Пресс релиз Кыргызского комитета по правам человека

30-31 января в Бишкеке состоялась конференция: "Обязательства в области прав человека по Центральной Азии: достижения и задачи".

Конференция организована Международной Хельсинской федерацией по правам человека (Австрия, Вена), Кыргызским комитетом по правам человека (Кыргызстан-Австрия, Бишкек-Вена) и Международной лигой прав человека (США, Нью-Йорк).

На конференции приняли участие правозащитные НПО из всех центрально-азиатских республик, Москвы, делегация ОБСЕ из Болгарии (председательствующий), центры ОБСЕ из Центрально Азиатских республик, депутаты кыргызского парламента, независимые СМИ из Бишкека.

Конференция обсудила следующие вопросы: Обзорную конференцию ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве за 2003-год, Борьбу с терроризмом и ситуацию с правами человека в странах Центральной Азии, Выборы, Свободу выражения и СМИ, Пытки.

Участники конференции осудили авторитарные режимы в регионе, приняли резолюцию и обращение  на имя действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии о положении дел с правами человека в ЦА. В письме отражаются в частности по Кыргызстану вопросы безнаказанности виновных Аксыйской трагедии, дело лидера партии "Ар-Намыс" Ф.Кулова и лишение регистрации настоящего ККПЧ. Зарубежные гости накануне конференции ознакомились с работой ККПЧ, лишенного регистрации, их региональными сотрудниками.

Участники конференции выразили благодарность ККПЧ за хорошую организацию конференции.

Пресс служба ККПЧ.

2 февраля 2004 г.

Назад