Нет - двойным стандартам!

Удивительно, что эти два события совпали - очередной курултай Ассамблеи народов Кыргызстана и региональная Центрально-азиатская конференция "Обязательства в области прав человека по Центральной Азии: достижения и задачи".

Если первая помпезно проходила под фанфары Белого Дома и рапортовала о достижениях страны во всех сферах - от экономики до национального согласия, то вторая трезво и взвешанно оценивала состояние дел в области прав человека. Причем с привлечением международных экспертов, представителей ОБСЕ. Я цитирую лишь Великих: "Самоуспокоение приводит к разрушению, а самовосхваление к скорому падению".

Ассамблея народов Кыргызстана считается таким же НПО, как и многие другие, но по той значимости, которую ей отводит Акаев и правительство, она играет роль фаворитки при дворе, поющей и пляшущей в угоду своего хозяина. Метко перефразировал ее один наш политик: Ансамбль народов Кыргызстана. Иначе не скажешь.

Международная Хельсинская Федерация (Вена, Австрия), Международная Лига по правам человека (Нью-Йорк), Мемориал (Москва) - это правозащитные НПО, которые участвуют в продвижении идей демократии и защите прав человека по всему миру. Они решили на этот раз собраться в Бишкеке, пригласили болгарскую делегацию ОБСЕ, страны председательствующей в этом году в ОБСЕ, чтобы выработать механизмы выполнения правительствами ЦА обязательств в области прав человека, потому что терпеть говорильню и заверения улучшить ситуацию в этой области уже нет сил. Когда-то, как говорят, "за базар надо отвечать".

Вице-президент Международной Хельсинской Федерации г-н Ульрих Фишер сказал в своем приветствии участников конференции: "Мы считаем, что именно правозащитники должны побуждать свои правительства, как членов ОБСЕ к выполнению своих обязательств". Идея этого родилась еще в Маастрихте на совещании министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, где с альтернативными отчетами выступали правозащитные организации осенью прошлого года. И многие из правительств европейских стран поняли, что дальше так продолжаться не может, когда об одном и том же правительства и представители гражданского общества докладывают по разному. Правозащитники из Центральной Азии оказались инициативнее и убедили обсудить эту тему, почему так происходит, первыми. ОБСЕ давно настараживала ситуация в нашем регионе, где усилились тенденции к укоренению авторитарных режимов с диктаторскими замашками. И правительство Бельгии решило выделить средства на проведение этой конференции.

30-31 января в Бишкеке прошла эта конференция и, как кажется, разговор состоялся. Было решено обратиться к ОБСЕ, значительно увеличить свое влияние на правительства ЦА.

Замира СЫДЫКОВА.

Назад