30 января в Бишкеке начала свою работу региональная Центрально-Азиатская конференция по рассмотрению результатов совещания по человеческому измерению ОБСЕ "Обязательства в области прав человека по Центральной Азии: достижения и задачи". Ее проводит Международная Хельсинская федерация (Вена, Австрия) при сотрудничестве с Международной Лигой по правам человека и Кыргызским комитетом по правам человека. На конференции участвуют правозащитники, а также представители миссий ОБСЕ Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, России.

Открыли конференцию г-н Садырбаев (ККПЧ) и г-н Фишер, вице-президент Международной Хельсинской Федерации.

Повестка дня конференции охватывает такие темы, как Обзор совещания в Варшаве по человеческому измерению 2003 года. Докладчик - представитель БДИПЧ ОБСЕ г-жа Сеймуратова (Польша). Выборы - ведущая г-жа З.Сыдыкова (Бишкек). Борьба с терроризмом и ситуация с правами человека в странах Центральной Азии - ведущий г-н Пономарев (Москва). Пытки - ведущий г-н Канев (Болгария). А также, Свобода выражения и СМИ - ведущий г-н Улеев (Кыргызстан).

Завтра конференция продолжит свою работу. Предполагается принять несколько резолюций в адрес ОБСЕ, правительств стран-участников ОБСЕ.

Назад