Дорогие Друзья, Уважаемые гости конференции,

От имени своей организации и от себя лично я приветствую работу  конференции, организованной Международной Хельсинской Федерацией, Международной лигой по правам человека и  Кыргызским комитетом по правам человека, «Обязательства в области прав человека по Центральной Азии: Достижения и задачи», посвященной вопросам Центральной Азии.

К сожалению по известным многим из вас обстоятельствам, я сам не смог принять участие в этой конференции, но я надеюсь, что сотрудники и активисты ККПЧ сделают все, чтобы конференция прошла на высоком уровне.

К сожалению ситуация с правами человека, не смотря на огромные усилия международного сообщества по оказанию помощи региону, остается сложной. В целом по региону нет ощутимого прогресса.

Кыргызстан окончательно теряет свое лицо и надежды на прогресс в области прав человека и демократических процессов после расстрела мирных демонстрантов 17-18-марта 2002-году в Аксыйском районе. Виновники до сих пор остаются безнаказанными несмотря на заверения правительства, которое наоборот всячески ограждает виновных путем различных манипуляций и  махинаций. Международная Хельсинская Федерация по правам человека, Хьюман Райтс Вотч, Международная лига по правам человека, ФИДАШ, ККПЧ и другие организации продолжают требовать от правительства наказания виновных. Международное сообщество настаивает на освобождении Ф.Кулова, требует прекратить преследования журналистов и правозащитников.

Международное сообщество отстаивает права С. Дуванова, Г.Жакиянова и других лиц из Казахстана, требует расследования и освобождения жертв пыток, правозащитников в Узбекстане. В течении 2003-года по Туркменистану была  принята резолюция на всех международных уровнях, осуждающая режим Ниязова.

Недавние события в Кыргызстане, связанные с обнаружением в кабинетах пяти оппозиционных депутатов подслушивающих устройств, являются еще одним свидетельством того, в каком плачевном состоянии находятся права человека в Кыргызстане. Если режим Акаева не считается с одной из ветвей власти, то  можно ли говорить о правах граждан вообще. Права человека заканчиваются в Кыргызстане  пустыми обещаниями, лозунгами, типа «страна прав человека», «демократический кодекс»и «добросовестное управление».

В 2000-году правительство Кыргызской Республики после выборов парламента и президента жестко критиковалось со стороны ОБСЕ и других международных и национальных организаций, однако с тех пор прогресса, обещанного президентом по улучшению ситуацию с правами человека, не происходит. Наоборот, усилились манипуляции вышеупомянутыми пустыми лозунгами президента. Об этом свидетельствует множество фактов, включая до-выборы в некоторых регионах республики.

Начиная с конца этого года и весь 2005-год кыргызстанцы будут заняты выборами парламента и президента, и уже сегодня видно, что режим не намерен давать дорогу честному волеизъявлению народа. У кыргызстанцев теперь почти нет возможности слышать и смотреть передачи полностью независимого телевидения и радио. Остались только несколько малотиражных газет, издаваемые мужественными людьми в условиях вечных судилищ, проводимых  про-акаевскими судьями. Из-за крупных штрафов независимые СМИ  Кыргызстана постепенно исчезают, и гражданам Кыргызстана неоткуда получать объективную информацию. Кыргызстанцы сегодня довольствуются передачами, восхваляющими президента и его семью. Это государственное телевидение и  радио - семейные СМИ Акаева. Только у него есть возможность показать себя и свою семью. В этом отношении кыргызстанцы вернулись во времена брежневского СССР.

В такой же ситуации находятся и другие наши коллеги, но несмотря на это борьба продолжается. И я восхищаюсь вами, и нас не остановят тираны, мы продолжим борьбу с ними. В этой борьбе нам помогают наши друзья и коллеги.

Я желаю успехов и плодотворной работы конференции.

Я благодарю правительство Бельгии, с помощью которого это встреча стала возможной.

С уважением,
Рамазан Дырылдаев
Председатель ККПЧ

Назад