Редактору газеты "Трибуна"
Рысбеку Омурзакову

Уважаемый Рысбек!

Я узнал вас, когда вы были заключены в тюрьму. В то время вы работали в газете «Res Publica» и мы вас защищали как жертву произвола существующего режима. Наша организация обращалась в международные сообщества, под давлением которых вы были освобождены.

После тюрьмы вы жаловались нашим сотрудникам на то, что вас часто приглашают в администрацию президента и предлагают различные привилегии взамен прекращения критики существующей власти. Неужели это сейчас произошло? И вы стали теперь выполнять их заказ?

Иначе как можно расценивать вашу публикацию под названием «Отщепенец» в газете «Трибуна»от 28 августа 2003 года, где вы, полемизируя с журналистом З. Осоровым по поводу книги бывшего премьер-министра К. Бакиева «Дорогу осилит идущий», вдруг резко переключились на меня, что я называл А. Бекназарова, когда он работал судьей, «самым бессовестным и непорядочным взяточником и прямо говорил, что место Бекназарова в тюрьме».

Я понимаю, времена меняются и многие люди тоже вынужденно изменились, в том числе и журналисты. Но я, к вашему сведению, не изменился. Как критиковал, так и продолжаю критиковать режим Акаева, несмотря на попытки дискредитировать меня в публикациях различных СМИ, включая семейную газету «ВБ». Вашу публикацию я тоже отношу к ним.

В период работы Бекназарова судьей, я ЕГО НЕ ЗНАЛ и тем более про Бекназарова НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ!

Я знаю Бекназарова с тех пор, как он стал истинным патриотом, защищающим нашу родную землю, кыргызскую целостность, за что он и угодил в тюрьму, как когда-то и вы. Поэтому я защищаю его, как когда-то защищал вас.

В аксыйских событиях нет вины Бекназарова и Бакиева, вина полностью ложится на Акаева и его подручных. Именно его режим расстрелял мирных жителей Аксыйского района, иначе я это не могу расценивать. До тех пор, пока виновные остаются безнаказанными, я буду продолжать отстаивать права аксыйцев на международном уровне. Я это делаю для того, чтобы подобное не повторилось в истории Кыргызстана. Я хочу видеть Кыргызстан по-настоящему демократичной страной, где главным станет верховенство закона а не произвол, беззаконие и манипуляции по-акаевски.

С уважением,
Рамазан Дырылдаев.

Назад