Пресс релиз Кыргызского комитета по правам человека

Председатель Кыргызского комитета по правам человека (настоящего) Рамазан Дырылдаев находился на совете министров иностранных дел стран участников ОБСЕ 1-2 декабря 2003 года, где провел множество встреч с делегациями государств-участников, в частности, с делегациями Нидерландов, Болгарии (председатель ОБСЕ в 2004 году), Франции и ряда других. Присутствовал на церемонии встречи государственного секретаря США с и.о. президента Грузии Нино Бурджонадзе и действующего председателя Netherlands Foreign Minister Jaap de Hoop Scheffer.

В ходе встреч с делегациями Р. Дырылдаев рассказал о ситуации с правами человека в регионе ЦА, в Кыргызстане. Основной акцент был сделан на безнаказанность за расстрел мирных демонстрантов режимом Акаева 17-18 марта 2002 года, на том, что виновные до сих пор не наказаны, наоборот, их повысили в должностях. Акаев обманул международное сообщества и народ Кыргызстана пообещав наказать виновных. По этому поводу ОБСЕ должен дать свою оценку.

Дырылдаев также передал грузинской делегации ряд публикаций из газеты "Вечерний Бишкек", принадлежащей семье президента Акаева, где распространялись ложные сведения о лидере оппозиции Михаиле Саакашвили, о кандидате в президенты Грузии в угоду определенным государствам с одной стороны, с другой, режим Акаева сильно испугавшись событий Грузии лихорадочно дезинформирует кыргызское общество.

В месте с тем на встрече министров Нино Бурджонадзе и ее делегация была самая популярная, все выступающие давали высокую оценку народу Грузии за мужественную борьбу за демократию, обьявлялись один за одним сумма безвозмездной помощи для Грузии многими западными странами. Таким образом проявлялось уважение выбора грузинского народа.

На этой встрече неоднократно проявлялась озабоченность ситуацией с правами человека в ЦА, включая Кыргызстан.

В связи с этим премьер-министр Голландии и действующий председатель ОБСЕ дали высокую оценку деятельности Международной Хельсинской федерации, защищающей права человека в странах ОБСЕ и просили оказывать помощь ОБСЕ. ККПЧ является членом этой авторитетной организации, которая недавно заявила, что признают ККПЧ Дырылдаева, не признают подставную организацию под аналогичным названием.

МХФ провел параллельную конференцию под одной крышей с советом министров ОБСЕ. Эта конференция проводилась по просьбе председательствующего ОБСЕ, где обсуждалась ситуация с правами человека в Чечне, Центральной Азии, торговля людьми, антитерроризм и ее влияние прав человека. На конференции МХФ для ОБСЕ был подготовлен ряд предложений (по их просьбе) и направлен на встречу Совета министров ОБСЕ. На конференции МХФ от ЦА выступили Е. Жовтись, Р. Дырылдаев, Н. Ханмов.

Пресс служба ККПЧ, Маастрит, Нидерланды
2 декабря 2003 года.

Назад