Пресс релиз Кыргызского комитета по правам человека

ККПЧ неоднократно сообщал, критиковал президента Аскара Акаева за задержку с подписью Закона, принятого парламентом “О внесении дополнительной статьи «Пытки» в Уголовный кодекс Кыргызской республики”. Данный законопроект был подготовлен в соответствии с рекомендацией Комитета против пыток ООН, принятой в 1999 году во время отчета правительства Кыргызской Республики. (Правительственная делегация состояла из  тогдашних Генерального прокурора КР А. Шаршеналиева, министра внутренних дел Кутуева и председателя национальной комиссии по правам человека при президенте Турсунбая Бакир уулу, который ныне является Омбудсменом КР. Все они обещали безотлагательно принять закон о пытках). Однако правительство всячески затягивало принятие этого закона, тем самым нарушая выполнение рекомендации КПП.

Председателем ККПЧ Р. Дырылдаевым, членом правления ККПЧ М. Осмоналиевым осенью 2002 года был подготовлен законопроект  и направлен на рассмотрение парламента КР (Законодательное Собрание Жогорку Кенеша) через депутата А. Бекназарова, который поддержал и внес на рассмотрение комитета, а затем на рассмотрение парламента. Законопроект был принят весной этого года и был направлен на подпись президенту республики. Однако президентом было наложено на него вето.

Осенью текущего года парламент республики вновь рассмотрел законопроект, где был преодолено вето президента, и снова направлен на подпись президенту. Между тем подписание затягивалось, несмотря на то, что прошли все сроки.

Р. Дырылдаев, обеспокоенный судьбой закона, выступил с критикой президента Акаева на конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве по теме пытки в октябре текущего года, а также на дополнительной конференции ОБСЕ по предупреждению пыток 6-7 ноября 2003 года.

И вот наконец стало известно, что закон предусматривающий ответственность за пытки подписан 14 ноября президентом.

Мы благодарим Законодательное Собрание Жогорку Кенеша, особенно депутата А. Бекназарова за этот вклад в дело прав человека. Мы надеемся, что правительство найдет политическую волю исполнять этот закон, а также конвенцию против пыток в полном объеме. Мы уверены что закон станет хорошим подспорьем в борьбе против пыток.

ККПЧ свою очередь заверяет, что тщательно будет осуществлять мониторинг выполнения этого закона и конвенции против пыток.

Председатель ККПЧ Рамазан Дырылдаев.

Назад