Пресс Релиз

В период с 14 по 16-ноября в Вене состоялась Генеральная ассамблея международной Хельсинкской Федерации, объединяющей членов из 53 стран-участниц региона ОБСЕ и сотрудничающих с федерацией международных организаций, с участием многих структур ООН, Европейского Союза, делегаций ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, секретариата ОБСЕ.

На Генеральной ассамблее МХФ приняли участие Директор БДИПЧ ОБСЕ, посол Кристиан Штроугал и ряд др. послов.

На Генеральной ассамблее обсудили вопросы, связанные с правами человека в Центральной Азии, Чечне, а также антитерроризм и права человека, пытки, дискриминация.

По ситуации в Центральной Азии с докладами выступили ст.куратор по Центральной Азии секретариата ОБСЕ Сабина Махл, председатель Норвежской Хельсинкской группы Виорн Енгесланд, из Туркменистана Фарид Тухфатулин и Председатель Кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев.

Дырылдаев  в своем выступлении рассказал о ситуации с правами человека в КР и др. республиках ЦА, предъявил участникам генеральной ассамблеи секретный приказ министерства юстиции от 10 апреля 2003 года № 91а, который требует выявлять конфедициально зарубежных доноров  независимых НПО, выявлять некоммерческие организации, СМИ, религиозные организации, деятельность которых нарушает государственную и общественную безопасность.

Таким образом правительство КР борется с независимыми НПО, СМИ и религиозными деятелями. Жертвой этого приказа стало сам ККПЧ, причем в отношении ККПЧ аналогичная ситуация происходит во второй раз (первый раз это происходило 1999 году), когда вместо настоящего ККПЧ, критикующего правительство был зарегистрирован подставной ККПЧ, состоящий из “удобных” людей.

Дырылдаев рассказал о структуре НПО в Кыргызской республике, как администрация президента КР создала против десяти независимых НПО тысячи проправительственных НПО, которые возит на различные международные конференции, где их заставляют говорить “какую хорошую демократию строит Акаев”. Президент Акаев обманывает международное сообщества различными мнимыми инициативами типа “страна прав человека”, демократическим кодексом, признанным «кыргызским рухнаме», который очень похож на Моральный кодекс строителя коммунизма советского времени и последней его инициативой - добросовестным управлением, которую он преподнес как свою идею, тогда когда это была идея английского премьер-министра Тони Блера на всемирном саммите в Йоханнесбурге. Этой последней ложной инициативой Акаев обозначил борьбу с коррупцией, но если логично рассуждать, то самым коррумпированным человеком является сам Акаев и его семья. Будет ли он бороться с самим собой, готов ли он сдаться добровольно правоохранительным органам или сдать своих детей или зятя? Нет конечно! Да и нет такого механизма. Сегодня правоохранительная система работает только на Акаева, как было в сталинские времена.

Акаев вместо себя через свои подручные СМИ обьявил самым коррумпированным человеком Дырылдаева.

Дырылдаев также заявил, что если раньше критика международного сообщества как то влияла на Акаева, то после событий 11 сентября 2001 года, сыгравших на руку тоталитарным режимам, не признает ни какой критики. Они прикрываясь борьбой против терроризма уничтожают демократию. По этому критика Акаева и др. лидеров не помогает.

В связи с этим Дырылдаев призвал членов Международной Хельсинской Федерации оказывать влияние на свои правительства, чтобы они перестали помогать коррумпированным, тоталитарным режимам.

Дырлдаев также призвал международное сообшество содействовать в наказании виновников Аксыйской трагедии.

Режим Акаева критиковался множеством др. членов Хельсинской Федерации и экспертами ООН за попытку приписать независимые НПО, оппозицию и религиозных деятелей к экстремистам и террористам.

Было предложение ряда участников  по ситуации в Чечне и Аксыйской трагедии создать народный трибунал, который мог бы организовать слушание зарубежом, с тем чтобы затем передать материалы в МУС.

По итогам заседания Генеральная ассамблея приняла заявление, в котором осуждается тоталитарные режимы в регионе ОБСЕ. Все 53 члена МХФ и сотрудничающие организации заявили о том, что они не признают подставной ККПЧ, зарегистрированный Министерством юстиции КР.

МХФ твердо заявил, что признает членом настоящий ККПЧ под председательством Р. Дырылдаева.

МХФ также проведет конференцию 1-2-декабря в Маастрите (Нидерланды), где параллельно будет проходить встреча министров иностранных дел стран членов ОБСЕ, куда приглашены все министры.

Пресс центр ККПЧ (Дырылдаев).

Назад