Пресс Релиз

6-7-ноября 2003-года  в столице Австрии, Вене проходила дополнительная встреча ОБСЕ по вопросам  прав человека по теме «Предотвращение пыток».

На встрече  приняли участие делегаты от 53 стран- участников ОБСЕ, делегации от Евросоюза, ООН и более 200 НПО, которую проигнорировали правительства Кыргызстана и Туркменистана.

Многие докладчики и выступающие в прениях встречи отметили  существование пыток в регионе ОБСЕ. Все участники осудили продолжающиеся факты пыток в регионе ОБСЕ, Особенно подвергались критике страны - Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Российская Федерация и Кыргызстан.

От кыргызских независимых НПО присутствовали «Кыргызский Комитет по правам человека»- руководитель Рамазан Дырылдаев, член правления ККПЧ Альберт Корголдоев  лидер ОО «Гражданское общество против коррупции» Толекан Исмаилова, руководитель НПО « Кылым Шамы»  Азиза Абдрасулова», Валентина Гриценко , правозащитное НПО «Справедливость»- и три представителя проправительственной  Ассоциации НПО и НКО.

Международная Хельсинская Федерация по правам человека (Вена), Кыргызский комитет по правам человека (Дырылдаев Р) распространили специальный отчет,  свидетельствующий о системных  фактах пыток в Кыргызстане. В отчете ККПЧ были приведены многочисленные факты пыток,  включая жертв Аксыйской трагедии.

Выступившие лидеры Кыргызских НПО, Рамазан Дырылдаев  обратил внимание участников о том, что Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию против пыток (1996-году).

В1999-году Правительство КР  отчитывалось в Комитете против пыток в ООН, однако свои обязательства не выполняет и игнорирует до сегодняшнего дня,  о чем свидетельствуют многочисленные факты пыток. Пытки не расследуются, а если и расследуются, то никогда не доводятся до суда или оправдываются судом. Прокуратура зачастую отвечают отписками, о том, что факты не подтверждаются.

Рамазан  Дырылдаев также заявил, что Правительство КР отказалось расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновников Аксыйской трагедии, а прямые виновники продолжают пребывать на  высоких государственных постах    (Акматалиев Т,Карыпкулов А,Садиев К.). Этим самым Президент Аскар Акаев несмотря на то, что неоднократно заверял свой народ и международное сообщество о необходимости привлечения к ответственности виновных, всячески ограждает их и тем самым показывает, что был заинтересован в расстреле мирных граждан.

Прокуратура республики признала правомерным действия милиции и ОМОН применивших оружия.

Дырылдаев Р. также сообщил, что он со своими коллегами подготовил законопроект,  предусматривающий за пытки специальную статью в Уголовный Кодекс КР, обсудил на круглом столе, после чего законопроект был направлен на рассмотрение Парламента. Парламент республики принял закон и направил на подпись президенту, однако президент не подписывает, и наложил вето. Парламент повторно рассмотрел, снова отправил президенту, однако до сих пор законопроект не подписан.

Толекан Исмаилова в своем выступлении привела многочисленные факты пыток участников мирных митингов в Бишкеке и Барскооне и др. регионах республики. Она заявила об абсолютном отсутствии в Кыргызстане верховенства закона. Главной причиной этому является коррупция, особенно семейно- клановая политика. Она также сообщила, что правозащитники и гражданские активисты становятся жертвами семейно - кланового режима, что представители  80 национальностей не имеют права на доступ к участию в политике и не  имеют права к доступу к ресурсам. В заключении она заявила, что в Кыргызстане установлен полицейский режим, подавляющий все гражданские инициативы.

Азиза Абдрасулова заявили протест по поводу отказа СНБ КР выезда Дилбар Момкуловой –лидера движения матерей жертв Аксыйской трагедии которая могла свидетельствовать, а также подробно описала,  как происходил расстрел в Аксыйском  районе 17,18,19-марта 2002-года мирных демонстрантов.  Как член общественной комиссии, Азиза, исследовала, была свидетелем, также люди рассказывали многочисленные факты пыток  над аксыйцами. Более 90 человек  пытали в Аксыйском и в других РОВД, их избивали, а затем бросали на бетонный пол и обливали холодной водой, а расстрелянным , в руки подкладывали камни чтобы в дальнейшем их ложно обвинить. Она так же предъявила кассету, которую сняло СНБ, где свидетельствуется расстрел  мирных людей. Эта кассета случайно попала в руки митингующим. В специальной комнате был просмотр кассеты, участники встречи признали эти свидетельства,  страшными и бесчеловечными.

Валентина Гриценко в своем выступлении свидетельствовала о том, что ее НПО проводила семинары с участием сотрудников милиции, где на уровне начальников и зам. начальников заявляли о том, что в Кыргызстане невозможно раскрывать преступления, без применения пыток. Валентина привела пример, что при применении пыток, один из заключенных, осужденный за кражу одного случая электромотора , во время следствия, путем применения пыток, заставили взять на себя  37-случаев  кражи. Таким образом, МВД увеличивает высокий процент раскрываемости преступлений.

Толекан Исмаилова и Валентина Гриценко подвергли критике проект ОБСЕ по реформе правоохранительных органов и потребовали пересмотреть компонент по оснащению милиции менее смертельным газом, бронетранспортерами и наручниками…, что данное оснащение будет применено против активистов и правозащитников в период  подготовки политической трансформации Кыргызстана в 2005 году.

На третьем заседании встречи ОБСЕ  Рамазан Дырылдаев от имени кыргызских независимых НПО внес предложение о том, что ОБСЕ должно ввести статистику всех случаев пыток, и также проводить расследование по каждому факту нарушений прав человека.

Рамазан Дырылдаев также призвал участников встречи  о  необходимости создания органа при ОБСЕ, который бы расследовал факты пыток, когда государство не реагирует и укрывает их.

Рамазан Дырылдаев заявил, что ОБСЕ не должно  умалчивать об Аксыйской трагедии и напомнил об обращении жертв Аксыйской трагедии  к Действующему Председателю ОБСЕ  и делегациям ОБСЕ по расследованию фактов пыток и унижений, примененных к ним со стороны кыргызской власти, возглавляемой Аскаром Акаевым. Он также призвал участников встречи о содействии и смытию позора кыргызской нации,   так как аксыйская трагедия приравнивается преступлению против человечности, и что виновники аксыйских трагедий должны быть привлечены к ответственности, в соответствии с требованиями международных обязательств.

Пытки в регионе жестко осудили государственные делегации США, Армении, Украины,  Узбекистана, Европейский Союз от имени которого выступила делегации Италии.

Исмаилова Т, Абдрасулова А, Корголдоев А, Дырылдаев Р,  приняли участие на специальном брифинге который провела Международная Хельсинская Федерация прав человека  с участием Хюман райтс Вотч, (Рашель Денвер), Международная лига прав человека(Питер Залмаев)

Дырылдаев Рамазан,
Толекан Исмаилова,
Азиза Абдрасулова,
Валентина Гриценко.
Альберт Корголдоев

08 Ноября, 2003, Вена (Австрия)

Назад