Дырылдаев это уже проходил

В Варшаве с 6 по 17-октября нынешнего года проходила очередная конференция по человеческому измерению, на которой Р.Дырылдаев был официально зарегистрирован как председатель ККПЧ.

Дырылдаев находясь на Варшавской конференции БДИПЧ ОБСЕ с7 по 12-октября выступил на темы по фундаментальным правам человека: "Свобода ассоциаций", "Верховенство закона" и "Предупреждение пыток". По теме "Свобода ассоциаций" Дырылдаев Р. сделал акцент на ограничении кыргызским правительством права на свободу проведения митингов, демонстраций по отношению к оппозиции, преследовании независимых НПО, в то время как власть пользуется безграничной возможностью проводить любые удобные для нее митинги и демонстрации. В качестве примера были приведены факты запрещения властями проведение съездов в городах Бишкек и ОШ оппозиционными партиями и Движению "За отставку Акаева и реформы для народа".

Из-за постоянных угроз арестами, депортацией, другим насилиям со стороны властей "Движение за отставку Акаева и реформа для народа" не могло более года провести свой съезд, ,а партия "Ар-Намыс" из-за аналогичных угроз вынуждена была провезти свой съезд подпольно.

ККПЧ трижды подвергался дерегистрации за то, что выступает с критикой акаевского режима. Дважды он регистрировался Минюстом КР на подставных лиц, удобных властям. В настоящее время ККПЧ переживает аналогичную ситуацию.

По теме "Верховенство закона" Р.Дырылдаев отметил отсутствие законности и независимой судебной системы в Кыргызстане Он заявил, что Акаев прикрывается формальной записью в Конституции о том, что судебная система независима. Коррумпированная власть не заинтересована в создании независимой судебной системы, так как Кыргызстан получив около 2-милиардов долларов финансовой помощи и более чем на 2-милиарда долларов гуманитарной помощи официально признан самой коррумпированной и самой бедной страной.

В разворовывании этих громадных средств принимал участие сам Акаев и его семья, а начинал он с присвоения государственных средств, с вывоза национального золота. Создаст ли такой коррумпированный режим независимую судебную систему и будет ли коррумпированной властью обеспечиваться верховенство закона? Конечно же нет...

Поэтому Дырылдаевым было рекомендовано ОБСЕ для улучшения ситуации с правами человека, прежде всего, освободиться от коррумпированных режимов, этим самым помогая гражданскому сообществу. В данный момент происходит преследование и травля борцов против коррупции и  за права человека. Так Р.Дырылдаев объявлен самой коррумпированной фигурой, тогда как он не имеет никакого отношения к разворовыванию 4-х миллиардов долларов, что  ввергло страну в пучину нищеты.

На конференции Дырылдаев Р. также напомнил об увольнении судьи Ашимбек уулу Нурлана за то, что тот вынес оправдательный приговор в отношении лидера партии "Ар-Намыс" Ф.Кулова, тогда как это было единственное справедливое решение по отношению к оппозиции. Однако акаевский режим этого не простил и Ф.Кулов спустя полгода был вновь осужден на длительный срок, а судья Ашимбек уулу Нурлан был сначала понижен в должности, а затем его вынудили уйти из судебной системы. Какой судья после этого осмелится выносить справедливые решения?

По теме "Предупреждение пыток" Дырылдаев остановился на БЕЗНАКАЗАННОСТИ за расстрел аксыйцев во время мирной демонстрации 17-18 марта 2002 года, когда они добивались справедливости. Во время расстрела погибли 6-человек, 28-тяжело ранены и более 100-человек подверглось пыткам. Однако виновники расстрела до сих пор остались безнаказанными и уголовное дело по факту убийства невинных граждан даже не расследовалось. ОБСЕ, поверив пустым обещаниям Акаева упустило момент, и теперь по прошествии почти 2-х лет, ясно что Акаев и его правительство не намерены привлекать виновных к ответственности. Это является подтверждением того,  что Акаев лично сам заинтересован в безнаказанности за это бесчеловечное преступление.

Три месяца назад жертвы Аксыйской трагедии, с подписями более чем двух тысяч человек, направили обращение действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Голландии, и целому ряду делегаций, надеясь получить ответ. Обращение было направлено и они получили подтверждение , что все кому было послано обращение жертв этого бесчеловечного преступления,  получено.

В своем выступлении Р.Дырылдаев также остановился на проекте ОБСЕ по оказанию помощи милиции Кыргызстана .Он заявил, что этот проект критиковался независимыми НПО. Действительно, неэтично было утверждать этот проект в то время как остаются  безнаказанными виновные за бесчеловечное преступление в Аксыйском районе.

В Варшаве Дырылдаев Р. выступал также во время брифинга, организованным международными организациями IHF(Международная Хельсинская Федерация по правам человека), ILHR( Международная Лига по правам человека) совместно с БДИПЧ, а также на встрече с делегацией США.

Кыргызское правительство подверглось серьезной критике за грубые нарушения прав человека многими международными организациями, в частности за преследование Ф.Кулова, ККПЧ, газет "Моя столица" , " Кыргыз ордо" и множества др. фактов.

Существующий режим подвергся так же жесткой критике со стороны депутата А.Бекназарова, участвовавшего по приглашению IHF, лидеров Кыргызских НПО Э.Байсалова (Коалиция НПО), В.Улеева (НПО "Справедливость"), журналистов У.Бабакулова и А.Кима.

Кыргызское правительство жестко критиковалось со стороны многих международных правозащитных организаций, к которым относится IHF, ILHR, FIDH, Фридом хауз, Норвежская хельсинская группа, а HRW распространило специальное заявление- письмо Акаеву за преследование ККПЧ и Р.Дырылдаева.

Правительственные делегации США, Ирландии , а также представители от Европейского Союза и Европарламента тоже выступили с критикой в адрес правительства Кыргызстана.

Привезенные же специально на конференцию - Б.Тыналиев и К.Булатов, представлявшие фальшивое ККПЧ, выступили с критикой в адрес Р.Дырылдаева, доказывая, что их зарегистрировал Минюст КР, предъявляли свои подложные бумаги, что само собой явилось доказательством того, как преследуются властью истинные борцы за права человека.

ККПЧ Дырылдаева это уже проходило.

Пресс-служба ККПЧ.

Назад