Заявление председателя Кыргызского комитета по правам человека Дырылдаева Р.О.

25-августа 2003 года уволенные из ККПЧ бывшие сотрудники Б. Тыналиев, Р.Момбеков, М. Жакишов и др. на пресс-rонференции в «Аки-Пресс» заявили о том, что они провели конференцию ККПЧ где освободили меня от должности председателя ККПЧ .

В связи с этим, я хотел бы разъяснить о том, что эти люди неправомочны решать мое пребывание в ККПЧ. Меня могут освободить, уволить в соответствии с уставом ККПЧ только действующие члены ККПЧ по требованию большинства членов Правления. Выше указанные господа к моменту проведения, так называемой их конференции, проведенной в кинотеатре «Октябрь» не имеют никакого отношения к ККПЧ.

Объявленный председателем г-н Б. Тыналиев более года назад добровольно ушел из ККПЧ по собственному желанию, о чем имеется в ККПЧ  его заявление, написанное собственноручно. Для того, чтобы стать председателем ,ему необходимо по крайней мере вступить в ряды ККПЧ. Р. Момбеков уволен в сентябре 2002 года из ККПЧ после поступления на него ряда жалоб от жителей улиц Исанова, где он задолжал много денег за чрезмерное приобретение спиртных напитков и оставил в качестве залога удостоверение личности. Кроме этого Момбеков после попытки выкрасть компьютеры из офиса ККПЧ, принадлежащие международным организациям, обратился с заявлением от 26-марта, о том ,что он не имеет никаких претензий к ККПЧ и написал заявление и расписку об этом.

У господина Жакишова появились проблемы в июне, когда он совместно с СНБ Ошской обл. попытался представить для аудиторов бывшего сотрудника СНБ Омашева как координатора ККПЧ по Ошской области. За эту фальсификацию он исключен из ККПЧ. Как видите, эти люди к моменту мнимой их конференции не являлись членами ККПЧ и их решения неправомочны.

СМИ, поспешившие опубликовать информацию о замене руководства ККПЧ, дезинформировали общественность, основываясь на высказываниях мошенников, подталкиваемые лживой властью.

Я за место председательства ККПЧ не держусь, могу уступить любому, кто законным путем будет избран и искренне будет бороться за права человека. Именно поэтому на конференции ККПЧ от 11 мая 2003 года я сам поставил вопрос освободить меня, но делегаты конференции не согласились, оказав мне доверие.

Многочисленные члены ККПЧ продолжают оказывать мне доверие и в настоящее время, несмотря ни на что. Это массированная компания, против меня, устраиваемая властью длится более четырех месяцев.

Вопрос о недоверии, в качестве председателя, мне могут поставить действующие члены правления: А. Корголдоев, Аарон Родес, М. Осмоналиев, Д, Садырбаев, К. Маткеримов Ш. Мамбетов и также участники конференции от 11 мая и др. активные члены ККПЧ которых сегодня более 2000 человек.

Поэтому, не возможно понять сомнительные действия самозванцев, сфальсифицировавших документы, обманным путем устроивших пресс-конференцию и тем самым обманувших общественность.

Начиная с 1995, власть пыталась ликвидировать ККПЧ и меня, и это продолжается по сей день.

С 1998 года по 1999 год была отменена регистрация ККПЧ и были зарегистрированы люди, не имеющие отношение к ККПЧ, как видите, методы аналогичны.

В настоящее время события повторяются. 13-августа 2003 года Минюст направляет в ККПЧ письмо о перерегистрации, а потом сомнительные люди проводят конференцию.

Почему сомнительны их действия:

1. Сам факт проведения конференции в кинотеатре «Октябрь»наводит на мысль, что власть предоставила им помещение тогда, когда никогда прежде не позволяла проводить  собрания оппозиционным группам, в том числе ККПЧ. Именно поэтому партия «Ар-Намыс» провела свой съезд подпольно, в горах, в текущем году. В течение года организация «Движение за отставку Акаева и реформы для народа» добивалась помещения для проведения III Курултая. Для этого они обратились к президенту Акаеву, премьер-министру Танаеву, мэрам городов Ош и Бишкек и, наконец, вынуждены были провести Курултай в с. Кербен, где власть не имеет контроля.

2. Нам также известно, что для проведения фиктивной конференции, самозванцы потратили большие деньги и кто их финансирует. Раньше они апеллировали тем, что продали корову для борьбы с Дырылдаевым, а теперь, что они продали интересно? Откуда у Булатова появились большие деньги, о которых заявила А. Абдрасулова?

Сообщается, что их теперь финансирует зять президента Акаева - Адиль Тойгонбаев и спецслужбы; они же обеспечивают кампанию через СМИ.

3. Истинные правозащитники борются всегда с властями за права человека.  Несмотря ни на что, Дырылдаев продолжает защищать права Тургуналиева, Сыдыковой, Кулова, многих жертв пыток, пострадавших не только в Кыргызстане, но и в других республиках, за газеты «Res Publica», «Свободные Горы», «Криминал», «Моя Столица» и др., которых власть закрывала, и продолжает бороться за права тысяч людей в Кыргызской Республике и ее за рубежами.

4. Именно Дырылдаев поставил вопрос перед международным сообществом о проведении расследования, в отношении властей за безнаказанность по Аксыйским событиям и добивается оценки.

5. Именно Дырылдаев впервые в 1993 году добился расследования о незаконном вывозе кыргызского золота за рубеж Акаевым,  продолжает разоблачения его коррумпированной семьи и его окружения. Именно поэтому Акаев  пытается ликвидировать Дырылдаева и ККПЧ используя всяческие методы.

Эти, так называемые "правозащитники", выполняя заказ своих хозяев пошли на дискредитацию не только меня, но и донора «Хивос» и других, которые искренне помогают простым кыргызстанцам, гражданскому сообществу. Было бы логично, если бы эти мнимые правозащитники: Тыналиев, Жакишев, Момбеков спросили у Акаева куда делись 2 млрд. кредитных денег, которые он получил для народа Кыргызстана и который посадил в длительную долговую яму.  Также спросили бы куда делась гуманитарная помощь в размере 2 млрд. долларов, полученная правительством и почему  Кыргызстан признан самой коррумпированной и самой бедной страной  мировым сообществом. Напрашивается вывод, что Дырылдаев неугоден режиму Акаева так как разоблачает его действия, режим и вскрывает коррупцию, которая как паутина охватила Кыргызстан.

Председатель ККПЧ Р. Дырылдаев.

Назад