Заявление Кыргызского комитета по правам человека

Подручные суды акаевского режима 1-августа продемонстрировали очередное, безграмотное решение о восстановлении на работу уволенного из ККПЧ Булатова К. (по сообщению радио «Азаттык»). Незаконность решения суда заключается в следующем.

Решение Первомайского суда от 1 августа 2003 года о восстановлении на работу Булатова К. на председателя правления ККПЧ относительно приема, увольнения им сотрудников не распространяется, поскольку действия (решения) председателя совершались вне пределов Кыргызской Республики, т.е. за территорией государства и не подсудно на територии республики.

В истории Кыргызского комитета по правам человека, раскрывающим коррупцию в высших эшелонах власти, беззаконие в системе государственных органов управления, лживость и лицемерие в политике, это не первый случай незаконных решений, в том числе судебных.

За время своего существования ККПЧ претерпел в отношении себя немало таких беззаконий, как восстановление уволенных сотрудников на выборную должность через суд, регистрацию подставных лиц в место действующих, признание стороной по делу на основании заявлений подставных лиц и попытки привлечь к уголовной ответственности председателя правления Р.Дырылдаева и многое другое. В том числе недавняя кампания против ККПЧ и председателя правления по обвинению в незаконном использовании зарубежных грантов.

В связи с изложенным, ККПЧ заявляет

- все попытки упрятать в тюрьму председателя правления ККПЧ, дискредитировать ККПЧ, с треском проваливались и в дальнейшем провалятся, что лишь доказывает политику незаконного гонения правящего режима в отношении независимых НПО, СМИ, правозащитников и др.

К сожалению, в Кыргызской Республике при режиме Акаева не существует справедливой судебной, правоохранительной системы. Именно поэтому они неспособны расследовать сообщения независимых СМИ о расхищении многомиллиардных финансовых средств и гуманитарной помощи, полученных Кыргызской Республикой. За счет этого обогащаются многие госчиновники. Не расследуются также многочисленные сообщения СМИ о незаконных доходах семьи президента Акаева, наоборот, авторы таких статей, СМИ напечатавшие их преследуются всячески, в том числе незаконными методами и решения Первомайского суда от 1-августа в отношении ККПЧ одна из аналогичных действий.

Народ Кыргызстана должен помнить, что любая зарубежная помощь получается для кыргызского народа, а не для кучки прихлебателей и граждане республики вправе потребовать отчет об их расходовании у власть предержащих.

Председатель правления ККПЧ Рамазан Дырылдаев.
6 августа 2003

Назад