СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ - ОБСЕРВАТОРИЯ

 Новая Информация
KGZ 002 / 0803 / OBS 044.5
Физическое нападение
Кыргызстан

11 ноября 2004

 Обсерватория Защиты Прав Человека, объединенная программа FIDH и OMCT, получила новую информацию по следующей ситуации в Кыргызстане и просит о вашего срочного вмешательства.

 Новая Информация:

 Кыргызский Комитет по Правам Человека (ККПЧ) сообщил в обсерваторию о том, что госпожа Айнура Айтбаева, дочь председателя Комитета, господина Рамазана Дырылдаева, снова была объектом физического нападения.

Согласно полученной информации, госпожа Айтбаева и её муж шли домой около 17:00 часов 4 ноября 2004 года.  Темно-синий транспортный автомобиль BMW начал переезжать в их направление.  Когда они поняли, что автомобиль подъехал ближе к ним, её муж выдвинул госпожу Айтбаеву в другую сторону, поскольку автомобиль немного задел ее и сам бросился в забор. Тогда автомобиль ударился об забор и водитель перевернул машину в её сторону, а она лежала на земле. В этот момент они начали бежать и вошли во внутренний двор и закрыли входную дверь.

Госпожа Айтбаева позже объявила, что, казалось, двое мужчин были в автомобиле, которые выглядели подобными тем, кто напал на нее и её детей в июле 2004 года (см. дополнительную информацию ниже).  Перед уездом, один из мужчин вышел из автомобиля на мгновение, и высказал некоторые оскорбления.  Госпожа Айтбаева тогда решила, что она и её дети должны остаться скрытыми.

Согласно информации от ККПЧ, инцидент не был зарегистрирован в отделе милиции, поскольку они боятся, что никакого следования не было бы.  Конечно, госпожа Айтбаева пошла в Свердловский Районный Отдел Внутренних Дел (РОВД) немедленно после ухода из больницы, 15 июля, после первого нападения 3 июля 2004 года.  Правоохранительные органы отказались провести исследование, хотя ущерб на её теле был очевиден, включая отчёт из больницы. Работники, которые отнеслись с нею грубо, объявляли, что их отказ исследовать состоял в том, что она - дочь господина Дырылдаева, который критиковал президента.

 Согласно полученной информации 26 октября 2003 года, после телефонного звонка от посольства Соединенных Штатов в Кыргызстане, инспектор Свердловского РОВД, господин Касымалиев, пригласил ее около 9:00 часов, чтобы сообщить, что они были вынуждены открыть уголовное дело по нападению 3 июля 2004 года, так как международные организации оказали давление на министерства, но несмотря на этот факт никакое исследование не будет предпринято.

 Согласно ККПЧ, муж госпожи Айтбаевы, господин Айтбаев Мурат работал в  правоохранительных органах в ОГАИ (Отдел Государственной Авто Инспекции) Управления Внутренних Дел Бишкека.  Но он был уволен 12 июня 2003 из-за действий его тестя. С тех пор он был безработным.

 Дополнительная информация:

 3 июля 2004 года, госпожа Айтбаева Айнура, дочь господина Дырылдаева, подверглась нападению у себя дома. Незнакомые люди ворвался в её место жительства, когда она была там с её двумя детьми. Ее яростно били до потери сознания и была госпитализирована с сотрясением.

Обсерватория вспоминает, что господин Дырылдаев жил и работал для запрещенного ККПЧ в изгнании с 26 мая 2003 года, как следствие серьезных угроз против него после его переизбрания как председатель Комитета.  25 августа 2003 года, три прежних члена ККПЧ, господа Тыналиев, Момбеков, и Жакишев объявили на пресс-конференции об увольнении господина Дырылдаева как (пере избранный) председатель и назначении господина Тыналиева в его место.  Никакие действующие члены или члены правления ККПЧ не участвовали в этом решении или на этой конференции. Несмотря на официальную правительственную регистрацию ККПЧ с господами Тыналиевым, Жакишевым и Булатовым как исполнительный орган, организации прав человека как Хельсинская Федерация Прав человека, FIDH и OMCT отказались признать новое управление.

Активные члены "реального" ККПЧ долго выносили угрозы, преследования и кампании клеветы из-за их деятельности в пользу прав человека и демократии в Кыргызстане.  Повторные судебные жалобы, представленные с 1997 года господином Елисеевым, прежний сотрудник ККПЧ уволенный за повторные отсутствия, были частью этой стратегии преследования организованного властями.  Последний раз, 21 сентября 2004 года, прокурор господин Т. A. Умуркулов передал ККПЧ управление в учреждении исполнительных слушаний и обвинений относительно предписаний выполнения, которые были выпущены Бишкекским городским судом и судом Первомайского района Бишкекского города. Управление поставило условие что, на основе решений 12 января, 13 июля, 8 октября 2001 года и 19 февраля 2002года, основанных на жалобах господина Елисеева А. В. против ККПЧ, Комитет должен заплатить сумму US$ 5 276.50. Это управление, как утверждают стремилось парализовать материально действия по правам человека ККПЧ, накануне выборов в местные органы власти в октябре 2004 года.

Требуемые действия:

Пожалуйста напишите властям Кыргызстана убеждая их:

i. гарантировать физическую и психологическую целостность госпожи Айтбаевы, её мужа и их детей;

ii. поставить непосредственный конец всем формам преследований против ККПЧ и его членов, и вообще, против защитников прав человека Кыргызстана;

iii. соответствовать условиям Декларации относительно Защитников Прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, в особенности статье 1, который обеспечивает, что "каждый человек имеет право, индивидуально или коллективно, продвигать защиту и выполнение прав человека и фундаментальных свобод на национальном и международном уровне."

iv. соответствовать с условиями Международной Декларации Прав Человека и с другими международными инструментами, которые обязательны для Кыргызстана.

 Адреса:

 - Господин Аскар Акаев, президент Кыргызской Республики, 720003 г. Бишкек, проспект Чуй, 205, Кыргызская Республика, Факс: 996 312 218 627, Электронная почта: ghpress2@rhl.bishkek.su


- Господин Николай Танаев, Премьер-министр, Факс: 996 312 218 627

 - Господин Курманбек Осмонов, Министр юстиции, Факс: 996 312 663 044


- Господин Бакирдин Субанбеков, Министр внутренних дел, Факс: 996 312 663-031/996 312 288-788

 - Посол Шаймергенова Зейнеп, Постоянный Поверенный Кыргызской Республики в Организацию Объединенных Наций, Rue Maunoir 26, 1207 Женева, Швейцария, Факс: 41 (0) 22 707-9221 Электронная почта: kyrgyzmission@bluewin.ch

 Париж - Женева, 11 ноября 2004 года

 Можете сообщить Обсерваторию относительно любого предпринятого действия,  указывая номер кода этого обращения в вашем ответе.

 Обсерватория FIDH и предприятия OMCT посвящена к защите Защитников Прав Человека и стремится предлагать им конкретную поддержку во время потребности.