Дело KGZ 270204

Произвольный арест / Угрозы / Жестокость / Пытка / Выпуск

Международный Секретариат OMCT требует ваше СРОЧНОЕ вмешательство в следующую ситуацию в Кыргызстане.

Краткое описание ситуации

Международный Секретариат OMCT был информирован Kyrgyz Комитетом по Правам человека (KCHR), член сети OMCT, о произвольном аресте и пытки пяти индивидуумов, обвиненных в членстве в партии Хизбут-Тахрир в Кыргызстане.

Согласно полученной информации, члены Уголовного розыска Администрации Внутренних Дел Джалал-абадской Области ворвались в дом Рахмутуллаева Алимджана 30-ого января 2004, в канун Мусульманского празднования " Курбан-Айт". Рахмутуллаев Алимджан и четыре других людей были в процессе чтения Корана, когда члены Уголовного розыска арестовали их, обвиняя их в членстве в партии Hizb-ut-Tahrir. Четыре других жертвы: Бахтиер Джумабаев и Абдулла Т., также как имена двух человек остаются неизвестными в данный момент.

Согласно родственникам Рахмутуллаева Алимджана, члены Уголовного розыска Джалал-абадской Администрации Внутренних Дел ворвались в их дом без всяких документов на арест, забрали этих пяти человек в Администрацию Внутренних Дел в место задержки, где они избивались всю ночь. Рахмутуллаев Алимджан объявил после его выпуска, что полицейские вынудили их раздеться, несмотря на их возражение, что Шария запрещает им раздевание, и затем принудили их поднять руки и пребывать в таком состоянии несколько часов в холодном коридоре. Каждая жертва была тогда индивидуально забрана в комнату, где они были побиты, в общем, по их пяткам, головам, задним частям и плечам. Жертвы теперь очевидно имеют много ушибов и травм на их органах тела в результате этих избиений.

Эти пять человек были тогда вынуждены/заставлены написать признание, что они принадлежат партии Hizb-ut-Tahrir. Им тогда угрожали, что их нагие фотографии будут распространены по городу и что они будут высланы в Узбекистан (это по сообщениям уже случилось в Кыргызстане) где членство в партии Hizb-ut-Tahrir несет с этим приговор - 20 лет заключения. Кроме того, другие члены полицейского отдела дали совет их коллегам о том, как мучить/пытать лучше, включая: " Вы должны использовать нож, и посыпать соль на вырезку, Вы должны поместить иглы под ногтями".

Эти пять человек были освобождены на следующий день, в который пункт наши источники были приведены в готовность к их случаю. Из-за продолжающегося запугивания то, что эти люди, очевидно, все еще сталкиваются с властями, есть продолжающиеся беспокойства за их личную целостность. Двое неопознанных людей решили оставаться анонимными из-за продолжающихся рисков, с которыми они сталкиваются.

OMCT серьезно обеспокоено относительно членов партии Hizb-ut-Tahrir или людей, обвиненных в том что они являются частью этой партии, который, согласно нашим источникам, - ненасильственная организация. Хотя OMCT не связывает себя никаким способом с политическим или религиозным позициями Hizb-ut-Tahrir, это осуждает репрессию, которая является часто жестоким по характеру, к которому партия подвергается. Произвольный арест и задержка, приговор к непропорциональным тюремным срокам, и жестокости и пытке, к которой члены этой группы имеют фактически или под риском оказаться подвергнутым - нарушения международного права. OMCT предварительно получил утверждения, что члены Hizb-ut-Tahrir серьезно рискуют быть подвергнутыми серьезной жестокости и пытке, в то время как при задержке, множество из них умерли во время задержке и в Кыргызстане и в соседнем Узбекистане, где группа также активна. Кыргызские власти утверждают, что Hizbut-Tahrir часто использует переполненные области типа торговых линий, рынки и места отдыха для распространения их материала (рекламные листки, и т.д). Светская власть, правоохранительные органы, и лидерство в соседнем Узбекистане – явно цели содержания этих рекламных листков.

Международный Секретариат OMCT серьезно обеспокоен этими событиями в Кыргызстане и настоятельно убедительно просит кыргызские власти: прикажите немедленный выпуск вышеупомянутых пяти задержанных в отсутствии законных обвинений, которые являются совместимым с международным правом и стандартами; начните быстрое и беспристрастное исследование по этим арестам и пыткам, чтобы определить тех ответственных людей и привлечь их к суду; и обеспечьте адекватную компенсацию жертвам этих действий. Наконец, OMCT призывает Узбекское правительство закончить преследование индивидуумов, связанных с партией Hizb-ut-Tahrir.

Требуемые Действия

Пожалуйста, напишите властям в Кыргызстане, убеждающем их:

i. Принять все меры, необходимые чтобы гарантировать физическую и психологическую целостность Rahmutullaev Alymjan, Bahtier Jumabaev, Abdulla T. и двух других задержанных, чьи личности остаются неизвестными;

ii. Приказать полное и беспристрастное расследование обстоятельств этих событий, особенно утверждения об использовании пытки, чтобы определить тех ответственных личностей, привлечь их к суду и применить уголовные и/или административные санкции как предусмотрено в соответствии с законом;

iii. Гарантировать, что адекватная компенсация обеспечивается жертвам этих злоупотреблений;

iv. Гарантировать уважение прав человека и фундаментальных свобод по всей стране в соответствии с национальными законами и международными стандартами прав человека.

Адреса:

- Mr Askar Akayev, President of the Kyrgyz Republic, Kyrgyzskaya Respublika, 720003 g. Bishkek, Prospekt Chuy, 205, Fax: 996 312 218 627, Email: ghpress2@rhl.bishkek.su

- Mr. Nikolai Tanaev, Prime Minister, Fax: 996 312 218 627

- Mr. Bakirdin Subanbekov, Minister of the Interior, Fax: 996 312 663 031, 996 312 288 788

- Mrs. Neila Beishenalieva, Minister of Justice, Fax: 996 312 663 044

- Mr. Myktybek Abdyldaev, General Prosecutor of Kyrgyz Republic, Fax:  996 312 665411

- Ambassadeur, Zeinep Shaimergenova, Mission permanente de la Republique kirghize, Rue Maunoir 26, 1207 Geneve, Suisse, e-mail: kyrgyzmission@bluewin.ch, Fax : +4122 707.92.21

Пожалуйста также напишите посольствам Кыргызстана в вашей соответствующей стране.

Женева, 27-ого февраля 2004

Назад