Президент Джордж В. Буш

Посол Ширин Р. Тахир-Келли, Совет Национальной Безопасности

Белый дом 1600 СЗ Авеню Штат Пенсильвания Вашингтон О. К. 20500

Факс: 1 202-456-2461

Уважаемый Президент Джордж Буш, Международная Лига по Правам человека, неправительственная организация, обоснованная в Нью-Йорке со специальным консультативным статусом в ЭКОСОС ООН глубоко обеспокоена серьезными и увеличивающимися ограничениями свободы религии и преследованиями нетрадиционных религиозных меньшинств в Туркменистане. Как одна из самых репрессивных и изолированных стран в мире, Туркменистан последовательно нарушает международные нормы по религиозной свободе, к которой она является стороной. Уже спонсируя два решения ООН, осуждающие скандальные злоупотребления правами человека в Туркменистане, включая ее ограничения религиозной свободы, американское правительство должно далее выразить свою обеспокоенность, определяя Туркменистан как "Страну Специфического Внимания" (ССВ) согласно Международному закону о Религиозной Свободе.

Начиная 1997 года Туркменистан объявил вне закона все веры кроме Сунни Ислама и Русской православной церкви. Согласно Секции 402 (b) (1) (A) и (С) американского международного закона Религиозной Свободы, стране можно дать статус ССВ, если эта "участвовала в или допустила особенно серьезные нарушения религиозной свободы." Доказательства, собранные местными и международными группами прав человека и Американским Государственным Департаментом в его ежегодном международном сообщении о Религиозной Свободе в прошлом году, свидетельствуют очень ясно о явном нападении Туркменистана на все формы религиозной свободы, ассоциации и выражения.

Безжалостный новый закон о религии, подписанный Президентом Сапармуратом Ниязовым в октябре 2003, объявляет не законными все незарегистрированные религиозные действия. Принуждаясь собираться и практиковать обряды в тайне, религиозным меньшинствам также угрожает новая поправка в Уголовном кодексе страны, который предписывает наказания до 1 года "корректирующей рабочей силы" за нарушения этого закона. Преследование и нападения против этих религиозных групп меньшинств возросли за прошлый год. Особенно уязвимыми были различные Евангелистские Протестантские группы и Мусульмане Шии. Чтобы вынудить Туркмению принимать меры реформы и сделать правительство ответственным за его нарушения международных законов прав человека, государственный департамент должен рассмотреть Рекомендацию к Американской Комиссии по международной Религиозной Свободе чтобы назначить Туркменистану статус Страны Специфического Внимания. Спасибо за ваше рассмотрение.

Искренне,
Луис Кантроу Исполнительный директор Международная Лига по Правам человека

Cc: Вице Президент Richard Cheney

Госсекретарь Colin L. Powell

Заместитель госсекретая по Глобальным Делам Paula Dobriansky

Ассистент госсекретаря A. Elizabeth Jones

Посол Tracey A. Jacobson

Посол John Hanford

Michael K. Young, руководитель Комиссия США по Международной Религиозной Свободе

Сенатор Richard G. Lugar

Сенатор Joseph R. Biden, Ranking Member

Сенатор Sam Brownback

Член палаты представителей Christopher H. Smith

Член палаты представителей Henry J. Hyde

Член палаты представителей Tom Lantos

Член палаты представителей Elton Gallegly

Член палаты представителей Brad Sherman

Back