Заявление Президента Международной Лиги по Правам Человека о
продолжительном заключении Феликса Кулова

Международная Лига по Правам Человека, международная неправительственная правозащитная организация, обладающая консультативным статусом при ООН, выражает свою обеспокоенность по поводу продолжительного заключения бывшего Вице-президента, губернатора Чуйской области, министра внутренних дел, министра национальной безопасности, мэра Бишкека, председателя партии «Ар-Намыс» и, пожалуй, самого выдающегося лидера оппозиции Феликса Кулова по обвинениям в превышении должностных полномочий будучи министром национальной безопасности. 15 августа прошлого года Верховный Суд Кыргызстана оставил в силе предыдущий 10-летний приговор. Лига внимательно вела наблюдение за ходом судов, проводила подробные опросы обвинения, защиты и отдельно разговаривала со многими свидетелями, которые давали показания по делу. Основываясь на этих тщатных исследованиях, мы установили, что обвинения, предъявленные Кулову необоснованны и политически мотивированы. Суды и обвинение проявили процессуальную несостоятельность - включая подвержение риску дважды понести уголовную ответственность за одно и то же преступление в нарушение международного права, и оправдание Кулова первым судом было отменено вследствие неправомерного юридического акта. Судья, который заседал во время первого суда подвергался давлению и преследованию со стороны кыргызских властей, что и было сообщено специальному докладчику при ООН.

8 мая 2002 года Первомайский Районный Суд приговорил Феликса Кулова и его соответчика Александра Гасанова к 10 и 6 годам лишения свободы сответственно, с конфискацией имущества. Кулов и Гасанов были осуждены за хищение имущества в 1993-97 годах, когда Кулов был губернатором Чуйской области, а Гасанов был управляющим строительной компании.

22 января 2001 года, военный суд, закрыто проводивший судебное слушание, приговорил Кулова на 7 лет тюремного заключения, обвиняя его в превышении полномочий во время его пребывания на посту министра национальной безопасности в 1997-1998 годах. Приговор был вынесен несмотря на оправдательный приговор по тем же обвинениям в августе 2000 года. В тот же день Кулов во второй раз был взят в заключение, где он и находится по сей день.

Основываясь на опросах стороны обвинения, Лига установила, что ее мотивв носили исключительно политический и репрессивный характер, особенно с тех пор, как Феликс Кулов основал партию «Ар-Намыс» и решил выствить свою кандидатуру на президентских выборах летом 2000 года. Обвиненители открыто признались нам, что они знали об оперативных данных, послуживших основой для их обвинений против Кулова, за много лет до фактического предъявления обвинений. Тот факт, что именно политические события послужили спусковым крючком в этом деле, является само собой разумеющимся.

Кыргызстан с 1995 года официально ратифицировал Международный Пакт о Гажданских и Политических правах. Дело Феликса Кулова является образцом непрерывного нарушения принципиальных процессуальных защит, обеспеченные этим Пактом, включая защиту от двукратного привлечения к ответственности, право на представительство адвокатом, право на защиту, право на обоснованное обвинение, право на публичный суд и открытое предъявление обвинений. Соответственно, Лига присоединяется к другим правозащитным организациям в утверждении, что Феликс Кулов является политическим узником, и призывает кыргызских властей немедленно и безоговорочно освободить Феликса Кулова.

Скотт Хортон
Президент Международной Лиги по Правам Человека

Back