Президент Аскар Акаев
Кыргызская Республика
Факс: +996 312 218 627
5 Февраля, 2004

Уважаемый г-н Акаев:

Международная Лига по Правам Человека, неправительственная организация, которая находиться в Нью-Йорке, со специальным консультативным статусом в ЭКОСОС ООН, обеспокоена недавней атакой офиса Ошского Ресурсного Центра СМИ (ОРЦ СМИ), неправительственная организация которая спонсируется международным сообщесвтом для поддержки свободы прессы, развития СМИ, и предоставления учебных и технических ресурсов для журналистов со всей страны.

4 Февраля, ранним утром, двое мужчин в масках ворвались в офис, напали, и связали охранника, Хосанбая Ходжамбердиева.  После устных угроз в адрес журналистов работающих в центре, нападающие украли компьютеры, диски, процессоры, накопитель информации, устройство для дисков, цифровую камеру, и проектор на сумму в более чем $5000.  Компьютерные лаборатории обеспечивали общественный доступ в Интернет, также использовались совместно с IREX, программа по образованию и профессиональному обмену финансируемая Государственным Департаментом США.

Данный инцидент подчеркивает направление насилия против независимых журналистов и угрозы свободе прессы и выражения в Кыргызстане.  В Сентябре 2003, Эрнест Назалов, корреспондент который прводил расследование коррупции среди Кыргызстанских чиновников, таинственно умер.  В Январе 2003, Александра Черных, журналист которая работала в газете Моя Столица-независимая газета которая обанкротилась из-за несправедливых обвинений в клевете – на нее напали двое неопознаных.  В соответсвии с ежегодным ранжированием свободы прессы в мире скомпилированным Репортерами Без Границ, адвукатурой свободы прессы, Кыргызстан стоит на 104 месте из 166 стран.  В своем исследовании Свободы Прессы в 2003, Фридом Хауз поставил уровен свободы прессы в Кыргызстане на “Не Свободный”.

Лига побуждает ваше правительство провести расследование в нападении на Ошский Ресурсный Центр СМИ и заставить предстать перед судом тех кто виновен за этонападении.  Мы также обращаемся к вашему правительству с просьбой поддержать основные принципы свободы выражения и также гарантировать свободную работу журналистам без страха преследований.

Спасибо за ваше внимание, мы ждем вашего ответа.

С уважением,

Louise Kantrow
Исполнительный Директор

Копия:

Посол ОБСЕ, Маркус Миллер
Посол США, Стивен Янг
Ассистент Государственного Секретаря Лорн В. Кранер

Back