23.02.2005 Власти Кыргызстана нарушают обязательства ОБСЕ путем вмешательство в демократический процесс

Вена, 23 февраля 2005. Тысячи граждан в нескольких районах Кыргызстана протестовали против судебных решений, препятствующих участию оппозиционных кандидатов в парламентских выборах 27 февраля. Полагают, что эти решения принимались на ложных основаниях; в одном случае такому кандидату не позволили выдвинуться против родственника Кырзыского президента Аскара Акаева.

«Правительство президента Акаева не выполняет своих обязательств как страны-участницы Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обеспечению свободных и честных выборов. Фактически власти пытаются помешать проведению свободных и честных выборов», сказал исполнительный директор МХФ Аарон Роудс.

МХФ призывает Кыргызские власти сделать все возможное в оставшиеся дни для соблюдения обязательств ОБСЕ. Соответствующие обязательства напечатаны ниже.

МХФ серьезно обеспокоена давлением на немногие еще оставшиеся независимыми СМИ в Кыргызстане; достоверной информацией о массовом подкупе избирателей про- правительственными кандидатами и продолжающимся срывом оппозиционных митингов и другой их деятельности в рамках предвыборной кампании.

Президент подал иск на один из независимых новостных источников за «клевету», в связи с опубликованием там списка принадлежащей ему собственности.  Веб сайты, критикующие правительство, включая члена МХФ – Кыргызский Комитет по правам человека, регулярно подвергаются атакам.

Сообщается о многочисленных случаях подкупа избирателей про-правительственными кандидатами путем раздачи денег, бесплатных продуктов питания и строительных материалов.

МХФ получила большое количество достоверной информации о срыве оппозиционных кампаний и фальсификации списков избирателей, что свидетельствует о вовлеченности сотрудников местных избирательных комиссий в манипулирование этим процессом.

За дальнейшей информацией: Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ, + 43 676 635 66 12 Рамазан Дырылдаев, председатель Кыргызского Комитета по правам человека, + 43 699 110 99 332

Международные стандарты по выборам. ДОКУМЕНТ КОПЕНГАГЕНСКОГО СОВЕЩАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕНЕНИЮ СБСЕ, Копенгаген, 29 июня 1990 года:

6. государства – участники заявляют, что воля народа, выражаемая свободно и четко в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства. Государства – участники соответственно уважают право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых или свободно входе честного избирательного процесса (…)

7. Для того, чтобы воля народа служила основой власти правительства, государства-участники:

7.5. – уважают право граждан добиваться политических или государственных постов в личном качестве или в качестве представителей политических партий или организаций без дискриминации;

7.6. – уважают право отдельных лиц и групп лиц создавать в условиях полной свободы свои политические партии или другие политические организации и предоставляют таким политическим партиям и организациям необходимые юридические гарантии, позволяющие им соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти;

7.7. –обеспечивают, чтобы закон и государственная политика допускали проведение политических кампаний в атмосфере свободы и честности, в которой никакие административные действия, насилие или запугивание не удерживали бы партии и кандидатов от свободного изложения своих взглядов и оценок, а также не мешали бы избирателям знакомиться с ними и обсуждать их или голосовать свободно, не опасаясь наказания;

7.8. – обеспечивают, чтобы не устанавливались какие-либо юридические или административные барьеры для беспрепятственного доступа к средствам массовой информации на не дискриминационной основе для всех политических группировок и отдельных лиц, желающих принять участие в избирательном процессе (….)