В Кыргызстане исчез известный правозащитник

  Вена, 19 ноября 2004 года. Международная Хельсинкская Федерации по правам человека серьезно обеспокоена исчезновением 16 ноября Турсунбека Акунова, кыргызского правозащитника.

 Согласно данным Кыргызского Комитета по правам человека и Бюро по правам человека и верховенству закона, и в соответствии с информацией, полученной от супруги Турсунбека Акунова, правозащитник не возвратился с запланированной встречи с неизвестными сотрудниками Комитета Национальной Безопасности. До момента своего исчезновения, Акунов активно собирал подписи в поддержку  кампании с призывом к отставке кыргызского президента Аскара Акаева.

 МХФ обращается к соответствующим кыргызским властям провести обстоятельное расследование этого дела и сделать все, что в их власти, чтобы найти и защитить права Т.Акунова.

 Общая ситуация с правами человека в кыргызском обществе дает повод для глубокой тревоги. Большое количество активистов повседневно подвергаются угрозам, запугиваниям и критике в средствах массовой информации, подконтрольной правительству, что дополнительно подогревает насилие.

 В этом контексте нужно заметить, что на дочь председателя Кыргызского Комитета по правам человека Разамана Дырылдаева, Айнуру Айтбаеву, было совершено покушение, когда 4 ноября 2004 года водитель автомобиля пытался сбить ее на улице. Ранее, 3 июля 2004 года, она была избита неизвестными лицами у своего дома и получила сотрясение мозга.

За дополнительной информацией:

Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ: +43 676 635 6 12