МХФ: КЫРГЫЗСТАН: Нападение на дочку выдающегося правозащитника

Вена, 7 июля 2004 г. МХФ обеспокоена недавными нападениями на родственников правозащитников и разногласия в Кыргызстане.

 Самое последнее нападение произошло 3 июл когда Айтбаева Айнура, дочь хорошо известного активиста-правозащитника Рамазана Дырылдаева, председателя Кыргызского Комитета по Правам Человека (ККПЧ) была избита неизвестными людьми возле ее дома. В присутствии ее двоих маленьких детей госпожа Айтбаева была избита пока она не потеряла сознание.

 Айтбаева Айнура находится в настоящее время в больнице с сотрясением мозга.

 Думается, что она была избита из-за деятельности ее отца, кто сильно критикует правительство КР. Айтбаева нигде не работала в последние годы в связи с деятельностью ее отца. Она была также исключена из разных кругов. Ее дети были напуганы этим нападением.

 МХФ обеспокоена тем, что новое направление развивается, после первого нападения на сына откровенной правозащитницы и журналиста произошедшего ранее в этом году. В конце апреля четыре неопознанных мужчин напали на Чингиза Сыдыкова, 21 летнего сына Замиры Сыдыковой, главного редактора независимой газеты Respublica. Он был госпитализирован с серьезными ранениями. Думается что эти нападения были в ответ на ряд статьей написанных его матерью перед этим и опубликованных в Respublica, критикующих руководство Министерства Внутренних Дел Кыргызстана.

МХФ призывает Кыргызских властей провести немедленное и тщательное расследование обоих нападений, первых из которых остается неразрешенным до сих пор. Мы еще призываем внимание ОБСЕ и представителя ООН по правозащитникам к таким развитиям событий.

За дополнительной информацией обращайтесь

Brigitte Dufour, исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации : +43 676 690 2457

Назад