Права Человека в регионе ОБСЕ:

Старые Проблемы Продолжают Существовать – Новые Препятствия Возрастают

Вена, Страсбург, 22 Июня 2004.  Сегодня, Международная Хельсинская Федерация по Правам Человека (МХФПЧ) официально опубликовала свой ежегодный отчет Права Человека в Регионе ОБСЕ, Отчет 2004 (События 2003).  Презентация отчета прошла во время Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.  Отчет описывает развития в области прав человека в странах членах Организации Безопасности и Сотрудничеству (ОБСЕ) в 2003.

Хотя были зарегистрированы позитивные развития, общая картина в реализации основных прав человека и демократических развитий оставляет желать лучшего.  Пока ситуация во многих пост Советских государствах ухудшается, уровень прав человека в государствах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) был особенно беспокойным.  Чечня, на пятом году своей необъявленной войны была охарактеризована несоразмерным и беспорядочным применением силы, исполнение казней и широко распространенное применение пыток, зачистки, взяточничество и запугивание на контрольных точках, все это сопровождалось множественными исчезновениями, и сто процентной безнаказанностью виновников.   

Меры, предпринятые многими демократическими государствами в борьбе с терроризмом и организованной преступностью ставят основные права человека и свободы под риск.  Свобода СМИ и исследовательского журнализма столкнулась с возрастающими проблемами в нескольких странах, включая несколько стран Западной Европы (Бельгия, Франция и Соединенное Королевство).

Новое законодательство было принято в странах присоединившихся к Европейскому Союзу в Мае 2004 года, для того чтобы приблизить внутренние законы к Европейским стандартам.  Многие государства ссылались на нехватку средств для осуществления улучшений, не учитывая тот факт, что многие меры могут быть приняты без больших финансовых затрат.  Турция приняла новые законы, для того чтобы начать переговоры по вступлению в ЕС, но все таки не всегда полностью осуществляла их и в некоторых случаях приняла новые, регрессивные законы.

Отчет МХФ охватывает почти 30 тем касающихся прав человека, в основном фокусируя внимание на гражданских и политических правах, таких как свобода выражения (и права СМИ), собрания и вероисповедания; права на проведение мирных собраний; верховенство закона, судебные системы и право на справедливый судебный процесс; смертная казнь, политические убийства и «исчезновения».  Это также заставляет обратить внимание на условия в тюрьмах и задержание под стражей и на права содержащихся под стражей также на использование пыток, дурное обращение и на другие формы милицейских проступков.  Другие вопросы включают, к примеру, нетерпимость, расизм и ненавистные речи (включая антисемитизм и исламофобию); торговлю людьми; права женщин; международное гуманитарное право и ответственность за военные преступления.

В дополнение к гражданским и политическим правам, отчет МХФ также описывает увеличивающееся ухудшение экономических и социальных прав во многих пост социалистических государствах, особенно в бывших Советских республиках.  Бедность является одной из важных социальных проблем во многих странах.  Безработица возрастала, и денежные средства были сокращены в области образования, медицины, и других областях имеющих особую важность для будущего развития.

Отчет и краткий отчет доступны в Секретариате МХФ, тел +43-1-408 8822, e-mail: office@ihf-hr.org. Отчет также помещен на  http://www.ihf-hr.org/documents/doc_summary.php?sec_id=3&d_id=3860

Для более подробной информации обращайтесь
Aaron Rhodes, Исполнительный Директор, +43-1-408 88 22
Henriette Schroeder, Пресс-Атташе, +43-676-690 2457

Назад