ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Г-ну Суванбекову Б.
Министру внутренних дел республики Кыргызстан
факс - 00 996 312 288788

Г-ну Абдылдаеву М.
Генеральному прокурору республики Кыргызстан
факс - 00 996 312  66-54-11
Вена, 30 апреля 2004 года

Уважаемые г-н Суванбеков и г-н Абдылдаев,

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека хотела бы привлечь Ваше внимание к событиям, недавно произошедшим в Бишкеке. 24 апреля недалеко от кафе Эдем был жестоко избит Чингиз Сыдыков, 21-летний студент Кыргызского Национального Университета, сын журналистки и главного редактора газеты "Республика" Замиры Сыдыковой.

Четверо неизвестных напали на молодого человека и стали его избивать на глазах у его друзей. В результате Чингиз получил серьезные повреждения - сотрясение мозга, перелом черепа в двух местах и гематому на лице, что было засвидетельствовано медицинским экспертом в больнице, куда незамедлительно был направлен пострадавший.

Замира Сыдыкова полагает, что это намеренное нападение на ее сына непосредственно связано с ее публикациями в газете "Республика" за март-апрель 2004 года, где она резко критикует сотрудников МВД республики, обвиняя их в коррумпированности, в высоком уровне нераскрытых преступлений, в применении пыток к подозреваемых, в сращивании власти с бандитами и правоохранительными органами.

Ход расследования данного нападения был приостановлен следователем Русланом Шараповым, т.к. он является родственником одного из обвиняемых. В настоящее время дело передано другому следователю.

МХФ просит Вашего внимания к данному случаю избиения Чингиза Сыдыкова. Мы хотели бы Вас просить о проведении полного и обстоятельного расследования этих событий и привлечении виновных к ответственности.

С уважением,

Аарон Роудс
Исполнительный директор МХФ

Назад