Перевод с английского

 

3 августа 2004 г.

Президенту Киргизской Республики

А.Акаеву

 

 

            Уважаемый господин Президент!

 

            Уже больше года Хьюман Райтс Вотч с тревогой наблюдает за размыванием государственных гарантий гражданских свобод в Киргизии. По ряду конкретных случаев мы направляли Вам письма с просьбой о принятии мер. Сегодняшнее обращение вызвано озабоченностью несколькими случаями притеснений активистов гражданского общества и оппозиционных политиков, которые негативно сказываются на развитии гражданского общества и свободе ассоциаций в республике. Мы в очередной раз призываем Вас гарантировать активистам гражданского общества и политической оппозиции возможность осуществлять свою деятельность, не опасаясь запугивания и угроз.

 

            Как сообщают, 3 июля 2004 г. неустановленные лица ворвались в дом Айнуры Аитбаевой – дочери Рамазана Дырылдаева, председателя Киргизского комитета по правам человека, одной из самых известных и активных правозащитных организаций республики. На глазах у свидетелей эти люди избили Аитбаеву и удалились, оставив ее без сознания. Придя в себя, Аитбаева забрала детей и ушла из дома, опасаясь повторного нападения. Впоследствии она была госпитализирована на 11 дней с тяжелой травмой головы.

 

            Хьюман Райтс Вотч полагает, что нападавшие могли преследовать цель запугать Аитбаеву, с тем чтобы через нее заставить ее отца прекратить правозащитную деятельность. Следует отметить, что они не взяли ни денег, ни ценных вещей. По словам Рамазана Дырылдаева, ранее в этом году его дочь необоснованно уволили с работы, и он рассматривает это как элемент направленной против него кампании.

 

            Нападение на Айнуру Аитбаеву вызывает особенное беспокойство в ситуации, когда всего двумя месяцами ранее аналогичный инцидент произошел с 21-летним Чингизом Сыдыковым. Его мать Замира Сыдыкова является главным редактором известной независимой газеты «Res Publica». В своем обращении к Вам от 3 мая 2004 г. Хьюман Райтс Вотч выражала озабоченность в связи с этим инцидентом, в результате которого Сыдыков получил сотрясение мозга и тяжелые травмы. Было возбуждено уголовное дело, однако, по сведениям, расследование не продвигается.

 

            Позвольте также высказать обеспокоенность тайной слежкой за критически настроенными депутатами парламента и активистами гражданского общества. 14 января 2004 г. парламентская служба безопасности обнаружила подслушивающие устройства в офисах известных депутатов, связанных с оппозицией, включая Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова, Ишенбая Кадырбекова, Омурбека Текебаева и Адахана Мадумарова. Насколько нам известно, расследованием занималась специальная парламентская комиссия, которая установила факт неправомерных действий со стороны Службы национальной безопасности. Среди доказательств фигурировали оперативные сводки СНБ о слежке за оппозиционными политиками и активистами гражданского общества, включая правозащитников. Как сообщалось, прокуратура возбудила против СНБ уголовное дело по статьям 136 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 304 (превышение власти) Уголовного кодекса Киргизского Республики. Это позитивный первый шаг. Искренне надеемся на то, что прокуратуре будет предоставлена возможность провести следствие без неоправданного вмешательства заинтересованных сторон и все выявленные нарушители будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с международными стандартами.

 

            Наряду с нападениями на тех, кто критикует правительство, тайная слежка за оппозиционными политиками и активистами гражданского общества формирует атмосферу страха, которая препятствует открытому диалогу в обществе и подрывает демократический процесс. Такие действия противоречат международно-правовым обязательствам Киргизии по гарантиям свободы выражения мнений и свободы ассоциаций. Рассчитываем на то, что Вы используете Ваши возможности, чтобы обеспечить привлечение к ответственности всех тех, кто причастен к вышеперечисленным событиям, и исключить повторение подобного в будущем. Надеемся также, что Вы публично заявите о намерении привлечь виновных к ответственности и подтвердите свою приверженность развитию гражданского общества.

 

            Благодарю Вас за внимание.

 

            Искренне Ваша

 

                                                                       Рейчел Денбер,

                                                                       и.о. исполнительного директора

                                                                       Отделения Хьюман Райтс Вотч

                                                                       по Европе и Центральной Азии