Президент Аскар Акаев
Чуйский Проспект, 205
Дом Правительства
Бишкек 720003
Кыргызстан
факс: +996 312 218 627

Уважемый Президент Акаев,

Мы выражаем наше беспокойство по поводу нападения 24 Апреля на Чингиза Сыдыкова, 21 летнего сына Замиры Сыдыковой, бывшей политической заключенной и Главного Редактора газеты Республика.  Мы просим Вас использоть ваши ведомства для того чтобы обеспечить детальное и справедливое расследование этого нападения, и наказать виновных согласно законону.  Мы также просим Вас поддерживать безопасные условия для работы журналистов и для их семей в Кыргызстане.

На сколько Вам известно, Хьюман Райтс Вотч это международная неправительственная организация которая расследует и сообщает о состоянии прав человека в более чем семидесяти странах мира.  Мы наблюдаем и сообщаем о состоянии прав человека в Центральной Азии с начала 1990 года и у нас так же имеются офисы в Ташкенте и в Москве.

По словам Замиры Сыдыковой, 24 Апреля в 9:30 вечера неизвестные мужчины напали на Чингиза Сыдыкова около Бишкекского кафе “Эдем”, затем они убежали.  Нападавшие ничего не требовали и не пытались ограбить его.  Сыдыков получил сотрясение мозга и серьезные ушибы тела.  Он находится в больнице и ему понадобится длительное время для полного выздоровления.  28 Апреля, Кыргызские правоохранительные органы взяли у Сыдыкова показания и начали расследование нападения.  

Замира Сыдыкова уверена в том что нападение на ее сына было местью за ее недавние четыре статьи, опубликованые в газете Республика, в этих статьях она критиковала руководство Министерства Внутренних Дел Кыргызстана.

Боязнь основана на фактах нападений на журанилистов в Кыргызстане за последние несколько лет, и на Сыдыкова в особенности.  Согласно сообщениям Кыргызского Комитета по Правам Человека, семь лет назад 14 летний Чингиз Сыдыков стал жертвой такого же нападения неизвестными людьми.  Уже более десяти лет, правительственная борьба против Республики концентрируется на самой Замире Сыдыковой.  В 1997 Сыдыкову осудили из-за статьи о неистовой коррупции в правительственной золото-добывающей компании.  Сыдыкову осудили и отправили в трудовую колонию.  Ее освободили через месяц и запретили работать журналистом на протяжении 18 месяцев.  В 1995 Сыдыкову обвинили в клевете, после того как она опубликовала информацию о зарубежных банковский счетах Президента Акаева.  В результате чего она была лишена права работать журналистом.

Нападение на Сыдыкова это не первый инциндент против детей критикующих авторов.  27 Января, 2002 года двое неизвестных напали на Александру Черных, журналиста и дочь Рины Приживойт – прямолинейной журналистки и главного политического редактора Бишкекской газеты, Моя Столица.  Нападавшие избили ее милицейской дубинкой и отобрали ее сумку в которой находился диктафон.  Она перенесла серьезную травму в результате чего попала в больницу.  Рина Приживойт уверена в том что Кыргызские власти стоят за этим нападением на ее дочь из-за ее нескольких статей, в которых оан критиковала правительсвтвенных чиновников.  Более чем через два года сотрудники правоохранительных органов начали расследование, милиция так и не нашла виновных в нападении на Черных.

Нападения на Чингиза Сыдыкова и Александру Черных, произошли в атмосфере враждебности правительства против независимой СМИ.  Кыргызские чиновники использовали законы об ответсвенности за распространиние клеветы и другие политически мотивированные обвинения для того чтобы наказать журналистов за их критику в адрес правительственной политики и чиновников.  В некоторых случаях это привело к постояному закрытию некоторых независимых СМИ.  Преследования журналистов также продолжаются.

Мы побуждаем вас остановить неправомерные давления на независимые СМИ Кыргызстана, обеспечить безопасные условия для работы журналистов, реформировать законы об ответсвенности за распространиние клеветы, которые очень часто используются в политических целях.  Мы будем рады сообщениям о каком-либо прогрессе в расследовании нападения на Чингиза Сыдыкова.

Заранее Вам благодарна за Ваше внимание к нашим беспокойствам выраженным в даном письме.

С уважением,
Rachel Denber
Исполняющий Обязанности Исполнительного Директора
Отдел по Европе и Центральной Азии.

Back