Human Rights Watch рекомендует ЕБРР не останавливаться на Узбекистане

Узбекистан: ЕБРР подает пример

Решение об ограничении инвестиций все же состоялось

(Лондон, 7 апреля 2004 г.) - Хьюман Райтс Вотч поддержала решение Европейского банка реконструкции и развития ограничить инвестирование в Узбекистан в связи с ситуацией в области прав человека в этой республике.

Вчерашнее беспрецедентное решение Совета директоров было принято после истечения годичного срока, отведенного правительству Узбекистана для выполнения конкретных правозащитных критериев, которые были обозначены Банком как условие продолжения сотрудничества. Руководство ЕБРР пришло к заключению, что "по прошествии года после призыва к улучшениям в политической и экономической ситуации в Узбекистане … прогресса почти не наблюдается, и Банк не может далее вести дела в обычном режиме". ЕБРР принял решение ограничить инвестиции в частный сектор, а в государственных проектах сохранить свое участие только в той степени, в которой это прямо связано с благополучием всего населения или с региональным сотрудничеством.

"Мы высоко оцениваем занятую ЕБРР принципиальную позицию, - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - В условиях сохранения в Узбекистане вопиющей ситуации с правами человека Банк поступил совершенно правильно, настояв на своих требованиях и продемонстрировав серьезность своего отношения к необходимости реформ".

В опубликованном недавно меморандуме, приуроченном к оценке ЕБРР прогресса Узбекистана за последний год, Хьюман Райтс Вотч зафиксировала упорное нежелание Ташкента идти на проведение требуемых Банком преобразований и призвала ЕБРР приостановить любое кредитование узбекского госсектора до тех пор, пока правительство не обеспечит реальный прогресс в выполнении правозащитных критериев. Признавая возможность исключений для проектов, которые непосредственно затрагивают здоровье, образование и благосостояние всего населения, Хьюман Райтс Вотч подчеркнула необходимость самого тщательного мониторинга таких проектов, с тем чтобы исключить использование средств на другие цели.

Следует отдельно отметить, что вчерашнее решение ЕБРР прямо предусматривает продолжение как мониторинга Банком ситуации в Узбекистане, так и его усилий по обеспечению узбекскими властями прогресса по обозначенным направлениям, три из которых относятся к правам человека. Это большая политическая открытость и свобода СМИ; регистрация и беспрепятственная деятельность независимых неправительственных организаций, а также выполнение рекомендаций спецдокладчика ООН по пыткам по итогам его визита в Узбекистан в 2002 г. Очередная страновая стратегия ЕБРР по Узбекистану должна быть принята весной 2005 г.

Хьюман Райтс Вотч призвала ЕБРР продолжать использовать критерии как политический инструмент обеспечения реформ и создать механизм систематического мониторинга прогресса Узбекистана по обозначенным направлениям.

"Нынешние критерии реально способны послужить катализатором реформ в Узбекистане, - подчеркнула Р.Денбер. - Мы рады, что Банк не намерен списывать их в архив, и надеемся, что он будет активно добиваться их выполнения узбекским правительством".

Хьюман Райтс Вотч также призвала все международное сообщество, в особенности правительства ключевых стран-акционеров ЕБРР и других международных финансовых институтов, поддержать со своей стороны требования Банка по улучшению ситуации с правами человека.

"ЕБРР задал настрой на реформы в Узбекистане, которым должны воспользоваться и другие партнеры Ташкента, - говорит Р.Денбер. - Критически важно, чтобы международное сообщество выступило по этим проблемам единым фронтом, ясно и последовательно дав понять руководству Узбекистана о необходимости ощутимого прогресса в правах человека".

Хьюман Райтс Вотч также призвала ЕБРР учесть опыт на узбекском направлении для поиска путей максимально эффективного использования политического мандата в интересах содействия реформам в рамках сотрудничества.

"Приняв в прошлом году критерии по Узбекистану и только что подтвердив свою твердую приверженность взятому курсу в ситуации саботажа со стороны узбекских властей, ЕБРР поступил в полном соответствии с духом своего мандата, - говорит Р.Денбер. - Но Банк мог бы пойти еще дальше по пути прямой увязки политических и экономических реформ".

В качестве первого шага Хьюман Райтс Вотч рекомендует ЕБРР сформулировать политические критерии и по другим странам-партнерам.

"Есть еще несколько стран, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, для аналогичных мер в отношении которых имеются достаточные основания, - считает Р.Денбер. - Мы убеждены, что эффективность работы ЕБРР может быть значительно повышена, если Банк будет использовать критерии как стандартный метод оценки прогресса и будет прямо увязывать уровень сотрудничества со степенью их соблюдения".

Хьюман Райтс Вотч выразила надежду на то, что предстоящее ежегодное собрание акционеров ЕБРР, которое в этом году проводится в Лондоне 18-19 апреля, станет поводом для дальнейшего осмысления Банком своего потенциала в области использования сотрудничества для содействия демократии и правам человека.

Back