Международная Федерация по Правам Человека (МФПЧ,Париж) и Кыргызский Комитет по Правам Человека (Вена)выражают глубокое беспокойство относительно нарушений прав человека в Кыргызстане. МФПЧ и ККПЧ  озабочены нападениями на гражанское общество также как нарушениями свободы собраний, объединений и слова.

Свобода собраний и объединений

Общественный фонд “Гражданское общество против коррупции” (ГОПК) сталкивалось с большими трудностями в их программе по повышению осведомленности населения об их гражданских правах. Пришлось отменить открытый форум ГОПК, который должен был состояться 8 апреля 2004 года в селе Боконбаево, с участием местной правозащитной организации “Шоола-Кол”,  в связи с давлением со стороны правоохранительных органов.

Во время их кампании в некоторых селах Кыргызстана в середине апреля 2004 года, члены ГОПК Толекан Исмаилова, Тимур Дулатов и Диана Марканбаева, следовались всю дорогу машинами. Один из пассажиров в машине представил себя как сотрудника правоохранительных органов. Некоторые жители и милиционеры угрожали и оскрабляли членов ГОПК. В конце концов им пришлось сократить их поездку с связи с нажимом, с которым они столкнулись. Согласно  полученной информации, власти убедили жителей не сотрудничасть с правозащитниками, угрожая не предоставлять больше селу тракторов и бензина.

В феврале 2004 года Бактыгул Иманкоджоева, местный партнер ГОПК в селе Барскаун, была уволена во воторой раз за два года работы в больнице, в связи с ее деятельностью как правозащитница. Бактыгул Иманкоджоева и ее сестра Эркингуль, кто является лидером правозащитной НПО “Карек”, обе регуляроно вызываются в СНБ.

МФПЧ и ККПЧ напоминают что Кыргызский Комитет по Правам Человека (ККПЧ) еще продолжает страдать от постоянного давления. Председатель ККПЧ Р. Дырылдаев должен был уехать из страны 26 мая 2003 в связи с постоянным преследованием.

Статья 16 §14 Конституции Кыргызской Республики, которая гарантирует права “на мирное, безоружное собрание и ссвободные митинги и демонстрации” была изменена референдумом от 2 февраля 2003 года. Теперь собрания подлежат предварительному предупреждению властей. Однако, на практике власти имеют склонность интерпретировать это обязательство как требование разрешения, что ведет к постоянным отказам. Например, 17 марта 2004 года, государственная администрация Аксыйского района отказала дать разрешение организовать митинг в честь Аксыйских событий. 17 марта 2002 года во время насильственного подавления мирной демонстрации организованной в Аксы, в знак поддержки освобождения депутата Бекназарова, 6 гражданских лиц погибли от пулей милиционеров. 28 человек были ранены и более 100 подверглись к пыткам. И до сих пор никто не понес уголовное наказание за эту трагедию.

15 апреля 2004 года, мирный марш был организован в поддержку Феликса Кулова, лидера главной оппозиционной партии “Ар-Намыс”. Ф. Кулов отбывает 10 летний срок в тюрьме за злоупотребление должностью и предательство, в результате не справедливого суда[1].

Во время демонстрации, милиционеры Первомайского РОВД арестовали 18 человек. Среди них оказались Толекан Исмаилова, лидер общественного фонда “Гражданское общество против коррупции”; Доолот Нусупов, представитель Кыргызского Комитета по

Правам Человека; Эмиль Алиев, член партии “Ар-Намыс”,  и Азиза Абдирасулова, лидер правозащитной организации “Кылым Шамы”. Все 18 человек были освобождены в тот же день. Некоторым из них наложили штраф за организацию общественного выступления без разрешения властей. Согласно полученной информации, милиционеры жестоко обращались с Азизой Абдирасуловой и избивали ее  во время задержания. (см. Открытое Писмо Обсерватории Защиты Правозащитников, объединнная программа Мировой Организации Против Пыток с МФПЧ, к господину Николаю Танаеву, Премьер Министру Кыргызской РЕспублики от 28 апреля 2004)

19 апреля 2004 года Первомайский региональный суд рассмотрел дело еще одного правозащитника Турсунбек Акуна. Он был арестован сперва а потом заплатил штраф после неудачного марша 15 апреля. Потом он был еще раз арестован когда он участвовал в собрании организованной некоторыми пострадавшими Рентон Групп (коммерческая фирма которая потерпела банкротство, оставив акционеров без денег).  Милиционеры зачитали ему обвинения на основе статей 392 (нарушение общественного порядока организовывая собрания, митинги, демонстрации и маршы протеста), 364 (нарушение общественного порядка и спокойствие граждан) и 371 (ослушание общественных властей) Административного кодекса. Обвинения милиционеров в том, что Турсунбек Акун оскорблял их и сопротивлялся не были доказаны по видео снятый самими милиционерами. Азиза Абдирасулова, защитник Турсунбек Акуна заявила “Мы может заключить из этого, что Турсунбек Акун преследуется”.

Этот случай может подвергнуть к сомнениям независимость судебной власи от исполнительной власти, относительно нежелания властей вынести справедливый вердикт по делу Ф. Кулова и Аксыйской трагедии.

Оппозиция

Во время сессии Законодательной Палаты 15 января 2004 года семь членов оппозиции заявили, что нашли подслушивающие устройства спрятанных в их кабинетах. Среди этих депутатов были Ишенбай Кадырбеков, заместитель лидера Коммунистической партии; Азимбек Бекназаров, чей аррест привел к Аксыйским событиям 2 года назад и Исмаил Исков, экс первый заместитель министра обороны и давний оппонент президента Акаева. Депутаты обвинили в подслушивании государственное агенство, Службу Национальной Безопасноси (СНБ), которая является частью обеспечения безопасности. Глава СНБ, Калык Иманкулов, отвергает обвинения и обвинил в свою очередь депутатов в придумывании скандала. Расследование было начато Генеральной Прокуратурой, но пока никаких результатов нет.

16 января оппозиционные депутаты  приняли решение осуждающее всякие противозакооные подслушивания неконституционными и как нарушение статьей 136 (тайная корреспонденция) и 304 (злоупотребление должностью) Уголовного Кодекса КР. Специальная депутатская комиссия была создана для расследования данного дела. 21 мая депутатская комиссия прочитала свой отчет в парламенте, который дает доказательства о систематических преследованиях и подслушиваниях не только депутатов но и лидеров независимых НПО: Н. Аблова, директор Бюро по Правам Человека; Турсунбек Акун, председатель Движения Прав Человека; Р. Дырылдаев, председатель Кыргызского Комитета по Правам Человека; Т. Исмаилова, президент Коалиции за Демократию; также как лидеров партии “Ар-Намыс”.

Свобода печати

Согласно полученной инфорамации ККПЧ, член-организация МФПЧ, атмосфера вражебности государства касательно независимых СМИ также является важным пунктом. 17 марта 2004 года, независимая компания “Пирамида” остановила телерадиовещание. Она столкнулась с техническими проблемами, которые были решены в течение нескольких дней; однако представители телекомуникации не разрешили “Пирамиде” возобновить вещание по метровому диапазону. 10 марта 2004 года  “Пирамида” провела программу посвященную 5 летнему юбилею ее дебатной программы “Наше Время”. Темой программы была “В какой свободе мы нуждаемся?”. Политики, представители оппозиции и независимые журналисты участвовали в программе. “Пирамида” является единственной независимой СМИ в Кыргызстане, и накануне президентских выборов в 2005, ее закрытие вызывает озабоченность, не оставляя возможностей оппозиции быть услышанным по СМИ.  27 апреля вещание было восстановлено под национальным и международным давлением.

30 марта государственная коммиссия по радио частотам отказала запросу ОшТВ продлить срок разрешения на вещание с метрового диапазона без никаких обоснований.

24 апреля 4 незнакомые лица напали на Чингиза Сыдыкова, сына Замиры Сыдыковой, главного редактора газеты Respublica. Ему 21 год он был госпитализирован с серьезными ранениями. Замира Сыдыкова считает, что это нападение было в ответ недавней серии 4 статей в Respublica критикующих руководство МВД КР.  Следует отметить, что уже больше 10 лет кампания правительства заставить замолчать Respublica была направлена на З. Сыдыковой. В 1995 году З. Сыдыкова была обвинена в клевете, после издания информации иностранного банковского счета президента Аскара Акаева. Потом в 1997 году она была осуждена и отправлена в трудовой лагерь после статьи про коррупции правительства в золото добывающей компании. Она была освобождена после отбывания 1 месячного срока и отстранена от журналистической деятельности на 18 месяцев.

МФПЧ и ККПЧ  хотели бы напомнить что во время предыдущего Совета по Сотрудничеству ЕС и Кыргызстана (22 июля 2003) ЕС выразил озабоченность о “нерегулярных давлениях, судебными или другими над СМИ и журналистов”. МФПЧ и ККПЧ подчеркивают, что эта озабоченность остается в силе, так как никаких продвижений не наблюдается.

МФПЧ и ККПЧ также выражают свое беспокойство по поводу чрезмерного использования силы милиционерами и судебными властями и по поводу нападений на физическую и психологическую неприкосновенность народа КР.

18 марта 2004 года 62 заключенных в тюрьме города Нарын взяли под контролем здание тюрьмы. Заключенные жалуются на чрезвычайно плохие условия содержания, низкое качество питания, санитарные условия и жестокость охранников.  Мятеж начался после того как три охраны избили заключенного Ильича Асанбекова. Несколько главарей отобрали ключи от охраны и освободили всех заключенных из камер. В знак солидарности с Асанбековым 8 человек порезали свои вены. После более 2 часов администрация тюрьмы позвонили в милицию, чья обязанность заключалась в предотвращении массового побега заключенных. После некоторых переговоров бригада врачей скорой помощи была вызвана и местный прокурор обещал возбудить уголовное дело и наказать тех, кто виноват в избиении Асанбекова. Однако, до сих пор никаких уголовных расследований не начинались. 19 марта один из заключенных который сам поранил себя Айдарбек Асранкулов, умер в больнице из-за потери крови. Эта ситауция показывает драматические заключения Комитета ООН против Пыток в 1999 о том, что утверждения  жестокого обращения и пыток в задержании в Кыргызстане до сих пор действительны. [2]

30 марта 2004 года правоохранительные органы бесчеловечно выселили 64 семей из здания принадлежащего мясокомбинату в Бишкеке. В общем 327 людей, включая 201 детей. Среди этих выселенных были 6 инвалидов, 5 детей младше года и 3 заключенных. Один из выселенных оказался в больнице в связи с избиением милиционеров. Эти выселения проводились без уведомления и без надлежащего судебного процесса. Действительно, правоохранительные органы не дождались срока процесса в данном деле. Более того, жителям не предоставлялось никаких адекватных жилищ. Эти люди сейчас живут на улице в нечеловечных условиях. 6 апреля Мамбеталиева Айым, 25 летняя инвалид умерла от холода. МФПЧ и ККПЧ  напоминают что согласно официальным данным, представленным на пресс конференции в Бишкеке 6 мая 2004 года, более 7 тысяч бездомных детей живут в Кыргызстане. Несколько человек участвовали на этой конференции включая госпожу Миру Итикееву, директора Центра Защиты Детей и господина Мадиарова, директора центра социального усыновления детей Бишкека. Однако эти данные могут быть ниже чем действительность.

25 марта 2004 года коммерсант Ильшат Габазов, уйгур по национальности, был убит на улице Бишкека с 4 выстрелами. Пока расследование под руководством УВД не дало никаких результатов. Уйгурская диаспора  является Мусульманским меньшинством Китайского Автономного Уйгурского Района Цинь-Цзянь. Они вынуждены были бежать от насилия Китае. Часть уйгурской национальности живет в Кыргызстане. Однако с 2000 Кыргызстан хочет укрепить свои связи с Китаем, и Уйгуры должны сталкиваться с новой волной преследования. С 2002 года, уйгурские рынки сгорели 3 раза в Бишкеке. Например Дордой сгорел в середине апреля 2004 года причиняя убыток более чем 500 коммерсантам.

Два уйгура, жители района Ксуар, Рахматулло Исмаил и Аркен Якуф, были бысто выданы Китаю после ареста 3 июля 2002 года и были осуждены за убийство 1 секретаря Китайского посольства в Кыргызстане, Ван Ксиампин в июне 2002 года. Они оба были казнены, в Китае, в течение апреля 2004 года.

МФПЧ и ККПЧ приветствуют позитивные меры властями Кыргызской Республики относительно смертной казни. Правительство проводит мораторий по смертным казням принятых в 1998 году. В начале 2004 года, по иницативе депутатов, Парламент принял новый закон, который внес поправки в 3 статьи Уголовного Кодекса. 25 марта президент Акаев подписал этот закон. До этого было 6 преступлений караемых смертной казнью по Уголовному кодексу. Сейчас они были сокращены до 3: отягченное убийство, изнасилование несовершеннолетних и геноцид. Для остальных смертную казнь заменили пожизенным заключением. Однако МФПЧ и ККПЧ призывают правительство КР отменить полностью смертную казнь и поместить это в Конституцию. В самом деле в залах суда еще объявляют вердикт о смертной казни. Например, 19 марта Аксыйский районный  суд приговорил к смертной казни Дайырбека Бартырбекова за убийство милиционера. Более того, согласно полученной информации, по крайней мере 160 человек ждали исполнения смертной казни в 2002 году.

[1]Ф. Кулов был сперва оправдан в августе 2000. После судья вынесшее решение был уволен с работы также как и президент Верховного Суда. В 2002 году, Первомайский районный суд приговорил Кулова на 10 лет заключения в тюрьме.  

[2]Заключения и рекомендации Комитета против Пыток: Кыргызстан  18/11/99. A/55/44, paras.70-75

Назад