Открытое Письмо
Николай Танаев
Премьер-министр Кыргызской Республики

Париж-Женева, 7 Мая, 2004 года

Уважаемый Николай Танаев,

Обсерватория по Защите Правозащитников, совместная программа Всемирной Организации Против Пыток (ВОПП) и Международной Федерация по Правам Человека (МФПЧ), глубоко обеспокоены жестоким подавлением мирной демонстрации которая проходила в Бишкеке, Кыргызстан, 15 Апреля, 2004 года.

Мирный марш был организован в поддержку Феликса Кулова, лидера оппозиционной партии (“Ар-Намыс”), который на данный момент отбывает свой семи летний срок в тюрьме.  Участники планировали пройти 40 км, с Бишкека до тюрьмы №19 которая находится в селе Жаны-Жер Сокулукского района, там г-н Кулов отбывает свой срок.

Ранно утром, милиционеры начали арестовывать организаторов и участников марша и отвезли их в Отделение Внутренних Дел (ОВД) Первомайского Района.  Было арестовано восемьнадцать человек, включая:  Азизу Абдирасулову, члена Кыргзыского Комитета по Правам Человека, Турсунбека Акунова, лидера правозащитного движения, и Толекан Исмаилову, лидера Общественнго Объединения “Гражданское Общество Против Коррупции”.  Все восемьнадцать человек были освобождены в тот же день.  Азиза Абдирасулова, Турсунбек Акунов и Толекан Исмаилова были приговорены к выплате штрафа по статье 392, Административного Кодекса (нарушения правопорядка, организация и исполнение митингов и уличных демонстраций).  Согласно полученной информации, с Азизой Абдирасуловой плохо обращались и она была избита во время задержания.

Это все произошло на кануне самита глав Стран Независимых Государств (СНГ), который должен был проходить в Чолпон-Ате, 16 Апреля, 2004 года.  Власти старались скрыть марш от глаз участников саммита.

После этих событий, Турсунбек Акунов снова преследовался в судебном порядке за предоставление поддержки и юридического совета некоторым демонстрантам которые протестовали 16 Апреля против “исчезновения” их сбережений, после банкротства и закрытия компании под названием “Рентон Груп”.  Г-н Акунов был официально обвинен по статье 392 (см. Выше), по статье 394 (“хулиганизм”) и по статье 371 (“Непослушание закона или требований сотрудника правоохранительных органов”) Административнгого Кодекса.  Его судили 19 Апреля, в Первомайском районном Суде, и он до сих пор ждет вердикта судьи.  Обсервтория предполагает что преследования в судебном порядке г-на Акунова направлены на санкционирование его деятельности в поддержку прав человека и основных свобод.

Обсерватрия осуждает данные аресты мирных демонстрантов и плохое обращение с ними.  Обсерватория побуждает Кыргызские власти обеспечить права Турсунбека Акунов на честное судебное разбирательство и то чтобы долговые обязательства присужденные судом были отменены.  Обсерватория побуждает Кыргызские власти следовать Декларации по Правозащитникам принятой на Генеральной Ассамблени ООН 9 Декабря, 1998 года, в особенности ее первой статьи которая утверждает, “У всех есть право индивидуально и совместно с другими, продвигать и бороться за защиту и реалзацию прав человека и основных свобод на национальном и международном уровне”; Статьи 12.2, которая утверждает, “Государство должно предпринять все необходимые меры для гарантии защиты для всех,

индивидуально и совместно с другими, против любой формы жестокости, угрозы, репрессалий, дискриминаций де-факто и де-юре, давлений или каких-либо других произвольных действий применных против его или ее легитимного осуществления прав описанных в данной Декларации”, так же Статья 5а, которая предоставляет "с целью продвижения и защиты прав человека и фундамантальных свобод, каждый имеет право на, индивидуально и совместно с другими, на национальном и международном уровне (.) встречаться или собираться мирно”.

Обсерватория побуждает Кыргызские власти подчиняться международным стандартам прав человека включенным во Всемирную Декларацию по Правам Человека и другие инструменты международного права которые были ратифицированны Кыргзыстаном.

С надеждой на то что вы примите во внимание выше указанные обсуждения и просьбы.

С уважением,

Sidiki KABA, President of FIDH
Eric SOTTAS, Director of OMCT.

Назад