Апрель 2004

СРОЧНОЕ СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ:

Выселение 64 Семей в Бишкеке, Кыргызстан

Дело KGZ-FE 030504.ESCR

Координационный Офис по Жилищным Вопросам и Сеть Международной Коалиции Хабитат по Земельным Правам (МКХ – СЗП) и Всемирная Организация против Пыток (ВОПП) просят вашего СРОЧНОГО вмешательства в следующию ситуацию в Кыргызстане.

Краткое Описание

Кыргызский Комитет по Правам Человека, член сети ВОПП, информировал ВОПП, 30 Марта 2004 года, о том, что сотрудники правоохранительных органов выселили 64 семьи из здания принадлежавшего мясокомбинату в Бишкеке.  Шестьдесят четыре семьи состоят из 327 человек (из них детей 201), эти семьи проживали в этом здании с 1999 года.  Кулболдиев Алмаз (заместитель директора мясокомбината) сопровождал сотрудников правоохранительных органов во время выселения.  Выселения проходили без предупреждения и жильцам не было предоставлено адекватное альтернативное жилье.

Из-за побоев причиненных сотрудниками правоохранительных органов во время выселения, Мамбеталиева Буукадича была госпитализирована.  Из информации следует, что выселенные люди на данный момент проживают на улице, в холоде, под открытым небом.  Они уже несколько дней ничего не ели, многие дети простудились из-за холода.  Двадцати пяти  летняя девушка инвалид, Мамбеталиева Айым, в связи с тем, что она простудилась во время выселения также была госпитализирована, она скончалась 6 Апреля 2004 года.

Дополнительная Информация

Из информации следует что люди, которые мигрировали в Бишкек из других регионов поселились в общежитии мясокомбината в 1999 году.  Здание не достроено и не полностью пригодно для житья, отсутствуют водопроводная система и электричество.  Большинство жителей работают на рынке.

Раньше здание принадлежало Бишкекской Городской Администрации, но в 2000 владение передали частным владельцам мясокомбината.  Хотя причиной выселения является то, что мясокомбинату нужно больше места, неофициальные данные информируют о том, что мясокомбинат намеревается продавать квартиры, после того как строительство здания будет закончено.   

Есть подозрение того что местные власти замешаны в этом выселении, потому что представители правоохранительных органов в сопровождении Зам. Директора не присутствовали бы при выселении без приказа от начальства.

Прошло шесть судебных разбирательств против шести выселенных семей, на этих разбирательствах члены семей сами не присутствовали.  Суд решил что эти шесть семей должны освободить комнаты общежития, но семьи никогда не получали решение суда в письменной форме.  Из информации также следует что жильцы просили разрешения остаться в здании хотя бы до того пока на улице на наладится погода, но они не получили никакого ответа на эту просьбу.

Международное Законодательство Прав Человека

Произошедшее противоречит человеческим правам жителей на адекватные жилищные условия, т.е. на право всех женщин, мужчин и детей получать и поддерживать безопасное место для житья в мире и достоинстве.  Местные правоохранительные и административные власти, особенно нарушают право людей на сохранность имущества; на средства к существованию; местожительства; на свободу от лишения собственности; участие и самовыражение; безопасную среду обитания; физическую безопасность и адекватную компенсацию за нарушения или потери.  Все это элементы прав человека на адекватные жилищные условия признанные международным правом.  Следует заметить, что все эти элементы, должны быть признаны в среде, где существует самоопределение, нет дискриминации, существует равенство между полами, верховенство закона и не существует регресса.

Власти нарушили свои обязательства по статьям 2, 4, 5, 11 и 15 Международного Соглашения по Экономическим, Социальными и Культурным Правам (МСЭСКП), к которому Кыргызстан присоединился 7 Октября 1994 года.  Государство нарушило в своих обязательствах право человека на адекватные жилищные условия, включая защиту от выселения, которое было разработано в Комитете ООН по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Общие Замечания 4 и 7.  Более того, правоохранительные органы нарушили право Мамбеталиевой Буукадичи против плохого обращения, которое предусматривается Международным Соглашением о Гражданских и Политических Правах (МСГПП), Статья 9, которое Кыргызстан принял 7 Января 1995 года.  

Требуемое действие

Пожалуйста, напишите властям Кыргызстана побуждая их на следующее:

-предпринять все необходимые меры для гарантии физической и психологической неприкосновенности выселенных семей;

-предоставить выселенным семьям приют и защиту от холода и срочно гарантировать предоставление адекватного альтернативного жилья, реабилитацию и компенсацию

-гарантировать медицинскую помощь Мамбеталиевой Буукадиче;

-гарантировать справедливое и детальное расследование всех обстоятельств данного случая, для того чтобы опознать тех кто несет ответственность, провести над ними судебное разбирательство и определить наказание и/или административные санкции согласно закону;

-гарантировать право выселенных семей на адекватные жилищные условия, с особым вниманием на гарантирование следующих элементов:  сохранность имущества, свобода от лишения собственности; местожительство; участие; компенсацию, возмещение ущерба и реабилитацию; безопасную среду обитания и физическую безопасность, согласно Международному Соглашению о Экономических, Социальных и Культурных Правах, и Соглашению по Правам Ребенка, наряду с другими;  

-уважение, защиту, продвижение и исполнение прав человека и фундаментальных свобод по всей стране согласно международным правозащитным стандартам.

Адреса:
Президент Аскар Акаев
Президент Кыргызской Республики
720003, г. Бишкек
Проспект Чуй, 205
Кыгызская Республика
Fax: +996 312 218-627
Email: ghpress2@rhl.bishkek.su

Николай Танаев
Премьер-министр
Бишкек
Кыргызская Республика
Fax: +996 312 218-627

Бакирдин Суданбеков
Министр Внутренних Дел
Бишкек
Кыргызская Республика
Fax: +996 312 663-031/ +996 312 288-788

Курманбек Осмонов
Министр Юстиции
Бишкек
Кыргызская Республика
Fax: +996 312 663-044

Посол Shaimergenova Zeinep
Mission permanente de la Republique Kirghize
Rue Maunoir 26
1207 Geneve, Switzerland
Fax : +41 (0)22 707-9221
E-mail: kyrgyzmission@bluewin.ch

**************

Женева – Каир, 3 Мая 2004 года

Сообщите ВОПП и МКХ, о каких либо предпринятых вами мерах, в вашем ответе на оmct@omct.org и urgentactions@hlrn.org., укажите код данного обращения.

Срочные совместные обращения ВОПП и МКХ посвящены защите права на адекватные жилищные условия

*************

Образец Письма

Ваше Превосходительство,

Мы получили информацию от Сети Международной Коалиции Хабитат по Земельным Правам (МКХ – СЗП) и Всемирной Организации Против Пыток (ВОПП) о том что 30 Марта 2004 года, сотрудники правоохранительных органов выселили 64 семьи из здания принадлежавшего мясокомбинату в Бишкеке.  Триста двадцатьсемь человека, из них детей 201, проживали в здании с 1999 года и их выселили без какого-либо предупреждения и предоставления альтирнативного жилья.  Согласно информации люди которые мигрировали в Бишкек из других регионов поселились в общежитие мясокомбината в 1999 года и жили там без водопровода и электричества.  Большинство жителей работают на рынке.  Мы побуждаем вас предпринять все необходимые меры для гарнтии физической и психологической неприкосновенности выселенных семей, и предоставить выселенным семьям приют и защиту от холода и срочно гарантировать предоставление адекватного альтернативного жилья, реабилитацию и компенсацию.

В результате избиений сотрудниками правоохранительных органов во время переселения, Мамбеталиева Буукадича была госпитализирована.  Согласно информации выселенные люди живут на улице, в холоде, под открытым небом.  Они уже несколько дней ничего не ели и многие дети простыли из-за холода.  Двадцати пяти летняя девушка инвалид, Мамбеталиева Айым, в связи с простудой была госпитализирована во время выселения, она скончалась 6 Апреля 2004 года.  Мы глубоко обеспокоены состоянием Мамбеталиевой Буукадичи и побуждаем вас на предоставление ей медицинской помощи.  Также, мы надеемся на справедливое и детальное расследование всех обстоятельств данного случая, для того чтобы опознать тех, кто несет ответственность, провести над ними судебное разбирательство и определить наказание и/или административные санкции согласно закону, тем более что существует подозрение того, что местные власти замешаны в выселении; представители правоохранительных органов не совершали бы такие действия без приказа начальства.  Более того, судебные разбирательства против шести выселенных семей проходили без присутствия семей и решение суда никогда не было предоставлено в письменной форме.  Так же согласно информации жильцы просили разрешения остаться хотя бы до момента наступления теплой погоды, но они не получили никакого ответа.

 Произошедшее противоречит человеческим правам жителей на адекватные жилищные условия, т.е. на право всех женщин, мужчин и детей получать и поддерживать безопасное место для житья в мире и достоинстве.  Власти нарушили свои обязательства по статьям 2, 4, 5, 11 и 15 Международного Соглашения по Экономическим, Социальными и Культурным Правам (МСЭСКП), к которому Кыргызстан присоединился 7 Октября 1994 года.  Государство нарушило в своих обязательствах право человека на адекватные жилищные условия, включая защиту от выселения, которое было разработано в Комитете ООН по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Общие Замечания 4 и 7.  Более того, правоохранительные органы нарушили право Мамбеталиевой Буукадичи против плохого обращения, которое предусматривается Международным Соглашением о Гражданских и Политических Правах (МСГПП), Статья 9, которое Кыргызстан принял 7 Января 1995 года.  

С уважением,

[Подпись]

[Ваше имя и название вашей организации)

Organisation Mondiale Contre la Torture (OMCT)

Всемирная Организация Против Пыток (ВОПП)

Organizacion Mundial Contra la Tortura (OMCT)

8 rue du Vieux-Billard

Case postale 21

CH-1211 Geneve 8

Suisse/Switzerland

Tel. : 0041 22 809 49 39

Fax : 0041 22 809 49 29

E-mail : omct@omct.org

http://www.omct.org

Назад