Апрель 2004

Начнется смена элит? Киргизские выборы 2005 года станут политическим полигоном всей ЦентрАзии

КЫРГЫЗСТАН, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Президентские и парламентские выборы намечены на 2005 г., и аналитики задаются вопросом, не станет ли Кыргызстан первым среднеазиатским государством, в котором смена власти произойдет посредством голосования. Аскар Акаев пока не дал понять однозначно, каковы его избирательные намерения, а последние шаги президента говорят о его желании сохранить контроль над политическим процессом, сохранив при этом свободу своих действий.

В данный момент Акаев, по-видимому, склоняется к отказу от участия в президентской гонке 2005 г. и уже несколько раз заявил, что не выставит своей кандидатуры на пост президента. Например, в марте Акаев сказал прибывшему в страну Крису Паттену, комиссару Евросоюза по внешним связям, что, отказываясь от переизбрания, он хочет сделать Кыргызстан страной, которая могла бы стать образцом для подражания в контексте регионального демократического развития. Несмотря на заявления Акаева, его политические оппоненты считают, что в конечном итоге Акаев может все-таки принять решение баллотироваться на третий срок. Кыргызская конституция ограничивает пребывание у власти главы государства двумя сроками, однако некоторые сторонники Акаева утверждают, что благодаря принятию конституционных изменений на референдуме в феврале 2003 г. у президента появилась юридическая возможность баллотироваться на третий срок. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Несмотря на неясность личных политических планов Акаева, одно можно считать достоверным в отношении 2005 года: Акаев твердо намерен не допустить прихода к власти политической оппозиции. В последнее время кыргызское правительство предприняло шаги – в том числе введя в действие поправки в закон о выборах и усилив контроль над СМИ, – которые повлияют на предстоящие избирательные кампании, утверждают активисты оппозиции.

Власти заявляют, что большинство поправок в избирательный кодекс, принятых в январе, должны повысить прозрачность выборов. Однако одно из этих изменений явно ограничивает право политических партий на создание избирательных блоков. Это может помешать формированию оппозиционного альянса на намеченных на февраль 2005 г. парламентских выборах. Кроме того, новый закон о выборах ограничивает продолжительность парламентской предвыборной кампании 25-дневным, а президентской – 35-дневным сроком. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Активисты оппозиции утверждают, что, учитывая жесткий контроль правительства над СМИ, нынешняя власть получает явные преимущества при столь сжатых сроках проведения предвыборных кампаний.

В последние недели активисты оппозиции жалуются также на притеснения, чинимые властями в отношении независимых органов информации. В центре внимания оказалась телекомпания "Пирамида", которая прекратила вещание в середине марта "по техническим причинам". Несмотря на то, что, как утверждает компания, она решила технические проблемы, власти стремятся не допустить возобновления вещания "Пирамиды". В дополнение к этому власти ограничили возможности вещания регионального телеканала "Ош ТВ".

Между тем действия властей в отношении находящегося в тюрьме лидера оппозиции Феликса Кулова говорят о том, что Акаев не желает давать своим критикам шанса на усиление своих политических позиций. В начале апреля ходили упорные слухи, что Кулов, осужденный в 2001 г. на 7 лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью, возможно, в скором времени будет освобожден. Однако, когда Акаев подписывал указ об амнистии по случаю 10-летнего юбилея кыргызской конституции, Кулов был исключен из списка освобождаемых из заключения лиц.

15 апреля власти продемонстрировали свою позицию, после того как примерно 60 сторонников оппозиции собрались направиться с маршем протеста из Бишкека в Жаны-Жер, селение неподалеку от колонии, в которой сидит Кулов. Почти сразу же после сбора участнков шествия милиция арестовала 18 демонстрантов, в том числе заместителя Кулова на посту председателя партии Эмиля Алиева, а также известных активистов гражданского общества Толекан Исмаилову и Турсунбека Акунова. Задержанные были освобождены из-под стражи после наложения на них штрафа и вынесения официального предупреждения в связи с нарушением общественного порядка.

После референдума в феврале 2003 г., на котором, кроме конституционных изменений, были подтверждены – на срок до 2005 г. включительно – и властные полномочия Акаева, политическая оппозиция в Кыргызстане вела себя сравнительно спокойно. В период до референдума позиции Акаева во власти, казалось, пошатнулись: оппозиция провела массовые акции протеста на волне возмущения, вызванного трагическими событиями во время мятежей в Аксы в марте 2002 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В течение последнего года отсутствие единства не позволило оппозиции бросить вызов Акаеву. Известные деятели оппозиции, в том числе Кулов, Азимбек Бекназаров и Топчубек Тургуналиев, не смогли выработать ясной стратегии проведения парламентских выборов. Фракционные разногласия между северянами и южанами внутри оппозиции являются главным фактором раскола в рядах критиков Акаева, утверждают аналитики в Бишкеке.

16 апреля политическая партия Кулова "Ар-Намыс" выступила с заявлением, в котором выразила недовольство политическими преследованиями со стороны правительства и призвала к объединению политических сил. Необходимо "объединение всех прогрессивных сил для законной и мирной трансформации власти", говорится в заявлении "Ар-Намыс". Никакой непосредственной реакции, которая свидетельствовала бы о готовности оппозиционных лидеров услышать призыв и попытаться согласовать свои подходы, так и не поступило.

Отсутствие единства в рядах оппозиции должно помочь Акаеву в достижении главной политической цели – заполнению парламента следующего состава как можно большим числом своих сторонников. Доминирующие позиции сторонников Акаева в законодательном органе могли бы потенциально дать президенту законный предлог для того, чтобы баллотироваться на третий срок в том случае, если бы он того пожелал. Аналитики отмечают, что пропрезидентское политическое движение "Алга, Кыргызстан!" в последние месяцы предпринимало самые активные действия для расширения поддержки на низовом уровне.

Некоторые эксперты в Бишкеке считают, что главной силой в будущем парламенте могут стать предприниматели, которые не имеют твердых идеологических предпочтений и, скорее всего, выступят на стороне правительства, поддерживающего относительную стабильность в экономической сфере. В то же время отдельные наблюдатели полагают, что парламентские выборы могут стать сомнительной политической процедурой, уязвимой перед политическими манипуляциями, и в силу этого оказаться фактором дестабилизации Кыргызстана.

Что касается президентских выборов, то неучастие Акаева в предвыборной гонке, по крайней мере на данный момент, открывает широкие возможности для других кандидатов. Наиболее видным деятелем, уже объявившим о выставлении своей кандидатуры, является Курманбек Бакиев, экс-премьер-министр, а в настоящее время депутат парламента. Некоторые органы информации выдвигали в конце 2003 г. предположение, что кандидатом может стать супруга президента – Майрам Акаева. Однако в последние месяцы Акаева ничем не подтвердила, что стремится стать преемницей мужа на посту главы государства.

Если Акаев действительно выполнит свое обещание не участвовать в выборах 2005 г., считают большинство аналитиков, любой кандидат, который на них победит, будет пользоваться политическим покровительством нынешнего президента. Но и в этом случае добровольный отказ от власти действующего президента создаст важный прецедент в демократическом развитии Средней Азии. После распада Советского Союза в 1991 г. ни в одной среднеазиатской стране не происходило смены власти на уровне главы государства.

Назад