12 января 2004

Европейский дипломат в конфликте с Путинстаном

Фраймут Дуве - первый представитель ОБСЕ по свободе СМИНемецкая еженедельная газета "Цайт" комментирует освобождение Фраймута Дуве - представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации - от занимаемой должности. В статье, озаглавленной "В конфликте с Путинстаном", в частности, читаем:

В течение шести лет Фраймут Дуве (Freimut Duve) был представителем ОБСЕ по вопросам СМИ, он был первым, занявшим этот пост. Должность весьма необычная, соединяющая в себе статус официального ведомства и классической неформальной организации типа amnesty international. Информацию о нарушениях свободы прессы в странах-членах ОБСЕ сотрудники команды Фраймута Дуве черпают главным образом из неформальных источников, нередко они выезжают по срочному вызову нуждающихся в помощи и ведут расследования на местах. Причем речь может идти об угрозе свободы печати любого рода, официального (скрытая цензура, административные придирки), неофициального (давление на журналистов, вплоть до убийств неугодных), а также об ограничении свободы СМИ экономическими методами, например, путем установления монопольного положения для определенных печатных изданий. Венские "сторожевые собаки" для решения проблем используют по преимуществу традиционный инструментарий тихой дипломатии, добиваясь освобождения арестованных журналистов. Однако порой они не чураются и предания широкой огласке отдельных скандальных случаев. Девиз Фраймута Дуве: "Гласность - это один из важнейших элементов демократии".

Шрёдер и Фишер предпочли не высовываться

Тихая дипломатия главному защитнику свободы прессы из Вены не по нраву. В частности, ему безразлично, омрачат ли действия его команды добрые отношения между канцлером Германии и президентом России. Он помогает российским репортерам, заключенным в тюрьму, - и дело с концом! Социал-демократ Шредер, со своей стороны, решил не склонять Путина к поддержке кандидатуры Дуве на перевыборах. "Зеленый" министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер также предпочел не высовываться. Дуве неудобен, этакий фактор риска: он всегда сразу приступает к делу, неохотно идет на компромисс, открыто и недвусмысленно высказывает свою точку зрения, пренебрегая дипломатией. Таким знают его друзья и враги в Гамбурге и Берлине, в Минске и в Москве. Однако им так же хорошо известны и другие стороны характера Фраймута Дуве: он может быть и дипломатичным, и чутким, способным проявить человечность и милосердие. Это человек, оказывающий влияние на события открытым и точным словом, человек с горячим сердцем и отлично работающей головой.

Вступления в должность преемника Дуве, венгра Миклоша Харасти (Miklos Harasty) задерживается

Тираны эпохи постмодерна стали осторожнее. Назначение нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации тормозят, в первую очередь, бюрократы Путина. Еще один такой Дуве? Нет уж, спасибо. Похожим образом рассуждают и правительства Белоруссии, Казахстана, Кыргызстан,Узбекистана и Туркменистана. В Берлусконистане открыто выразить свои опасения все же опасаются, тем не менее, сказать, что Дуве просто действовал Риму на нервы, было бы недостаточно. Этот демократ радикального толка постоянно и громко протестовал против политики Сильвио Берлускони, в том числе и в области СМИ. Определенный резонанс его выступления имели, но желанного успеха он не добился. Так что если кресло ответственного за журналистскую свободу в ОБСЕ опустеет, Италия протестовать не будет. Виноват будет российский президент.

Перевод: Елена Грановская,
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Назад