29.03.2005
США получили гарантии от новой власти Кыргызстана по поводу статуса авиабазы

Бишкек - Администрация Джорджа Буша получила заверения от новой власти Киргизии, что статус американской военной базы в «Манасе» не изменится. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США.

«База сил коалиции в Манасе продолжает осуществлять поддержку воздушных операций коалиции в Афганистане. Мы получили гарантии, что изменений в статусе базы не будет», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как заявил ранее на брифинге в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Адам Эрели, у США «есть все основания ожидать, что Киргизия будет продолжать оставаться твердым и приверженным партнером в глобальной войне с террором».

«В этом есть целый ряд аспектов - политическая и дипломатическая приверженность, приверженность к работе в экономической, правоохранительной и разведывательной сферах, а также в ряде случаев и военный компонент», - сказал представитель госдепартамента США. Он подчеркнул, что Вашингтон не сомневается в позиции Кыргызстана по данному вопросу.

«У нас нет причин ставить это под сомнение. Нас это не беспокоит», - заявил Эрели.

АКИpress