07.04.2005
Верховный суд Кыргызстана оправдал Ф. Кулова по делу, в котором он обвинялся в должностных преступлениях

Бишкек, 6 апреля. (КАБАР). Верховный суд Кыргызстана вынес сегодня оправдательный приговор лидеру партии «Ар-Намыс» Феликсу Кулову по делу, в котором он обвинялся в злоупотреблении служебным положением в бытность им министром национальной безопасности. Таким образом, Верховный суд оставил в силе первоначальное решение Военного суда республики, оправдавшего 4 года назад Ф. Кулова. Тогда судебное заседание проходило под председательством судьи Ашымбек уулу Нурлана, который после этого, как сообщил сегодня Ф. Кулов, был понижен в должности под предлогом реорганизации суда и откомандирован для работы в Баткенскую область, а позже уволен и оттуда.
Вторая часть слушания дела Ф. Кулова состоится завтра, на котором планируется рассмотреть дела, по которым он был обвинен в бытность им мэром столицы и губернатором Чуйской области.
Ф. Кулов был осужден по нескольким статьям уголовного кодекса - подстрекательство и пособничество в совершении преступления, служебный подлог, злоупотребление должностным положением. Как заявил сегодня сам Ф. Кулов, как юрист он не понимает тех оснований, по которым был привлечен к ответственности, зато прекрасно понимает их как политик. (Н. Джапарова)

ВС Киргизии оправдал Феликса Кулова
Верховный суд Киргизии оправдал в среду лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова, обвиненного ранее в превышении должностных полномочий и растрате государственных средств.

Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Адвокат Любовь Иванова сообщила РИА "Новости", что она обратилась в Генеральную прокуратуру республики 28 марта с просьбой вынести заключение о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами: получена вербальная нота Комиссии по правам человека ООН с призывом к правительству Киргизии вернуться к рассмотрению дела Кулова.

"Я не украл у государства ни одного тыйына (мелкая разменная монета) и никогда не превышал своих должностных полномочий", - сказал Кулов на заседании Верховного суда Киргизии.

Суд выслушал также показания депутата киргизского парламента трех созывов Дооронбека Садырбаева, ранее признанного потерпевшим по данному делу.

Кулову, как главе силового ведомства, вменялось в вину "прослушка" кабинета этого депутата. Однако сам Садырбаев заявил, что у него "нет ни моральных, ни материальных, ни политических претензий к Кулову".

Глава партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов юридически являелся заключенным, отбывавшим срок наказания за финансовые правонарушения. Из мест лишения свободы его освободили участники митинга 24 марта в Бишкеке, сразу после штурма Дома правительства. После этого он некоторое время возглавлял силовой блок нового правительства Киргизии.

На днях должно состояться еще одно слушание Верховного суда Киргизии по делу против Кулова, касающемуся нарушений, в которых он обвинялся в бытность мэра Бишкека.

РИА "Новости"
06 Apr 2005

 


В Кыргызстане полностью реабилитирован лидер оппозиции

Верховный суд Кыргызстана вынес в среду, 6 апреля, оправдательный приговор по делу известного оппозиционного политика Феликса Кулова.

Выступая на заседании суда генерал МВД, занимавший в свое время пост главы министерства национальной безопасности, заявил о своей невиновности. "Я не украл у государства ни одного тыйына (мелкая разменная монета) и никогда не превышал своих должностных полномочий", - сказал Кулов.

Оппозиционный политик, лидер партии "Ар-Намыс" был обвинен в 2000 году по ряду статей Уголовного Кодекса Киргизии за превышение должностных полномочий и хозяйственные преступления в бытность главой министерства национальной безопасности и приговорен к девяти годам лишения свободы.

Западные правозащитники объявили его политзаключенным. Кулов всегда был одним из самых непримиримых оппонентов Аскара Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента. Опальный генерал был освобожден из тюрьмы во время так называемой "тюльпановой революции" в республике. После свержения власти Кулов курировал все силовые ведомства Кыргызстана.

Тогда он неоднократно заявлял, что после нормализации ситуации в стране вернется в тюрьму.

На заседании суда в среду адвокат Кулова Лидия Иванова представила суду материалы, в которых сказано о необоснованности обвинения. Иванова также заявила, что приговоры, вынесенные ее подзащитному, "противоречат международному пакту о гражданских и политических правах, к которому республика присоединилась в 1994 году".

Суд выслушал показания депутата киргизского парламента трех созывов Дооронбека Садырбаева, ранее признанного потерпевшим по данному делу. Кулову, как главе силового ведомства, вменялось в вину "прослушка" кабинета этого депутата. Однако сам Садырбаев заявил, что у него "нет ни моральных, ни материальных, ни политических претензий к Кулову".

Ранее в среду Кулов выступил против судебного преследования Аскара Акаева, которому не раз обещал гарантировать безопасность в случае его возвращения на родину.

Корреспондент.net
06 Apr 2005


Верховный суд полностью реабилитировал Кулова

Верховный суд Киргизии вынес в среду оправдательный приговор по делу известного оппозиционного политика Феликса Кулова, сообщает "Эхо Москвы". Выступая на заседании суда генерал МВД, занимавший в свое время пост главы министерства национальной безопасности, заявил о своей невиновности. "Я не украл у государства ни одного тыйына (мелкая разменная монета) и никогда не превышал своих должностных полномочий", - сказал Кулов.
Напомним, что оппозиционный политик, лидер партии "Ар-Намыс" был обвинен в 2000 году по ряду статей Уголовного Кодекса Киргизии за превышение должностных полномочий и хозяйственные преступления в бытность главой министерства национальной безопасности и приговорен к девяти годам лишения свободы.

Западные правозащитники объявили его политзаключенным. Кулов всегда был одним из самых непримиримых оппонентов Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента. Опальный генерал был освобожден из тюрьмы во время революции в республике.
На заседании суда в среду адвокат Кулова Лидия Иванова, как сообщает РИА "Новости", представила суду материалы, в которых сказано о необоснованности обвинения. Иванова также заявила, что приговоры, вынесенные ее подзащитному, "противоречат международному пакту о гражданских и политических правах, к которому республика присоединилась в 1994 году".

Суд выслушал показания депутата киргизского парламента трех созывов Дооронбека Садырбаева, ранее признанного потерпевшим по данному делу. Кулову, как главе силового ведомства, вменялось в вину "прослушка" кабинета этого депутата. Однако сам Садырбаев заявил, что у него "нет ни моральных, ни материальных, ни политических претензий к Кулову".

Ранее в среду Кулов выступил против судебного преследования Аскара Акаева, которому не раз обещал гарантировать безопасность в случае его возвращения на родину.


Эхо Москвы
06 Apr 2005
В Киргизии оправдан лидер оппозиции

Верховный суд Киргизии оправдал известного в республике политического деятеля, одного из лидеров киргизской оппозиции Феликса Кулова.

Решение было принято по представлению генеральной прокуратуры Киргизии.

Адвокаты Кулова обратились в генпрокуратуру страны с просьбой пересмотреть уголовное дело в связи с новыми обстоятельствами.

Выступая на судебном заседании, адвокат Феликса Кулова Любовь Иванова назвала уголовное дело политически мотивированным.

Сам Кулов настоял на том, что в уголовных делах "следственными и судебными органами были допущены грубейшие нарушения как национального законодательства, так и международных правовых форм".

Оправдательный вердикт фактически открывает для Кулова возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые запланированы на июнь этого года. Это подтверждал ранее и сам Кулов.

Фавориты

После вынесения оправдательного вердикта слова Кулова звучали как начало избирательной кампании.

"Я буду делать все, чтобы Аскар Акаев не был привлечен к судебной ответственности" - сказал Кулов, который является давним оппонентом экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

До ареста Кулов занимал пост вице-президента в акаевской администрации.

Начало пересмотру дела в Верховном суде дал указ исполняющего обязанности президента Киргизии Курманбека Бакиева о создании государственной комиссии по расследованию уголовного дела против Кулова.

Три года назад Кулов был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий и хищениях в особо крупных размерах, когда он занимал пост губернатора Чуйской области и мэра Бишкека.

Предполагается, что Бакиев и Кулов будут основными фаворитами в

президентской гонке.


 Киргизия: "Стая новых голодных волков"

'Коррупция и кумовство были до последнего времени столь широко распространены в политической жизни Киргизии, что население опасается за то, что новому руководству удастся сделать демократический разворот', - заявил Петер Фельх, долгие годы работающий наблюдателем от ОБСЕ на выборах, во время Дней культуры Киргизии в Вене.

Дело в том, что люди в новом руководстве являются в принципе выходцами из старой гвардии. Все они - бывшие соратники бывшего президента Аскара Акаева. Оппозиция, свергнув его, теперь достигла единственной объединявшей их цели, говорит Фельх. 'Киргизы настроены несколько скептически. Некоторые считают, что старый, сытый волк Акаев у власти лучше, чем стая новых, голодных волков'.

Политическая система Киргизии отличается клановостью, причем для отдельных парламентариев интересы семьи важнее, чем интересы национальные.

Акаев, например, во время своего пребывания у власти с каждым годом все активнее стремился вместе с членами семьи занимать ключевые позиции. Но переворот показал, что гражданское население с этим не согласно, сказал Фельх.

"Die Presse", Австрия
06 Apr 2005