07.02.2005 :
ЖИРНЫЙ КРЕСТ. Подготовка к войне, или сокрушительный удар по народному движению (Стенографическое изложение совершенно секретного заседания, которое провел глава Правительства Кыргызстана Н.Танаев в Белом Доме накануне нового года)

ЖИРНЫЙ КРЕСТ

Подготовка к войне, или сокрушительный удар
по народному движению


(Стенографическое изложение совершенно секретного заседания, которое провел глава Правительства Кыргызстана Н.Танаев в Белом Доме (доме правительства)накануне нового года)

Н.Танаев – Уважаемые руководители всех уровней государственной власти! Вам всем хорошо известно, Президент Кыргызской Республики выступил в прямом эфире по национальному телевидению накануне нового года и предупредил население о готовящейся у нас «тюльпановой» революции.

На нас с вами возложена стратегическая задача – предотвратить любые революции, которые хотят нам навязать как внешние, так и внутренние силы.

Я привык исполнять поручения глубокоуважаемого Аскара Акаевича по военному четко и без комментариев, и того же потребую от вас всех.
Нас ожидает нешуточная борьба. Предупреждаю вас: возможно, прольётся кровь, но для нас пути назад нет. Поэтому, кто не уверен или сомневается в правильности выбранного пути, отказывайтесь сейчас, мы по-хорошему расстанемся, чем поливать потом друг друга.
Будем вести жестокую войну по принципу – кто не с нами, тот наш враг. А врагов своих отважные предки кыргызов никогда не щадили. Прошу убрать всем карандаши и блокноты. Заседание абсолютно секретное. Ни письменная, ни устная информация не должна выйти за эти двери. Все, что будет сказано здесь, только запоминайте. Всем понятно?

-Конечно, понятно!
-Мы готовы сегодня выполнить любые распоряжения Президента!
-Н.Танаев – Хорошо. Другого нам просто не дано. Список кандидатов у всех есть?
-Да, есть.

-Н.Танаев – В таком случаев давайте начнем с юго-западного региона. Север у нас относительно стабилен. В Баткенской области лишь один фаворит – полученый, полуполитик, всем известный полный бузотёр Нур уулу Досбол. Так?
Губернатор Баткенской области – Да, все правильно.
Н.Танаев – Ну и что собираетесь делать с ним?
Губернатор – Ничего особенного. Он, конечно, имеет небольшую популярность среди жителей сельской местности, но сказать, что он пойдет на выборы, как паровоз, нельзя. У него очень ограниченные моральные и материальные ресурсы. Да его не хватит даже на один тур. Я уверен, мы сами справимся с этой проблемой.
Н.Танаев – Неплохое начало. Значит, вы будете поддерживать этого врача, Балтабаева?
СНБэшник – Нет-нет. Лучше Дос уулу Нурбол, чем этот Балтабаев. Он намного радикальней, чем этот полупрофессор. Он тоже не наш.
Н.Танаев – А не слишком ли жирно, дорогие мои, для крохотного Баткена два полных бузотёра?
Губернатор – Нет-нет, с ними обоими серьёзных проблем не будет. Сами найдем для них противоядие. Против них работают преданные нам до конца люди. Инициатива в наших руках, мы не собираемся упускать её…
Н.Танаев – Ну, хорошо, давайте двинемся дальше: по Кызыл-Кийскому, Хайдаркенскому направлению. Как там?
Мэр города – Если не Искак Масалиев, в наших округах были бы все свои люди. Вот Исхак…
Н.Танаев – Если Масалиев – это вам не Апсамат Масалиев. Если и пройдет, младший Масалиев, с ним можно договориться. Да, согласен, лучше, если он не пройдет, но из-за него делать большую трагедию не следует. Переживем. А как в Оше?
Губернатор Ошской области – У нас, в Араванском районе, есть один – Алишер Абдимомунов. Нежелательный для нас, относительно. От него не будет ни пользы, ни вреда ни правым, ни левым. Мы решили не вмешиваться в этот округ. Вот в «Нариманском» округе уже создаёт проблемы экс-депутат Анвар Артыков. Его активисты буквально растерзали команду нашего уважаемого аксакала Борубая Жураевича, который вот уже второй срок своего депутатства душой и телом был с нами. Помочь бы аксакалу…
Н.Танаев – А договориться с самим Артыковым нельзя?
Губернатор – Можно, но…
Н.Танаев – Что – но?

Губернатор – Такое соглашение может стоить нам очень дорого. Анвар Артыков знает себе цену, образован, компетентен практически во всех вопросах. Да и нрав у него крутой. В самый ответственный момент выкинет что-нибудь, не дай Бог!
Н.Танаев – На какой электорат он рассчитывает, на узбеков?
Губренатор – Узбек, кыргыз, русский: ему – «баары бир». Он найдет общий язык с кем угодно, надо будет и с самим шайтаном. Умеет пользоваться своим длинным языком.
Н.Танаев – Так подсократите ему язык. Нам ни к чему такие длинные и шустрые языки.
Губернатор – А как это сделать?
Н.Танаев – Через детей работайте, через родственников, знакомых. Нажмите на них как следует. Посмотрим, будет ли потом разглагольствовать. Дальше!
Губернатор – Дальше докладывать будет районное руководство…
Н.Танаев – Хорошо.

Аким района – У нас – трое. Все знаменитости. Наш кандидат Абдыганы Эркебаевич, но у Марата Султанова очень много родственников и денег. Третий – популярный в народе генерал Исаков. Наша главная задача – протолкнуть Абдыганы Эркебаевича. Мы, в принципе, не скрываем наших симпатий. Даже поощряем распространять слухи, что наш глубокоуважаемый Президент назначит своим преемником скорее всего Абдыганы Эркебаевича. Но Марат Султанов тоже работает очень мощно и напористо. То, что его супруга работница фонда «Мээрим», говорит о многом. Выбить его с гонки будет трудно. Нет никаких гарантий. Простой народ может плюнуть на все и выберет генерала. Такая опасность имеется.
Н.Танаев – Ничего подобного. Конкретная задача - преградить в любом случае дорогу этому солдафону. Руки-ноги – в цепь, и пустить по миру.
Аким района – С этим я не справлюсь. Не забывайте, статус генерала повыше моего.

Н.Танаев – Что тебе нужно, чтобы его пинком под зад выставить из Алая вместе с его генеральским статусом?
Аким района – Не знаю, разве что деньги. Применять силу против алайцев опасно, чревато непредсказуемыми последствиями. Единственный есть способ – перекупить избирателей…

Н.Танаев – Так перекупайте, это хоть что-то, чем ничего, (помощнику) выделите им 5 миллионов сомов. Хватит тебе 5 лимонов?
Аким района – Наверное…
Н.Танаев – Слушай ты… что ты мямлишь, говори прямо – хватит или нет?
Аким района – Хватит!
Н.Танаев – Ты у меня смотри, если Исаков станет депутатом, то ты получишь прописку в «Молдовановке тюрме». Понял меня?
Аким района – Понял…
Н.Танаев – (помощнику) – Регион - под моим контролем. Будет прокол, тебя накажу…
Помощник – Хорошо.
Н.Танаев – Дальше.
Губернатор – Адахан Мадумаров. Работаем против него уже второй год. Есть один местный бизнесмен, естественно с нашего согласия, 2 года проводит среди населения округа Мадумарова благотворительные акции, ведет строительство моста, ремонтирует школы и дороги, обеспечивает компьютерами и обеспечивает население продуктами питания. Он вложил в эти дела около 15 миллионов. Но есть другая проблема: чем больше другие вкладывают в благотворительность в Узгенском районе, тем круче растёт популярность Мадумарова.
Н.Танаев – Знаешь что, дорогой, да он просто-напросто педераст этот твой претендент в депутаты, а не бизнесмен! Надеется победить Мадумарова всего за 15 лимонов, да еще в сомах. Ему надо ещё 25 вложить, а дальше мы поможем.
Губернатор – Зелёными?!
Н.Танаев – Да ты что, охренел! 50ю зелененькими мы похороним всю оппозицию в дубовых гробах. Короче, главная задача – сделать всё, возможное и невозможное, для того, чтобы не только не пропустить Мадумарова в депутаты, но и вычеркнуть его имя навсегда из политической жизни республики.
Не сделайте этого вы, Мадумаров уделает всех вас. Будьте уверены, если Мадумаров доберется до вершины власти, он повесит каждого из вас на каждом телеграфном столбе вдоль дороги от Узгена до Бишкека. Поэтому СНБ, МВД, Оборона будьте готовы ко всему. Подтягивайте силы в сторону Узгена. Малейшее движение – рубите под корень. Нет движения, так спровоцируйте, надо будет, организовывайте межнациональные столкновения. Ясно вам, на политической карте Кыргызстана не должно быть имени этого недорезанного петуха. Любой ценой, вплоть до «ЛО» (ред. «ЛО» –Ликвидация объекта) А за работу эту, пусть платит этот ваш, п… (смех) бизнесмен…
Губернатор – Ни хрена себе…
Н.Танаев – А как ты хотел? Указания не выполните, такая б…, вас всех накроет, проклинать будете, что родились на этот белый свет. Слушай, ты, СНБ, если Мадумаров будет сидеть в кресле депутата, так ты сядешь в СИЗО собственной службы… Теперь вы наконец понимаете всю серьезность положения!
-Еще бы…
Н.Танаев – Пошли дальше…
Губернатор – По Кара-Кульджинскому округу бесспорным фаворитом был наш Соке, Сооронбай Жээнбеков. Но наши карты перетасовал не очень известный пацан, который все эти годы околачивался около Текебаева и Баямана. Чотонов Дуйшенкул… Именитые оппозиционеры так раскрутили его, что избиратели поверили им, и теперь он создает нам большие трудности.
Н.Танаев – Если этот никому неизвестный пацан уже создает трудности в Кара-Кульдже, то я обещаю создать вам настоящий кошмар на вашей улице. Губернатор Ошской области, губернатор Жалалабадской области, а также руководители СНБ, МВД - будете пополнять ряды безработных на бульваре Молодой Гвардии в Бишкеке. Говори, что нужно, чтобы популярность этого пацана пошла на х…
Губернатор – Я думаю, ваша помощь не понадобится, вполне достаточно, если старшие братья Соке – губернатор Жалалабадской области и ректор университета того же Жалал-Абада, и остальные братья и сестры Соке, которые живут безбедно, раскошелятся и поработают среди своих сородичей…
Н.Танаев – А они намерены раскошеливаться?
Губернатор Жалалабадской области – Не только раскошелятся, но и расчехлятся, если надо, и не допустим провала. Мы там работаем.
Н.Танаев – Хорошо. В Кара-Кульдже – это ваши семейные проблемы. А как дела в собственной области?
Губернатор – У нас тоже есть проблемы, но они не такие ужасные. В самом городе, я думаю, серьезных проблем не будет. А вот в пригородном Сузакском районе есть одна маленькая… Там решил стать депутатом младший брат покойного Сатыбалды Жээнбекова, Жусуп Жээнбеков. Но Жусуп – все же не Сатыбалды, надеемся, он не способен создать особые трудности. Против него мы выставили генерала милиции Тагаева, который без труда расправиться с ним…
Н.Танаев – Поверим губернатору?
Министр МВД – Без сомнения.
Н.Танаев – Дальше…
СНБэшник – В Базар-Кургане Текебаев идёт, он вне конкуренции и помешать ему практически невозможно.
Н.Танаев – Отчего же?
СНБэшник – Дело в том, что в самом Базар-Курганском районе равного оппонента Текебаеву нет. Чужаки там не пляшут. Если положение в Базар-Кургане сравнить с футболом, то Текебаев как бы игрок суперлиги, а все остальные - игроки дворовых команд. В такой ситуации вкладывать не только миллионы, но даже миллиарды сомов не имеет смысла, задача абсолютно бесперспективная. Здесь придется смириться с тем, что Текебаев еще раз станет депутатом.
Н.Танаев – А Калматов? Он же грозился, что выиграет у Текебаева, как минимум в первом туре.
СНБэшник – В принципе он может выиграть в первом туре даже у самого Президента, конечно, если верить его словам. Язык у него без тормозов. В Жалалабаде его кличка «лапшогон». Так что, несерьезно на него делать ставку.
Н.Танаев – И что, будем сидеть вот так, сложа руки и хлопать ресницами, а Текебаев триумфально пройдет в депутаты? Неужели ничего нельзя сделать?
Губернатор – Можно, только надо окружить каждый избирательный участок силовиками…
Н.Танаев – Этого делать не следует. Силовики нужны в других округах, где есть претенденты похлеще Текебаева. Ну что ж, продолжайте следить за ним, может сам попадется в свои же ловушки, которые он сам в огромном количестве расставил по всему избирательному кодексу. Пойдем дальше по списку.
Губернатор – Переходим к Дооронбеку Садырбаеву. Если верить словам районного акима, у него нет никаких шансов снова стать депутатом. Из всех сегодняшних претендентов у него самый низкий рейтинг. В течении целого года, по нашему поручению, близкие родственники Садырбаева ежемесячно проводят массовые мероприятия, антисадырбаевские агитации среди населения Ноокенского района. Организовали спортивные состязания, благотворительные акции в виде безвозмездной помощи: раздали цемент, шифер, компьютеры и продовольственные товары.
Я считаю, бесспорным лидером среди претендентов с нашей стороны является депутат Собрания Народных Представителей Женишбек Эшенкулов. Он уже по второму, а кое-где и по третьему разу успел накормить и одарить золотыми и другими украшениями лидеров практически 12,5 тысяч избирателей узбекской национальности. По нашим данным, они на 100% намерены голосовать за Эшенкулова. Среди кыргызов тоже есть не мало его почитателей. После осенней поездки Эшенкулова в составе президентской делегации в Греции сверху (он показал пальцем в сторону ул. Токтогула – прим.) был приказ поддержать его. Мы полностью поддерживаем и, как видите, работаем грамотно. По словам активистов команды Эшенкулова они намереваются выиграть выборы в первом туре окончательно и бесповоротно – с цифрой 75%. Я убежден, что им можно верить.
Н.Танаев – Я не понял, они что - узбеки?

Губернатор – Кто? Да нет, оба кыргыза. Просто Эшенкулов близкий родственник Садырбаева. Их отцы – родные братья.
Н.Танаев – Вот это подонок! (пауза) Но он наш подонок (смех в зале). Надо ему оказать всемерную поддержку... Такому кандидату не жалейте ничего. А сам ты веришь в то, что твой фаворит выиграет у Садырбаева?
Губернатор – Гарантий на все 100%, конечно, нет. Но есть 80%. Садырбаев не пройдет, я убежден.
Н.Танаев – Через суд снять Садырбаева можно?
СНБэшник – Нет – нельзя. Последние 6 месяцев в каждом аиле наши люди следят за всеми движениями Садырбаева. Пока ничего не смогли обнаружить, нет ни малейшей зацепки, что противоречило бы закону. Слишком уж он осторожный и хитрый. В отличие от других, которые в день по несколько раз объезжают близлежащие аилы, он редко посещает своих избирателей. Мы сделали вывод: если даже он сумеет за оставшееся время объехать каждый аил, не сумеет он поправить свою изо дня в день падающую популярность. Если не учитывать его служебный автомобиль, для него, как нам известно, будет весьма проблематичным даже обеспечить бензином все автомашины своей команды. В материальном плане, достоверно могу сказать, он гол как сокол. С уголовной стороны мы никак не сможем его зацепить. Другими кандидатами на сегодняшний день истрачено свыше 40 миллионов сомов. Уже больше 20-ти выложил один только Эшенкулов.
Н.Танаев – Какой вывод? Значит, отсюда следует, вы на 100% уверены что не пропустите Садырбаева?
Губернатор – Мы не пропустим его, будь он даже трижды народным артистом…
Н.Танаев – Ни х… ты не владеешь ситуацией! А ты думай прежде, чем делать такие безответственные заявления. Тебе не удастся, как я убедился, помешать Садырбаеву. На прошлых выборах твой предшественник говорил то же самое. Правда, как только этот артист появлялся на публике, так все заверения губернатора исполнялись с точностью до наоборот. Придется и этот округ взять под свой персональный контроль. Болот Чыныбаевич, пожалуйста, вплотную займитесь проблемой Садырбаева.

Джанузаков – Хорошо.

Н.Танаев – (помощнику). Выделите этому округу 30 миллионов, а те, кто хочет продолжать с нами сотрудничать, пусть выкладывают столько же. С Садырбаевым мы должны сделать то же самое, что и с Мадумаровым. Только тут нельзя будоражить все население, достаточно «успокоить» одного Садырбаева, у которого и родственников-то в округе раз-два и обчелся. Вынудите ближайшего родственника заплатить за эту работу, что он, как мне кажется, сделает с превеликим удовольствием. Тогда и все станет на свои места. Население Ноокенского района – это не аксыйцы, и даже не базар-курганцы. Они ни х… не смогут бунтовать.

Губернатор Ошской области – Николай Тимофеевич, может быть, мы оставим в покое этого пожилого человека, если даже очень захочет, он не пойдет поднимать народ. Конечно, ноокенцы не умеют бунтовать, только не следует забывать, авторитет Садырбаева достаточно высок и на севере Кыргызстана. Как бы из-за него мы не разбудили все население Кыргызстана!

Н.Танаев – Если мы не сумеем «успокоить» его, он, не моргнув глазом, потом «успокоит» всех нас, учти. Этот ваш «старик-артист» находится сегодня в самом в центре группы молодых людей, которые как раз и рвутся к власти. И не дай Бог, если революционным путем сменится власть в стране! Вот тогда именно этот «немощный» старик будет висеть над всеми вами, как меч правосудия.

Не лучше ли нам сейчас избавиться от него? Короче, его имя также должно исчезнуть из политического пространства страны. Все. Достаточно. Он все получил и от старой, и от новой власти. Запомните все, если имя не исчезнет, то все вы исчезните из этого мира. Понятно?
-Понятно.

Н.Танаев – Вот и хорошо, ему уготована одна дорога – в «ЛО»… дальше…
Губернатор Жалалабадской области – Дальше у нас Усен Сыдыков…
Н.Танаев – Не будем тратить вре=E