15.06.2006

Евразия: Поддержите Права человека в Сражении с  Терроризмом

Шанхайская Организация Сотрудничества Не должна Наказывать Мирное Инакомыслие
(Нью-Йорк, 14 июня 2006) - Члены Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) должны выразить приверженность соблюдению международных стандартов  прав человека, на встрече,15 июня, во время обсуждения объединенных мер против терроризма ,  сказала сегодня "Хьюман Райтс Вотч".
Хьюман Райтс Вотч сказала, что  государства - члены ШОС - которые включают Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, и Узбекистан - совершили серьезные нарушения прав человека и гуманитарного права  прикрываясь  борьбой  с терроризмом. Особенное беспокойство вызывают - отчеты членов ШОС относительно выдач, исполнений, внесудебного выполнения, "обработка" подозреваемых  в терроризме в полицейском участках, и "обработке" религиозных диссидентов и этнических меньшинств, среди других, которые мирно защищают независимость.

“Некоторые  страны ШОС соединяли внутреннее инакомыслие с терроризмом, и использовали оскорбительные средства в сражении с ним, ” сказала Джоанн Маринер, директор Программы Терроризма и  Антитерроризма в Хьюман Райтс Вотч. “В то время как конструктивное региональное сотрудничество могло играть важную роль в нанесении поражения терроризму, есть серьезное основание, чтобы волноваться, что организация просто поддерживает и укрепляет худшие методы действий членов”.

ШОС подписала “Шанхайское Соглашение по Сражению с  Терроризмом, Сепаратизмом, и Экстремизмом” 15 июня 2001, предполагалось, что это будет “организация - пионер” имеющая дело с терроризмом на международном уровне. Соглашение широко и обстоятельно объясняет обязательства обмена информацией, развитие объединенных правовых рамок, и участие в “практической помощи, чтобы подавить” террористические действия. В 2002, ШОС образовала Региональную Антитеррористическую Структуру (РАТС), в Ташкенте.

В 2005, РАТС утверждала, что предотвратила больше чем 250 терактов. Должностные лица ШОС также отметили, что, “Пятнадцать вождей террористических организаций были или «помещены в мешок» или устранены секретными службами членов Организации”.  Хотя организация утверждает, что это - не приведет  к военному союзу, она провела несколько объединенных учений. Одно должностное лицо недавно заявило, что РАТС “не пожалела никаких чтобы усилий собрать информацию об экстремистских организациях и подозреваемых  в терроре и опубликовала черный список на своем вебсайте”.  

Китай использовал свою программу "анти-терроризма" для того, чтобы безжалостно подавить  уйгуров, преобладающую Мусульманскую этническую группу, которую составляет большинство населения Сцнджанской области. За прошлые несколько лет, многочисленные кампании против так называемых “три зол” “терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма” привели к широко распространенным произвольным арестам, закрытиям храмов, подавлениям традиционных религиозных действий, и приговоре тысяч людей к длительным тюремным срокам или смерти после чрезвычайно несправедливых и часто обобщающих  судебных процессов. (Пожалуйста см. "Разрушительные Удары: Религиозная Репрессия Уйгуров  в Xinjiang" <http://hrw.org/reports/2005/china0405/>).

ШОС помогла Китаю получить международное принятие для изображения борьбы  с уйгурами как вдохновленной, и связанной с, международным Исламским терроризмом. Пекин долго приравнивал, независимые религиозные и политические действия к "сепаратизму", но никогда прежде, все инакомыслящие в Сзинджане  явно не связывались с терроризмом. При запросе Пекина, некоторые Центральные азиатские члены ШОС фактически заставили замолчать независимые уйгурские организации  и насильственно репатриировали беженцев, которых разыскивал Китай - некоторые из которых были казнены по их возвращению. Китай не предоставил никаких деталей о предполагаемых действиях этих “террористических сил”, утверждая, что даже те, кто сторонился насилия, продолжают придерживаться “сепаратистских мыслей”.

“Под видом сражения с  терроризмом, Китай усилил свои действия которые были направлены на то, чтобы заставить замолчать тех, кто мирно защищает политические права, религиозную свободу, или независимость”, сказала Софи Ричардсон, заместитель директора азиатского разделения в Хьюман Райтс Вотч. “Мы хотим видеть, чтобы эти методы были остановлены, не практиковались”.  

Начиная с конца 1990-ых правительство Узбекистана также использовало борьбу против терроризма, чтобы оправдать заключение тысяч Мусульман, ненасильственные религиозные методы и  верования которых, не совпадали с  официально принятыми и руководящими принципами. При этом, правительство было не в состоянии различить тех, кто защищает насилие и те, кто мирно выражает свои религиозные верования. Многие из тех арестованных и заключенных под стражу  заявили о применении  пыток и жестокости в заключении. В прошлом году сотни людей были обвинены или ожидали судебных разбирательств по обвинению в “религиозном фундаментализме”. Правительство Узбекистана также использует обвинения в терроризме для  обеспечения выдачи и высылки.

13 мая 2005, Узбекские правительственные силы убили сотни невооруженных протестантов в Андижане, в восточном Узбекистане. Правительство отрицало свою ответственность за эти  убийства, вместо этого обвиняя «террористов и бандитов»,  будто бы они начали вооруженное восстание рано утром13 мая. В общественных заявлениях, они клеймили сотни беженцев как "террористов", чьего принудительного возвращения добывалось Узбекское  правительство. Правительство отказалось даже признавать роль правительственных сил в убийстве гражданских лиц в Андижане, утверждая что, только террористы ответственны за смертные случаи. В прошлом году, больше чем 200 мужчин были обвинены по больше чем 30 статьям Узбекского уголовного кодекса, включая членство в экстремистской организации, убийстве, и терроризме, и были приговорены к тюремным срокам в пределах от девяти к 20 годам. (Пожалуйста см. страницу организации Хьюман Райтс Вотч на Андижан <http://hrw.org/campaigns/andijan/>; “Захоронение Правды” <http://hrw.org/reports/2005/uzbekistan0905/>; и “Пули Сыпались Подобно Дождю” <http://hrw.org/reports/2005/uzbekistan0605/>).

Встреча ШОС в Июле 2005 на высшем уровне обозначила события в Андижане как часть более широкой угрозы дестабилизации, а не как чрезмерный правительственный ответ на в значительной степени мирную демонстрацию. Некоторые из решений были нацелены на борьбу с  “терроризмом, сепаратизмом, и экстремизмом” оказались нацелены непосредственно на Узбекских беженцев в Кыргызстане, включая соглашение,  о не продлении времени убежища на людей, классифицируемых как террористы или экстремисты государствами – членами ШОС. Недавно Узбекский президент, Ислам Каримов использовал китайскую терминологию, чтобы описать ШОС как “орган, который может твердо расправиться со «злом в трех видах»

Россия объявила вооруженный конфликт в Чечне,  по истечении семи лет, как действие анти-терроризма. Военные Силы России в Чечне совершили серьезные нарушения прав человека в массовом масштабе от имени антитерроризма. Они включают пытки, принудительные исчезновения, внесудебное наказание, и произвольную задержку. (Пожалуйста см. главу Сообщения 2006 Мирового Отчета Хьюман Райтс Вотч по Чечне <http://hrw.org/english/docs/2006/01/18/russia12218.htm>; и “Хуже Чем Война” <http://hrw.org/backgrounder/eca/chechnya0305/>).

В ходе действий по  антитерроризму после нападения местных повстанцев на Нальчик 13 октября 2005, в южной России,  российская полиция оказалась вовлеченной в широко распространенное применение пыток и жестоким обращением с предполагаемыми повстанцами. Как в и Чечне, российские силы наслаждались почти полной безнаказанностью за эти злоупотребления.

Правительство Казахстана использовало законы, запрещающие политический "экстремизм", чтобы «закрыть»  очевидно оппозиционную политическую партию. В январе 2005 суд в Алмате ликвидировал Демократический Выбор Казахстана (ДВК) по обвинениям, что она нарушило статью Закона о Национальной безопасности “подстрекательство социальной напряженности в обществе” и “политический экстремизм”.  Как доказательство, прокуратура процитировала заявление ДВК, призывающее к гражданскому неповиновению возразить проведению в 2004 парламентских выборов.

“Много лет правительства ШОС критиковались за их  отчеты прав человека” сказала Холлай Картнер, директор Европейского  и Средне Азиатского отдела Хьюман Райтс Вотч. “Политика ШОС ухудшила состояние прав человека и стремиться оправдывать злоупотребление. Поэтому есть  императив -Европейский союз и Соединенные Штаты обозначают  еще больший акцент по проблемам прав человека в регионе”.  

Шанхайская Организация Сотрудничества - преемник Шанхайской группы Пятерых, которая была основана в 1996 и включали Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан. Она была образована, чтобы облегчить региональное сотрудничество в области безопасности и секретности. В 2001, Шанхай Пять признал Узбекистан и изменил свое название - как Шанхайская Организация Сотрудничества. Индия, Иран, Монголия, и Пакистан теперь имеют статус обозревателей.