14.06.2006

Кыргызстан - Международная Хельсинская Федерация обеспокоенна длительной безнаказанностью убийств в районе Аксы

Вена, 14 июня 2006 - Международная Хельсинская Федерация по Правам человека (IHF) обеспокоена решением Верховного Суда Кыргызской Республики, оправдашего должностных лиц, обвинявшихся в смерти шести мирных демонстраторов в Аксы.

В марте 2002 года, в районе Аксы села Боспиек милиционеры застрелили шесть гражданских жителей во время мирного митинга против ареста местного представителя Азимбека Беназарова. Большинство из тех, кто учавствовал в митинге позже были задержаны и избиты властями, в отношении них применялись пытки.

2 июня решение Верховного Суда поддерживает предыдущие заявления нескольких милиционеров и правительственных должностных лиц, это несмотря на то, что были выявлены новые факты. В 2002 году три должностных лица были приговорены к трем годам тюремного заключения условно, то есть они были немедленно освобождены.

После оглашения решения Верховного Суда, правозащитники Кыргызстана попытались встретится с Президентом КР в Белом Доме, так как он давал согласие на встречу с ними после оглашения решения суда. Несколько правозащитников были избиты сотрудниками Охранной Службы Президента, и не смогли вызвать службу Скорой Медицинской Помощи. Несмотря на это, активисты смогли встретиться с Президентом на следующий день, дабы высказать свое беспокойство относительно решения суда.

Международная Хельсинская Федерация (IHF) обращается к Правительству Кыргызской Республики с просьбой о гарантировании проведения полного расследования Аксыйских событий в частности смертей мирных граждан и что виновные лица будут найдены и наказаны. Никто, тем более должностные лица не должны быть оставлены безнаказанными за данные преступления. Дополнительное расследование так же должно учесть недавно представленные вновь возникшие обстоятельства.