13.06.2006

Правозащитники призвали власти стран региона к отмене смертной казни
ИА Фергана.Ру, Пресс-релиз, 13.06.2006 00:18

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и подписавшиеся ниже НПО призывают власти четырех стран Центральной Азии, где еще сохраняется смертная казнь (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) отменить этот вид наказания за все преступления как можно скорее, чтобы Центральная Азия стала территорией, свободной от смертной казни.

Во время презентации ежегодного отчета МХФ в Алматы исполнительный директор г-н Аарон Роудс призвал правительства вышеназванных стран удвоить свои усилия по отмене смертной казни как делу чрезвычайной срочности.

«Хотя введенный мораторий в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане является положительным фактом и движением в правильную сторону, существует риск, что усилия по отмене смертной казни затормозятся, и возникнет определенная самоуспокоенность его наличием».

В Узбекистане ситуация является более сложной, несмотря на президентский указ, подписанный в 2005 году, отменяющий смертную казнь с 1 января 2008 года. Есть опасение, что тревожная ситуация с правами человека в Узбекистане и отсутствие моратория может привести к вынесению большого числа смертных приговоров, приводимых в исполнение. Отсутствие официальной статистики или информации относительно смертных приговоров усугубляет ситуацию.

В этой связи узбекские правозащитники призвали к введению немедленного моратория, как логического шага к отмене смертной казни в 2008 году.
Они также призывают правительство опубликовать информацию по вынесенным и приведенным в исполнение смертным приговорам, в частности дату казни и место захоронения, т.к. в настоящее время эта информация не сообщается даже семьям казненных.

В рамках проекта МХФ «Скоординированная кампания гражданского общества по отмене смертной казни в странах Центральной Азии» в регионе были недавно организованы несколько семинаров.

Встреча казахстанских правозащитников в мае в Алматы подтвердила их готовность работы с властями, СМИ и гражданским обществом по ратификации второго факультативного протокола ООН к Пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни.

Активисты также призвали правительство предпринять немедленные шаги по замене всех смертных приговоров на различные тюремные сроки, особенно учитывая, что в Казахстане все еще есть заключенные в камерах смертников.

В Кыргызстане правозащитники выразили свое желание включить вопрос отмены смертной казни в пакет конституционных реформ. Хотя мораторий введен, смертные приговоры все еще могут выноситься (хотя не исполняются).
Неофициальное число заключенных смертников исчисляются сотнями и их ситуация продолжающейся неопределенности только усугубляется плохими условиями содержания в тюрьмах.

Также как и узбекские власти, кыргызские власти не информируют семьи казненных о месте захоронения. Правозащитные организации призывают власти к замене смертных приговоров сроками тюремного заключения, а также обеспечению прозрачности и открытости во всех вопросах, относящихся к этой теме (президентские помилования; специальные условия содержания в камерах смертников; казни, если таковые имеют место).

В июле в Душанбе пройдет встреча таджикских правозащитников по организации кампании гражданского общества в поддержку отмены смертной казни в Таджикистане.

МХФ и нижеподписавшиеся НПО вновь выражают свою уверенность, что правительства должны формировать общественное мнение в вопросах прав человека и уголовного права, и поэтому призывают правительства этих стран скорейшим образом полностью отменить смертную казнь. Мы призываем президентов проявить политическую волю по этим вопросам и сделать все возможное в их силах, чтобы превратить Центральную Азию в территорию, свободную от смертной казни.

Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан)
Матери против пыток и смертной казни (Узбекистан)
Общество прав человека Узбекистана (Узбекистан)
Граждане против коррупции (Кыргызстан)
Кыргызский комитет по правам человека (Кыргызстан)
Реабилитационный центр БАТЫЯ (Кыргызстан)
Комитет по правам человека (Кыргызстан)
Юлия Васильева, «Hands Off Cain» (Казахстан)
Андрей Андреев, «Правовая инициатива» (Казахстан)
Александр Глущенко, «Адилет» (Казахстан)
Любовь Рубежанская, «Луч Надежды» (Казахстан)
Юлия Богданова, адвокат (Кыргызстан)
Любовь Иванова, адвокат (Кыргызстан)
Виктория Баженова, «Независимая махалля» (Узбекистан)
Тимур Шамров, ABA CEELI (Узбекистан)
Хилола Бадриддинова, «Независимая махалля» (Узбекистан)
Максим Кулешов, «Мир-свет культуры» (Кыргызстан)
Michel Staresinich (USA)
Muodrag Mushut, KAHBAС, (Serbia, Belgrade)
Чинара Айтбаева, ООМД «Наш век», ГМД «Келка-Возрождение» (Кыргызстан)
Азиза Абдирасулова, «Центр по защите прав человека» (Кыргызстан)
Мария Лобачева, ОО «Эхо» (Казахстан)
Сагынбек Сейрашев, ОФ «Инсан Лейлек» (Кыргызстан)
Павел Лобачев, ОО «Эхо» (Казахстан)
Ива Добичина, Freedom House (Болгария)
Наргиза Якубова, «ОПЧУ» (Узбекистан)
Элла Матвеева, ОО «СЗН» (Кыргызстан, Иссык-Куль)
Валентина Грищенко, «Справедливость» (Кыргызстан)
Светлана Божкова, ИКО «Союз Единения» (Кыргызстан)
Alexander Gupman, Freedom House (USA)
Сардар Багышбеков, ОФ «Голос Свободы» (Кыргызстан)