06.06.2006

Появились детали дела Уйгурского политзаключенного, перетерпевшего пытки и насилие.

Для немедленного выпуска

5 июня 2006, 17:15. ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ

Контакты: Уйгурский Проект Прав Человека +1 (202) 349 1496

Уйгурскому Проекту Прав Человека (UHRP) стало известно о вероятных исходных деталей дел Уйгура, в настоящее время содержащегося в центре задержки в Yili Префектуре, и кто был ограничен продовольствием в течение трех дней. Источник информации был чрезвычайно заинтересован жизнью данного человека.

В пятницу 2 июня, Тудахун Хошун, 31-летний торговец Города Жулия Префектуры Йили, был приставлен к стене вверх руками к потолку и был избит по спине. Согласно источнику UHRP, г. Хошун оказался временно (в течении трех дней) отстраненным от питания. Эта "обработка", как понимают, является наказанием, потому что г. Хошун не выучил наизусть все 45 статей инструкций центра задержки в Китае - поскольку это основная обязанность всех задержанных. Г. Хошун, однако, не говорит по-китайски.

“Мы чрезвычайно судьбой Тудахуна” сказал Алим Сеитофф, Директор UHRP. “Мы регулярно получаем весьма неопределенные сообщения людей, которых пытают и которые подвергаются физическому насилию в Восточном Туркестане, но на сей раз мы уверены относительно источника. Мы надеемся на то, что предавая гласности этой информации, будет гарантирована остановка насилия и возможно даже Тудахуна посетить доктор. ”

Тудахун Хошун был задержан полицией 22 марта 2006 по подозрению в “заговоре для раскола государства” и переведен в Кошерик Центр Задержки в Сойдунском Графстве, Префектуре Йили Восточного Туркестана, также известном как Ксиньяньская Уйгурская Автономная Область в Народной Республике Китая.

Официально еще не известно, почему г. Хошун был задержан по подозрению в “сплитизме” - чрезвычайно серьезный проступок согласно китайскому закону, мерой наказания которого в некоторых случаях являеться смертная казнь. Китайские власти в Восточном Туркестане вообще считают любую форму уйгурской политической оппозиции китайскому правлению как “сплитист” и наказывают за это соответственно. Например, Нурмухемед Ясин, автор из Кашгара в далеко к западу от Восточного Туркестана, был приговорен к 10 годам тюрьмы в 2005, написавший короткую историю, сравнивающую тяжелое положение уйгуров в Восточном Туркестане к содержащимся в клетках птиц.

Китайские власти признают, что пытки в процессе задерания любового вида остается "проблемой" всюду. Доктор Манфред Ноуок, ООН Специальный Докладчик по пыткам, заключил после недавней поездки - включительно и в Восточный Туркестан - что пытка остаётся "широко распространенной". Однако, китайское правительство после такого заключения уволело Доктора Ноуока.

В течение его миссии в Китай, Доктор Ноуок намеревался посетить Йили Префектуру - последний пункт его маршрута перед возвращением в Пекин. Однако, характер и объем работы, с которой он столкнулся на первых стадиях его миссии по Китаю, Тибетский и Восточный Туркестан, подразумевали, что он должен был отменить свой визит в Йили.

* * * *

Если Вы желаете прекратить получать электронные почты от Уйгурского Проекта Прав человека, пожалуйста ответьте на это сообщение с "не подписались" в теме сообщения.

Уйгурская американская Ассоциация (UAA) работает, чтобы продвинуть сохранение и процветание богатой, гуманистической и разнообразной уйгурской культуры, и поддерживать права уй гуров использовать мирные, демократичные нужды, определять их собственное политическое будущее.

UAA принял Уйгурский Проект Прав человека (UHRP) ради продвижения улучшенных условий прав человека для уйгуров и других местных групп в Восточном Туркестане, с предпосылкой, что гарантия основных прав человека облегчит реализацию демократических стремлений сообщества.

Уйгурский Проект Прав человека Уйгурской Американской Ассоциации 1700 авеню Штата Пенсильвания. N.W. Набор 400 Вашингтон, 20006 Телефонов округа Колумбия: +1 (202) 349 1496 Факсов: +1 (202) 349 1491 информация [в] uhrp.org www.uhrp.org www.uyghuramerican.org