06.06.2006

«Кыргызстан является страной-источником, страной транзита, а также страной назначения для мужчин, женщин и мальчиков, вывозимых из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Азии и самой республики в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации», - об этом говорится в опубликованном Бюро международных информационных программ Госдепартамента США ежегодном Докладе о торговле людьми.
 
Кыргызская Республика, как и все страны Содружества, попала во вторую категорию неблагополучных стран. Наихудшая – третья - присваивается государствам, не прилагающим серьезных усилий в борьбе с торговлей людьми. Такая оценка может повлечь за собой приостановку в этих странах негуманитарной и неторговой помощи со стороны США.
 
Как отмечается в докладе, из Кыргызстана «жертвы принудительного труда ввозятся в Казахстан для работы в сельскохозяйственном секторе, Россию - в строительстве, Китай - для труда в условиях ограничения свободы перемещения». В Госдепе США считают, что «кыргызские и иностранные женщины вывозятся из республики для сексуальной эксплуатации в ОАЭ, Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд, Германию и Сирию, а кыргызские мальчики для этого же - в Россию и Казахстан». «КР все больше и больше становится страной назначения для женщин, вывозимых для сексуальной эксплуатации из Узбекистана», - подчеркивается в докладе.
 
Согласно документу, из 600-800 тысяч человек, которые ежегодно становятся жертвами международных торговцев людьми, 80 процентов составляют женщины и девочки, до 50 процентов - несовершеннолетние. Большинство этих жертв попадают в коммерческую сексуальную эксплуатацию. Эти цифры не включают людей, которые становятся объектом торговли внутри стран проживания.
 
Как отмечается, доклад подготовлен на основе информации, предоставленной посольствами США, должностными лицами правительств стран, неправительственными и международными организациями, исследовательскими центрами.

Бишкек, 6 июня – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ.