05.06.2006

А.Абдрасулова: Аксыйцы зашли в Дом Правительства, чтобы спросить Президента о выполнении им его предвыборных обещаний

БИШКЕК (АКИpress) - «2 июня аксыйцы пошли в Дом правительства не с намерением захватить его, а только лишь затем, чтобы спросить: «почему Президент не выполняет свои предвыборные обещания», - заявила 5 июня 2006 года в ходе пресс-конференции по аксыйскому вопросу лидер общественного фонда «Кылым Шамы» Азиза Абдрасулова.

Как сообщил депутат Азимбек Бекназаров, накануне оглашения приговора Верховного Суда Президент Курманбек Бакиев через председателя Комиссии по правам человека Турсунбека Акуна обещал аксыйцам встретиться с ними сразу же после суда.

Напомним, 2 июня Верховный суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о направлении дела на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам. «Прошло 4 года с Аксыйских событий и 2 июня 2006 года своим решением Верховный суд оправдал ответчиков: начальника УВД Жалалабадской области К.Токобаева, замначальника УВД области А.Калбаева, прокурора области З.Кудайбергенова, акима Аксыйского района Ш.Осмонова, начальника РОВД Д.Кулуева и сотрудника УВД Жалабадской области А.Ракишева», - считает А.Абдрасулова.

Как сообщила правозащитница в ходе рассмотрения в Верховном суде «вновь было подтверждено, что 17 марта в Аксы была введена спецоперация «Тайфун». «С тех пор что прежняя, что нынешняя власти защищают не права потерпевшей стороны, а права виновных», - заявила она.

«Аксыйцы пошли в Дом Правительства с намерением встретиться с Президентом, который обещал им, что «доведет дело Аксы до конца, и виновные понесут наказание, после того как судьи, огласив приговор, убежали из зала через окно», - сказала в свою очередь лидер правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По словам А.Абдрасуловой, К.Бакиев «в ответе за применение в отношении аксыйцев 2 июня физической силы». «Президент Бакиев является гарантом Конституции и соблюдения прав человека, поэтому он в ответе за нарушения прав аксыйцев», - сказала она.

Кроме того, по мнению А.Абдрасуловой, тот факт, что до сих пор не наказаны виновные в трагедии люди - является прецедентом для повторного применения силы против мирного населения. «Пока не будут наказаны виновные в Аксыйской трагедии, мы не уверены, что граждане имеют гарантии от повторений подобных событий, от произвола и применения насилия», - считает правозащитница.

По ее словам, в том случае если не будут наказаны виновные в трагедии лица, аксыйцы «могут пойти на самосуд». «И в таком случае ответственность будет лежать на Президенте», - сказала она.