02.06.2006

Азиза Абдрасулова: Ответственность за избиение аксыйцев лежит на президенте Кыргызстана

Бишкек, 2 июня - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ. Как сообщила ИА «24.kg» известная правозащитница Азиза Абдрасулова, сегодня днем группа аксыйцев и сочувствующих им граждан численностью около 30-40 человек прорвалась за ограждение Дома правительства в Бишкеке. Нарушители общественного порядка требовали встречи с президентом. Люди были недовольны решением суда, который сегодня, 2 июня, не удовлетворил их жалобу. Жители Аксыйского района Джалал-Абадской области Кыргызстана требовали найти и привлечь к ответственности виновных в расстреле мирной демонстрации у села Кербен в 2002 году.

«Я вошла за ограждение Дома правительства вместе с ними, - рассказывает очевидец произошедших событий Азиза Абдрасулова. – Мы пробыли там около десяти минут. Потом появился отряд силовиков. Их было около 200 человек. Среди них я заметила сотрудников милиции, Госохраны, солдат Национальной гвардии. Они набросились на аксыйцев, среди которых были женщины. Я видела, как некоторых начали избивать».

По словам Абдрасуловой, силовики буквально вынесли аксыйцев за ограждение Дома правительства, выкручивая им руки. Правозащитница считает, что ответственность за произошедшее лежит на президенте Курманбеке Бакиеве.

«Аксыйцы не заслужили такого обращения к себе, - заявила Абдрасулова ИА «24.kg». – Все, кто находится сейчас во власти, пришли в свои кабинеты на крови аксыйцев. Считаю, что произошедшее – не просто ошибка президента. Это его трагедия. Он хочет снять с себя ответственность за расстрел мирной демонстрации. Ведь в ту пору Курманбек Бакиев занимал пост премьер-министра страны. Поэтому он должен быть в числе ответчиков в суде».

«Аксыйцы имели веские основания для встречи с президентом, - говорит правозащитница. – Курманбек Бакиев неоднократно обещал им, что виновные в расстреле демонстрации будут найдены и наказаны. Но своих обязательств не выполнил». 
Информационное Агентство АКИpress