29.05.2006

Ташкенте схвачена и насильно помещена в тубдиспансер кашкадарьинская правозащитница Ш.Юлдашева

Генеральному прокурору
республики Узбекистан
Кадырову Р.Х.
от гражданки Узбекистана
Шоиры Садикбековой,
руководителя инициативной группы
"Союз правозащитников Узбекистана",
проживающей по адресу: г.Ташкент,
Собир-Рахимовский район, массив ТашгосМи, д.14 кв.3.

З А Я В Л Е Н И Е .

25 мая в 10 часов утра в квартиру Елены Урлаевой, проживающей по адресу: Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, массив Феруза, д. 56, кв. 53. >взломав дверь квартиры, ворвалась группа неизвестных мужчин, которые, нанесли телесные повреждения правозащитницам Елене Урлаевой, а также находившимся в этой квартире правозащитникам Абдулло Тажибой угли и Шаймарданову Ахтаму, схватили и избили гостившую у Елены Урлаевой правозащитницу из Кашкадарьинской области Шохиду Юлдашеву, вытащили ее из квартиры, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Когда Елена Урлаева позвонила в дежурную часть ГОВД, дежурный, не представившись, на требование Урлаевой срочно вызвать наряд милиции ответил, что если в квартиру днем ворвались неизвестные мужчины в гражданской одежде и увезли женщину, то это могут быть только сотрудники милиции, так что он не будет высылать наряд и даже не будет фиксировать заявление о нападении и похищении человека.

Сегодня нам стало известно, что сейчас Шохиду Юлдашеву увезли из Ташкента и содержат в туберкулезном диспансере Китабского района Кашкадарьинской области. По сведениям право защитницы и Кашкадарьинской области, сообщившей о местонахождении Шохиды Юлдашевой, руководитель отдела по борьбе с терроризмом Китабской районной милиции по имени Абдухалил, потребовал от главного врача туберкулезного диспансера Китабского района, сделать Шохиде Юлдашевой смертельный укол.

Я, от имени правозащитников ИГ "Союза правозащитников Узбекистана", требую принятия срочных мер для сохранения жизни Шохиды Юлдашевой, обеспечения ее безопасности и освобождения от насильственного лечения!

Я также требую привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к бандитскому нападению на квартиру Урлаевой, нанесению телесных повреждений правозащитникам, похищению Шохиды Юлдашевой, и ее насильственному помещению в лечебное учреждение!

^Шоира Садикбекова.
27 мая 2006 года. г. Ташкент.