17.05.2006

Уважаемые коллеги,

14 мая 2006 года Международная Хельсинская Федерация совместно с Кыргызским Комитетом по Правам Человека  и Реабилитационным Центром «Батия» при поддержке Европейского Союза провели конференцию «Кампания гражданского общества за отмену смертной казни в Кыргызстане».
На конференции  приняли участие правозащитники  России, Узбекистана,  Кыргызстана, Казахстана а также из международных организаций Международной Хельсинской Федерации, Хьюман Райтс Вотч. Кроме того, на конференции участвовали представители Верховного Суда КР, Генеральной Прокуратуры КР, Комиссии по правам Человека при Президенте КР и института Омбудсмена.
В ходе конференции   было затронуто множество вопросов касающихся отмены смертной казни и  по  проблемам применения пыток.  
В конце обсуждения участники конференции приняли  обращение на имя Президента и  Жогорку Кенеша КР.
В приложении  принятое участниками конференции обращение  .
Обращение открыто  для подписания. 

С уважением,
Рамазан Дырылдаев председатель ККПЧ

Президенту Кыргызской Республики
Жогорку Кенешу Кыргызской Республики

ОБРАЩЕНИЕ

Мы приветствуем прогрессивные шаги Кыргызской Республики по гуманизации уголовного правосудия и введению моратория на исполнение приговоров смертной казни.

Это должно означать, что, начиная с 1999 года, в Кыргызской Республике не был казнен ни один человек. Продлеваемый ежегодно мораторий на исполнение приговоров к смертной казни отчетливо показывает приверженность Кыргызской Республики к существующей во всем мире тенденции к отмене смертной казни.
Мы надеемся, что в ближайшее время будет проявлена политическая воля, и смертная казнь в Кыргызстане будет отменена полностью.
Мы рады отменить, законопроект об отмене смертной казни уже представлен на рассмотрение  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и 7 декабря 2005 прошло его первое слушание.
Однако, несмотря на объявленный государством курс на отмену смертной казни, суды продолжают выносить смертные приговоры  в период действия моратория. В данное время в камерах смертников вот уже восьмой год продолжают оставаться в неведении  и мучительно умирать десятки людей, приговоренных к смертной казни.
Приветствуя подготовку законопроекта об отмене смертной казни, мы призываем Президента КР, Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики:

  • Присоединиться ко второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни;
  • Исключить из статьи 18 пункт 4 и 5 Конституции КР. Добавить новый пункт со следующим текстом:  Смертная казнь в Кыргызской республике не допускается;
  • Помиловать лиц, ожидающих исполнение высшей меры наказания, заменив смертную казнь сроком лишения свободы с переводом их в колонии;
  • Обеспечить открытость и прозрачность деятельности Комиссии по Помилованию при Президенте КР;
  • Снять гриф «секретности» со всех нормативно-правовых документов, регулирующих правила содержания приговоренных к смертной казни в следственных изоляторах. Предусмотреть оповещение родственников, информирование общественности о положении лиц, приговоренных к смертной казни, включая информацию о местах захоронения ранее казненных;
  • Заменить пожизненное заключение, предлагаемое в законопроекте об отмене смертной казни, фиксированным сроком лишения свободы (25 лет) по причине отсутствия специальной тюрьмы для данной категории лиц;
  • Обеспечить беспрепятственное посещение в местах лишения свободы лиц осужденных к смертной казни или длительному сроку отбывания наказания  представителями  гражданского общества, адвокатами, СМИ и правозащитниками;
  • Обеспечить неотвратимость наказания лиц, совершивших преступления, так как этот фактор (а не жестокость наказания) влияет на показатели тяжких преступлений

      Смертная казнь - очень жестокое наказание, служащее только росту насилия и мести, не предотвращающее преступность.
Отмена смертной казни в Кыргызской Республике послужит гарантией соблюдения фундаментальных прав человека для будущих поколений, одно из которых - право на жизнь.

К Обращению присоединились участники конференции 14 Мая 2006 «Кампания скоординированного гражданского общества за отмену смертной казни»:

Международная Хельсинская Федерация – Наталия Лазарева
Хьюман Райтс Вотч – Рейчел Денбер
Финский Хельсинский Комитет – Карита Вастинеслуома
«Матери против Смертной казни. Узбекистан» - Дилобар Худайберганова
Комиссия по Правам Человека при Президенте КР – Турсунбек Акун
Верховный Суд КР  – Азимжанов Низаметдин Азимжанович
Адвокат - Ашыркул уулу Токторбек
«Бюро по Правам Человека  и Законности» - Анна Муратова, Зульфия Марат, Наталья Аблова, Лантух Татьяна Юрьевна
«Граждане против коррупции» - Толекан Исмаилова, Лира Исмаилова
«Кылым Шамы» - Азиза Абдирасулова
«Коалиция За Демократию и Гражданское Общество» - Орозбаев Ибраим Мамашевич (юрист)
РЦ «Батия» - Асель Джаманкулова
НПО «Мир – свет культуры» - Максим Кулешов
«Демократия» - Турсун Ниязович Исламов
Газета «Кылмыш жана Жаза» - Динара Акунова
«Справедливость» - Улеев Валерий Сергеевич
Токтакунов Нурбек – Независимая Правозащитная Группа
ККПЧ - Асель Нурушева
ККПЧ - Бурул Сопиева
ККПЧ - Марат Рабидинов