12.05.2006

Узбекистан: Год Спустя, Все еще Никакого Правосудие для Андижана

США, ЕС Должен Наложить Запрещение Визы, Замораживание Актива на Высших Узбекских Должностных лицах

(Москва, 11 мая 2006) - Спустя один год после Узбекских правительственных отрядов расстреляла сотни невооруженных протестантов в городе Андижан, никто не считался ответственным за это преступление, сказали Часы Прав человека сегодня. Международное сообщество должно сделать больше, чтобы гарантировать правосудие для жертв резни, которая имела место 13 мая 2005.

“Потребность в скоординированном и действительном международном ответе на Андижан резню более срочна чем когда-либо, ” сказал Кеннет Рот, руководитель Часов Прав человека. “Узбекское правительство не сделало ничего, чтобы задержать преступников этого злодеяния, ответственного, и международное сообщество было не в состоянии заставить Узбекских властей, сделать так. Жертвы заслуживают не меньше чем полное правосудие. ”

В бумаге брифинга с 10 страницами, выпущенной сегодня, Часы Прав человека обращались к Европейскому союзу, чтобы расширить санкции, принятые прошлой осенью против Узбекистана, чтобы включить запрещение визы на Узбекский Президент Ислам Каримов и несколько других высокопоставленных должностных лиц для их ответственности за резню и их отказ гарантировать правосудие для того преступления. Американское правительство должно наложить запрещение визы к зеркалу санкции ЕС. Кроме того, Часы Прав человека, к которым обращаются и Европейский союз и Соединенные Штаты, чтобы заморозить активы всех должностных лиц на визе запрещают список.

Начиная с Андижанской резни, Узбекское правительство участвовало в жестоком подавлении сопротивления на защитниках прав человека, независимых журналистах и гражданских учреждениях общества, который был экстенсивно зарегистрирован Часами Прав человека, Амнистия международные и другие организации прав человека. В то же самое время, Узбекские власти настойчиво преследовали принудительное возвращение индивидуумов кто, опасаясь преследования, сбежал из Узбекистана после насилия.

“Узбекское правительство не сэкономило никакого усилия к тишине любой, кто смеет говорить правду о том, что случилось в Андижане, ” сказал Рот. “Много защитников прав человека, которые выносили всю манеру репрессии в прошлом, теперь или должны были бежать из страны или останавливать их работу. ”

13 мая 2005, Узбекские правительственные силы убили сотни невооруженных протестантов, поскольку они сбежали из демонстрации в Андижане, в восточном Узбекистане. До настоящего времени, Узбекское правительство отклонило призывы к независимой, международной полномочиям запроса, покрыл правду позади резни, и осуществлял контроль над рядом показа суды над сотнями людей, предположительно вовлеченных в восстание и протест, который следовал. Узбекские власти не зделали никаких шагов, чтобы держать ответственным правительственные силы для использования силы, которая убила сотни людей.

“США и ЕС должны настоять, чтобы Узбекское правительство приняло независимый, международный запрос и заканчивает его подавление сопротивления, ” сказал Рот. “Они должны увеличить давление, пока Узбекские власти не подчиняются. ”

Часы Прав человека также обращались к международному сообществу, чтобы убедить правительства в области, особенно Кыргызстан, Казахстан, Украина и Россия, не насильственно возвращаться к людям Узбекистана, которые рискуют пыткой и преследованием там. Правительства в другом месте должны срочно переселить Узбекских беженцев, которые живут в регионе и сталкиваются с риском принудительного возвращения.

Бумага брифинга, “ Резня Андижана : Один Год Спустя, Все еще Никакое Правосудие, ” будет доступно в <http: // hrw.org/backgrounder/eca/uzbekistan0506/>

Пожалуйста также посетите страницу центра, “Резня Андижана: Один Год Спустя, Все еще Никакое Правосудие, ” в:

<http: // www.hrw.org/campaigns/andijan/>

И Эссе Фотографии в:

http://extras..hrw.org/pdfs/andijan_photo_essay.pdf <http://extras.hrw.org/pdfs/andijan_photo_essay.pdf>

Для дальнейшей информации, пожалуйста войдите в контакт:

В Ташкенте, Андреа Берг (английский язык, немец, русский): +998-71-256-0253; или

+998-93-181-5422 (мобильный телефон)

В Москве, Эллисон Джилл (английский язык, русский): +7-495-737-8955

В Нью-Йорке, Щиты Акации (английский язык, русский): +1-212-216-1280

В Лондоне, Стив Крошоу (английский язык): +44-20-7713-2788

В Брюсселе, Lotte Leicht (английский язык, французский язык, немец): +32-2-732-2009 (офис); +32-475-681-708 (мобильный телефон)