08.05.2006

ПРЕСС-РЕЛИЗ ФРИДОМ ХАУЗ - Кыргызстан: свобода слова находится под угрозой

8 мая, 2006

Неофициальный перевод

 

www.freedomhouse.org 

Для немедленного распространения

Контактное лицо: Аманда Абрамс,

abrams@freedomhouse.org

202-747-7035

Бишкек, Кыргызстан, 8 мая 2006 г. — Фридом Хауз отмечает, что президент Кыргызской Республики  Курманбек Бакиев не выполнил своих обещаний относительно реформирования государственных СМИ, которое должно было включать такие компоненты как разгосударствление газет и переход государственного телевидения к общественному. Несмотря на то, что контроль государства над средствами массовой информации стал менее жестким, Кыргызстан, согласно отчету Фридом Хауз «Свобода Прессы» за 2006 год, продолжает входить в категорию стран с рейтингом «Несвободная».

Со времени отставки президента Акаева преследование оппозиции и независимых СМИ ослабилось. Однако другие реформы в отношении свободы слова не продвинулись. Указ об акционировании крупнейших государственных СМИ республики, подписанный президентом в декабре 2005 года, является положительным сдвигом. В то же время, тревожные события, произошедшие недавно, указывают на отступление от принципов свободы слова и печати в стране. 

Вечером 12 апреля 2006 года президент Коалиции «За демократию и гражданское общество», известный лидер гражданского общества Эдиль Байсалов был серьезно ранен недалеко от здания генеральной прокуратуры. Г-н Байсалов активно выступает против коррупции и сращивания организованной преступности с государственными структурами. Позднее активист другой НПО заявил об угрозах в его адрес и преследовании со стороны спецслужб, которые произошли вследствие участия этой организации в общественных мероприятиях против криминала и коррупции.

В марте 2006 года сотрудник министерства внутренних дел подал в суд иск против известной правозащитницы Валентины Гриценко, юриста Махамаджана Абдужапарова и журналиста Абдумалика Шарипова. Сотрудник МВД потребовал взыскать 1 миллион сомов ($ 25000) за публикацию статьи «Бьют женщин, даже беременных», в которой рассказывалось, как данный сотрудник в одном случае подверг пыткам беременную женщину, а в другом – вымогал у некоего гражданина деньги.

Г-жа Гриценко и г-н Шарипов являются членами сети правозащитников Кыргызстана «Голос свободы» (Voice of Freedom), которые являются партнерами Фридом Хауз.    

В начале нынешнего года один местный журналист сообщил о нескольких случаях угроз и нападений на него после серии публикации материалов о пытках. В декабре 2005 года еще один сотрудник правоохранительных органов возбудил уголовное дело против активиста гражданского общества по обвинению в клевете. Позднее кампании, в защиту активиста привлекли внимание общественности к данному делу, и оно было прекращено из-за отказа самого милиционера от продолжения судебного разбирательства.

«Нападение на Эдиля Байсалова, а также преследование других активистов и журналистов, представляют собой новую тенденцию использования жестоких методов в целях ограничения свободы слова в Кыргызстане”, – заявила руководитель Фридом Хауз Дженнифер Виндзор. «Эти действия, а также использование уголовной ответственности за клевету в отношении журналистов и правозащитников, будут иметь тормозящий эффект по отношению к независимым СМИ и тем, кто сообщает о нарушениях политических прав и гражданских свобод». 

В ежегодном отчете Фридом Хауз «Свобода в мире» за этот год позиции Кыргызстана в сфере политических прав и гражданских свобод улучшились благодаря тому, что прошедшие президентские выборы были относительно свободными и альтернативными, а в гражданском обществе и в области свободы слова произошли небольшие перемены. Однако в отчете, описывающем события вплоть до 30 ноября 2005 года, отмечено, что в стране наблюдалась повсеместная коррупция и значительное ухудшение состояния безопасности.  

Фридом Хауз является независимой неправительственной организацией, которая поддерживает распространение свободы во всем мире. Организация осуществляет мониторинг прав человека в Кыргызстане с 1991 года. С правозащитниками страны Фридом Хауз начала работать с 2002 года.

Более подробную информацию о Кыргызстане вы можете найти на интернет-сайте Фридом Хауз: