05.05.2006

Хьюман Райтс Вотч выражает обеспокоенность преследованиями правозащитников

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч обратилсь к Генеральному прокурору Кыргызской Республики Камбаралы Конгантиеву с обеспокоенностью по фактам преследования правозащитников и журналистов Жалалабадской областной правозащитной организации «Справедливость».

«Хьюман Райтс Вотч работают в тесном сотрудничестве с организацией «Справедливость»  в течение   многих лет, и мы расцениваем их как одну из самых профессиональных и надежных организаций в области защиты прав человека в Центральной Азии. Мы знаем, что критика правительственных властей о злоупотреблениях может быть неприятной для властей, хотя такая критика - законная часть работы правозащитников, нацеленная на улучшение приверженности международным стандартам и правовым нормам. В прошлом Хьюман Райтс Вотч уже неоднократно выражали свое беспокойство по поводу преследования лиц критикующих действия правительства или государственных чиновников», - говорится в обращении к Генеральному прокурору.

Копии данного обращения направлены также Омбудсмену (Акыйкатчи) Кыргызской Республики Турсунбаю Бакир уулу и председателю Комиссии по правам человека при Президенте кыргызской Республики Турсунбаю Акуну.

Напомним, что в марте 2006 года сотрудник Управления внутренних дел Жалалабадской области, подполковник Али Магеев подал в суд иск против известной правозащитницы Валентины Гриценко, юриста Махамаджана Абдужапарова и журналиста Абдумалика Шарипова. Сотрудник УВД потребовал взыскать 1 миллион сомов ($ 25000) за публикацию статьи «Бьют женщин, даже беременных», в которой рассказывалось, как данный сотрудник в одном случае подверг пыткам беременную женщину, а в другом – вымогал у некоего гражданина деньги.