04.05.2006

А.Бекназаров: Можно говорить о том, что все уголовные дела в отношении семьи Акаевых и его окружения закрыты

БИШКЕК (АКИpress) - «Можно говорить о том, что все уголовные дела, которые я, как Генеральный прокурор, возбудил в свое время в отношении семьи Акаевых и его окружения, закрылись на 100%», - заявил в интервью агентству АКИpress 4 мая 2006 года депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров.

«По полученной мной информации, по ходатайству нескольких депутатов Жогорку Кенеша, Генеральный прокурор КР Камабалы Конгантиев изменил меру пресечения экс-Премьер-министру КР Николаю Танаеву по состоянию здоровья. Воспользовавшись этим, Танаев уехал в России и устроился на работу в Москве. Некоторые депутаты находятся в Москве и также ищут там себе работу. Этого общественность не знает», - заявил А.Бекназаров.

По словам депутата, возбужденные в отношении Н.Танаева дела о нецелевом использовании миллионных кредитов приостановлены. «Николай Танаев еще давно получил российское гражданство, но года я объявил амнистию, он пришел ко мне и просил объективно расследовать его уголовные дела. Следователи постепенно доказывали его вину. Но сегодняшняя Генпрокуратура создала условия для Николая Танаева, используя которые он смог уехать в Россию», - заявил А.Бекназаров.

Также, по словам А.Бекназарова, имелись уголовные дела на Айдара Калиева, так называемого «маленького Айдара» [Айдара Акаева называли «большим Айдаром» - прим. ред.], который причинил миллионный ущербы «Кыргызгазу». Он находился в розыске. Следователь Генпрокуратуры с адвокатом поехали к А.Калиеву в Москву, там изменили ему меру пресечения и допросили, после чего вернулись обратно в Кыргызстан без А.Калиева, сказал Бекназаров.

«Калиева необходимо было задержать и привезти в Кыргызстан, но они и его отпустили», - заявили А.Бекназаров.