04.05.2006

Лидеры движения «За реформы»: Эта власть не способна на поступки

БИШКЕК (АКИpress) - Лидеры движения «За реформы» провели сегодня, 3 мая 2006 года, пресс-конференцию в агентстве АКИpress по результатам мирного митинга 29 апреля. На пресс-конференции со своими комментариями по поводу прошедшего 29 апреля митинга, заявления министров об отставке, возможном роспуске парламента Президентом страны выступили депутаты ЖК Омурбек Текебаев, Мелис Эшимканов, Кубатбек Байболов, Темир Сариев, председатель СДП Алмазбек Атамбаев.

Об угрозе роспуске палаты Президентом

К.Байболов: Я думаю, что Президент никогда не воспользуется этой возможностью. Я бы хотел сказать, что эта власть вовсе не способна поступки - ни на позитивные, ни на негативные. Вы сами проследите, какой поступок совершила власть?

О заявлении министров об отставке

К.Байболов: По поводу вчерашней акции кабинета министров: такое ощущение, что учитель поставил двойку, ребенок приходит жаловаться отцу и говорит, что он больше в школу не пойдет. За этим цель не усматривается. Хотя, наверное, все-таки они хотели добиться, чтобы Премьер-министр подписал, а раз – нет, значит, у них получился конфуз.

А если цель была добиться роспуска парламента, то тоже непонятно. Ни один нормальный трезвый политик не пошел бы на это. Президент не может принять решение по одному человеку из своего окружения, а уж по 75 депутатам, наверное, точно не сможет принять. Проводить новые выборы по той же схеме, которые привели к прошлым катаклизмам, было бы безумием.

Может цель устрашить нескольких депутатов? Но, допустим, мы, благодаря богу, вернемся на свои места, зато есть вероятность настроить против себя остальных депутатов - по состоянию на сегодняшний день лояльных к власти.

Т.Сариев: По моему мнению, это игра, а если нет, то надо было последовать примеру по настоящему сильных политиков и уйти по КЗоТу.

О заявлениях касательно существующей конфронтации между Парламентом и Правительством

К.Байболов: Абсолютно безосновательные заявления, тем более, что эта процедура голосования по персоналиям была инициирована именно депутатами, ориентированными на «Белый дом», то есть парламентариями, которые очень часто консультируются и находятся в тесном контакте с «Белым домом». Вот что удивительно, то есть что-то в этом плане не сработало - был некий замысел, который не сработал, и получился конфуз.

О первых шагах власти на пути к диалогу (законопроект об оппозиции)

К.Байболов: Когда реально предложить нечего, говорят о намерениях. Это несерьезно. От намерения до реализации дистанция громадного масштаба. Они еще говорят о защите СМИ и тут же отбирают радиорелейные стволы у НТС.

О проектах Конституции и рабочей группе по подготовке проектов Конституции КР

К.Байболов: Я отправил вчера президенту проект конституции с президентской формой правления, три месяца назад мы отправили проект конституции с парламентской формой правления, а они говорят, что у них есть намерение подготовить законопроект. Все проекты уже лежат и нечего тянуть до августа, а нужно просто принимать по ним решение. Вы знаете, сколько лежит законопроектов у нас на рассмотрении? Я скажу больше: в республике уже стало бессмысленно принимать законы, потому что они не работают.

О.Текебаев: Что касается рабочей группы по подготовке проектов Конституции КР - это рабочий орган при Администрации Президента, это не конституционное совещание и этим его статус отличается от предыдущих совещаний.

О недостатках митинга 29 апреля

К.Байболов: Мы имеем небольшой опыт проведения подобного масштаба митингов - были организационные шероховатости со звуком. Потом в смысле безопасности - подиум был заполнен людьми, люди настолько плотными рядами стояли друг к другу. Но эти шероховатости мы в будущем учтем.

М.Эшимканов: 29 апреля я, как модератор митинга, допустил оплошность. Когда Президент и Премьер-министр прибыли на митинг, надо было не просто передать им слово, а задать им конкретные вопросы, мол, мы требуем 10 шагов. А я тоже растерялся и, молча отдал ему микрофон.

О влиянии дождя на митинге

О.Текебаев: Митинг был прерван после усиления дождя, предполагалось, что митинг будет допоздна. По программе были намечены выступления всех желающих (около 100 человек из разных регионов и политических партий) и концертные выступления. Но нам пришлось прервать митинг из-за сильного дождя, подумать о здоровье людей. Но 27 мая обязательно состоятся все эти запланированные мероприятия.

О том, имеет ли место «реваншизм» в действиях лидеров движения

К.Байболов: Нас часто обвиняют, что имеет место «реваншизм», но вы проанализируйте, кто мы и кто они. Там ведь все «акаевские». Это называется перекинуть с больной головы на здоровую. Вы просто какие это персоналии посмотрите.

А.Атамбаев: Почему мы вышли 29 апреля с лозунгами «Акаев кет»? Потому что мы сегодня видим вторую серию «акаевщины».

О диалоге с нынешней властью

А.Атамбаев: Мы всегда открыты для диалога с властью. Мы сторонники компромисса.

О лидерах движения «За реформы»

О.Текебаев: Сопредседатели движения - это всего лишь координаторы. Основные же участники движения являются по своему характеру и по своему авторитету влиятельными людьми, являются лидерами. Наша задача объединить сильных людей и направить их усилия в одном направлении. Это очень сложная задача, но мы, члены оргкомитета, справимся с ней.

А.Атамбаев: И плюс еще новые добавятся.