29.05.2006

Религиозная жизнь: К канадскому гражданину, задержанному в Узбекистане, впервые допустили консула

Как сообщила в субботу канадская газета «Toronto Star», исламский активист из Торонто, арестованный в прошлом месяце в Узбекистане, до сих пор находится в Ташкентской тюрьме. Дело Хусейнджана Джелила (Huseyincan Celil), депортации которого из Узбекистана добиваются власти Китайской Народной Республики, вызывает все более пристальное внимание международных организаций и правозащитников во всем мире.

Одни издания называют Х.Джелила «имамом». Другие канадские газеты сообщают сегодня, что Х.Джелил – правозащитник. Вероятно, в этом нет какой-то большой ошибки: известно, что власти коммунистического Китая преследуют не только боевиков уйгурского подполья, но и простых мусульман. Уроженец Кашгара, Хусейн Джелил в прошлом был осужден за участие в уйгурском сепаратистском движении. Освободившись из заключения в 1998, диссидент перебрался в Узбекистан, а затем в Турцию. В 2001 в качестве беженца он прибыл в Канаду и жил в городе Гамильтон (Hamilton) до тех пор, пока не поселился в Берлингтоне (Burlington) близ Торонто.

В прошлом году Х.Джелил получил канадское гражданство. Уехав из Китая, он вынужден был оставить в Кашгаре (город в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая) двух сыновей и дочь. И вот в начале 2006 года вместе с женой и младшими детьми Х.Джелил прибыл в Узбекистан, где намеревался добиться воссоединения семьи. Вероятно, по запросу китайской стороны, 26 марта Х.Джелил был арестован в Ташкенте.

Его родственники опасаются, что правительство Узбекистана может передать Джелила властям КНР, где беженца наверняка ожидает казнь за его политическую деятельность в прошлом.

Супруга задержанного Камила Джелил (Kamila Celil) – по всей видимости, уроженка Ташкента. Она находится в Ташкенте с тремя детьми младше семи лет и в настоящее время ждет еще одного ребенка. В пятницу она сообщила канадским журналистам, что спустя двадцать дней после ареста ее мужа канадскому консулу удалось встретиться с ним в тюрьме и побеседовать, правда, всего в течение двадцати минут. Самой Камиле свидание с мужем власти Узбекистана не разрешают. Как пишут авторы статьи в «Toronto Star», домашний телефон Камилы замолчал во время ее последнего разговора с канадскими журналистами и окончательно перестал отвечать в конце прошлой недели.

Канадский адвокат семьи Х.Джелила Крис Маклеод (Chris MacLeod) сообщает, что узбекистанские спецлужбы пока не предъявили его подзащитному никаких обвинений. Имя Джелила может находиться в списках Интерпола, однако канадские оппозиционные политики обеспокоены тем, что «имам» платит слишком высокую цену за свои политические и религиозные убеждения.

«Когда предписание к аресту базируется на политическом инакомыслии, или когда вас обвиняют в уголовном преступлении, - это не одно и то же», - заявляет канадский депутат-либерал Пауль Сабо (Paul Szabo), на заседании парламента поднявший вопрос о Х.Джелиле перед МИДом страны.

«Сегодня у Канады даже нет постоянного посольства в Узбекистане», - говорит Майкл Линк (Michael Lynk), профессор юриспруденции из университета Онтарио. – «Узбекистан только что закрыл офис Управления Комиссариата ООН по беженцам в Ташкенте. Это печально, но все сложившиеся обстоятельства - против Джелила».

Как пишет «Toronto Star», беременная Камила Джелил намерена поскорее выбраться из Узбекистана. Однако сделать это с тремя малолетними детьми ей очень трудно. Канадские власти уже предоставили временную визу матери Камилы. Однако, как гражданка Узбекистана, та должна сначала получить так называемую «выездную визу». Этот рудимент советского строя до сих пор существует в Узбекистане, где власти страны тотально контролируют все перемещения граждан.

* *

По сообщениям канадской газеты «Toronto Star»