02.05.2006

Солидарная ответственность или куда опять ведут народ

Взвалив ответственность за события 24 марта на Акаева, сегодняшняя власть и как теперь её называют «новая» оппозиция по-прежнему продолжает свою экстремистскую и подрывную деятельность только теперь уже против Бакиева.

Многие обыватели недоуменно восклицают – дайте поработать, другие в частности оппозиция,  нетерпимо критикует, и выдирают трон из под собственного ставленника.

Каково интересно Бакиеву в условиях, когда постоянно надо отбиваться, оправдываться? Видимо не сладко. Потому что последние заявления все больше демонстрируют его стремление бороться, во что бы то ни стало, доказывая свою избранность и легитимность. При этом, не скрывая своей агрессии и ироничной ухмылки.

А новая оппозиция? Так ли она нова, как хочет выглядеть? И чем руководствуется при своих заявлениях?

«Долой Акаева», Конституционная реформа» и «Честные выборы». Это было основным лейтмотивом государственного переворота 24 марта 2005 года.

Во главе этой лжереволюции стоял  (или поставили его) Бакиев. Так почему сегодня не реализованы   все лозунги,  кроме «Долой Акаева!» Ведь резонно затребовать продолжения реформы госустройства, где органам местного самоуправления будут отданы не только полномочия, но и деньги для предоставления услуг населению. Судебную реформу не ломать под давлением криминала и его капризов, а раз и навсегда сделать эту власть властью Закона, когда и Президент будет так же судим, как простой гражданин. Создать, наконец, условия для развития институтов гражданского участия в руководстве страны и органах местного самоуправления, которые прекратят политику митинговых завоеваний.

            И способом исключения можно уверенно констатировать, что не намеренна была новая власть делать ничего кроме как завладеть властью. Ведь в рамках конституционной реформы сегодня опять кипят страсти не вокруг прав простых граждан, не об их  социальном обеспечении, а о том,  кому больше власти Президенту или парламенту.  И,  завладев сегодня властью, она не знает, что с ней делать,  не намерена отвечать по собственным же установкам и лозунгам. Для получения власти новые властьимущие, а одним словом «революционеры» использовали часть народа, большее число которого было криминализованными элементами и люмпенизированными  обывателями.

И сегодня, когда новые оппозиционеры возмущаются приходом криминалитета во власть, требуют закона и порядка, мне в свою очередь хочется возмутиться ими. Потому что «кто с мечом пришел - от меча и погибнет». Придя к власти на  костылях от криминала, вы сегодня хотите отбросить эти костыли. Но они то ребята не простые – они беспредельщики,  и им ваши теперь уже с опозданием навязываемые закон и порядок как раз и мешают существовать безбедно, а потому утверждают они,  будет так, как мы скажем. Они ваш закон и порядок превратили в оружие против вас  же. Потому что сегодня вы позволили жить народной крылатой фразе «Закон что дышло, куда повернешь,  туда и вышло!»

И на этом гребне противостояния «новая оппозиция» вновь раскручивает ситуацию недовольства и те же самые подписанты уже готовят растяжки на следующий митинг с добавлением буквы Б в фамилии Акаев и замены А на И.

Потому что все те,  кто сегодня на площади призывает народ «к ноге»,  в очередной раз обманывают его,  почем  зря.

 Поэтому  у Бакиева нет сегодня команды.  Она и не могла быть, если все, кто его окружают,  спят и видят себя,  и только себя,  Президентами? Ну, а если не единомышленники, то соперники, и в течение года мы стали свидетелями «боя быков» среди наших политиков. Причем идет открытая война не  жизнь, а на смерть. Поэтому сколько бы не говорили, что убийства трех депутатов не имеют политической подоплеки, факты говорят об обратном. Погибают те, кто претендует на власть и на сохранение нажитого. Что это если не политика откровенного грабежа своих? Только народ по этому поводу молчит, потому что он знает как потерпевшие его сами «зарабатывали». И он не участвует в этом переделе, ему только воду льют о пришедших в казну миллионах, информация о которых наверняка сгорела при пожаре в казначействе. А нет цифр – нет денег, потому что их все равно уже нет. Хороший сценарий упрятывания «концов в воду» и именно в тот день, когда вдруг «враги» могли бы взять Белый дом, а значит,  завтра спросили бы «Где деньги Зин?»

Нет,  и не может быть у Бакиева команды, потому что те, кто рядом с ним и бывшие и теперешние озабочены только одним – успеть взять по максимуму и какая при этом работа и развитие страны? «После нас хоть потоп!» И у них это получается. А президент,  ожидающий подвоха и подножки,  не может думать ни о чем другом как раскрыть заговор и бороться с личными врагами. Страх плохой советник. И одна ложь, порождает следующую.

Попробуйте провести журналистское исследование,  и выявить каким же бизнесом занимается младший сын Президента Бакиева? Не докопаетесь.  И про его успеваемость в дипакадемии вам ничего не расскажут, потому что он там не был после подачи документов. А посол Джумагулов на наши с вами деньги устраивает договоренности,  как бы Максима не отчислили из учебного заведения, да вытаскивает не очень трезвого  министра финансов из  московской каталажки, где он заявляет о своем портфеле и чине, а им все равно – ты у себя министр, который не сохранил казначейство.

Просмотрите вечернюю рекламу каналов КР, прямо в самое смотрибельное время. Вы  увидите рекламу водки «Аю», «Беленькой» «Леди Босс», сигарет «Босс» и «Поло», запрещенную Законом. Чьи это марки товаров,  и от каких собственников? Вот вам и забота о народе и его чаяниях – депутатам и особенно оппозиционерам,  она по одному месту, потому что это их водка и сигареты и их реклама.

            Спросите у Усена Сыдыкова кем,  и где работает его сын, зять и брат зятя? Попробуйте узнать у Дастана Сарыгулова где его идеологическая доктрина страны, за работу над которой он с целой комиссией ухлопывает наши с вами налоги уже год.

            Омурбек Текебаев,  Кубатбек Байболов, Алмазбек Атамбаев, Мелис Эшимканов, Темир Сариев, Дооронбек Садырбаев, Болотбек Шерниязов, Кабай Карабеков, Роза Отунбаева, Эдиль Байсалов, Асия Сасыкбаева, Азиза Абдурасулова – те, кто вновь сегодня митингует. Но это одновременно и те, кто был в составе революционеров 24 марта прошлого года.

Кипят страсти, читаются стихи, рассказываются легенды о драконах и под  проливным дождем стоят рядом кыргызстанцы, которым и слова то на этом митинге не дали. Опять говорили те, кто в течение года говорил со всех трибун и подмостков, те, так или иначе, боролись за свое право, под солнцем зарабатывая политические дивиденды. И только народ дивидендов не увидел и не ощутил – ни в требованиях координационного совета митинга, ни в речах. Пустые требования, которые не дают каждому в отдельности ничего, не принесли людям успокоенности и стабильности, то чего собственно и ждет народ. И страна вновь готовится к митингам и антимитингам,  вставая за «своих» и «не своих» горой, не выигрывая от этого, а еще больше заглатывая крючок противостояния и ненависти. Страна митингует. Село встает против села, регион против региона. На митинг приезжают «шерниязовские», «сариевские», «эшимкановские» и другие «- ские» и нет среди них просто кыргызстанцев. И  в ряды они строятся по принципу «не пускайте не своих». И хвастаются сегодня оппозиционеры, что они выставят еще столько - то голов! И все для того, чтобы утешить самолюбие отдельных оппозиционеров, которые будут таковыми всегда, пока не обретут желанной власти. А, обретя,  оглянуться и если их это не устраивает и,  если они не хотят нести ответственность за содеянное и несодеянное, то вновь героически покинут власть и станут нам рассказывать легенды о драконах. Ведь так проще – критиковать легче и,  как мы убедились -  выгодно. Ведь именно так – постоянно критикуя прежний режим, подогревая страсти о неравномерном представительстве во власти  юга и севера, обвиняя в хищениях и при этом, потихоньку воруя, многие сегодняшние оппозиционеры, так или иначе, крутятся в политической орбите не один избирательный срок с полным пакетом социальных услуг и благополучного существования. А правозащитники привлекают грантовые средства для собственной организации.

            И,  как показал митинг 29 апреля,  для этого всего то нужно «забить 10 пунктов требований», которые в случае их выполнения, даже участникам митинга не принесут желанного благополучия. Потому что там нет  требований о повышении  заработной платы до уровня потребительской корзины, обуздания цен на продукты питания, о недопустимости повышения тарифов  на энергию и коммунальные услуги и, наконец, народного суда за беспринципное и непрофессиональное руководство страной. Всего того, чем живет каждый кыргызстанец изо дня в день вот уже год.

            Скажете,  оппозиция должна быть. Так кто же спорит. Должна. Только она, наконец, должна стать профессиональной и  конструктивной. И, прежде всего, сея в сознание людей недовольства, должна нести  солидарную ответственность с руководством страны за результаты своей подрывной деятельности, за апатию и безнадегу, которую она сеет в нашем сознании, за эксперименты, которые она проделывает со своим народом ради удовлетворения собственных амбиций и поступательного марша во власть. Иначе не простит народ юга, что целый край страны живет теперь под ненавистным прозвищем «ошмяки». Не простят северяне, что оказались непригодными в собственной стране. Не простят нас наши дети, что не смогли сохранить для них страну, которая еще год назад гордо называлась Кыргызстан,  и из которой  не хотелось  уезжать. А теперь им всем хочется уехать и не вернуться!

            Кто за все это ответит? И ответит ли? Ведь те,  кто «у»  и «рядом» с властью просто не будут наказывать друг друга, потому что они завязаны обманом, но и  договорятся и договариваются. А координаторы  митингов ленивы для разработки завтрашнего, после митинга, дня.

В проигрыше опять остаемся мы –  с полной самостоятельной ответственностью за себя, свою семью. Один на один. И нет при этом ответственного государственного управления и народного Жогорку Кенеша как власти. Есть люди, живущие собственными амбициями, необузданным аппетитом, интригами и авантюрами ради получения и  удержания власти.

            Они солидарны в своем стремлении властвовать  и не солидарны в ответственности перед нами. Потому что пока мы не станем единым народом Кыргызстана и не позволим использовать себя в угоду удовлетворения их амбиций, мы будем всегда в проигрыше.

А потому зародившаяся все-таки гражданская ответственность требует от нас позиционирования – с кем ты или за что? Готов ли ты поддерживать тех, кто не говорит тебе всей правды?  Что дает тебе ненависть и противостояние к своему соседу по стране? И не пора ли уже выйти на народный митинг с одним единственным требованием – выражения недоверия сегодняшней власти и народным избранникам? Вот тогда, наверное, это станет нашей революцией – народной. И она произойдет, если власть и оппозиция не прекратят бои за власть и не возьмут на себя ответственность как за содеянное, так и имеющее продолжение беззаконие и обман.

Эльмира Руднева.

www.analitik.kg  

02.05.2006 [20:05:00]

Феликс готовится к отставке? (Обзор кыргызских СМИ)

Путин и Бакиев: Никто об этом не слышал

В течении целой недели из  визита президента К.Бакиева делали “историческое” событие. Лояльность Москвы нам нужна как воздух. Однако, один момент этой встречи остался за кулисами и вне поля зрения общества: президенты КР и РФ с глазу на глаз оставались 16 минут. После общих разговоров В.В. Путин, словно холодной водой облил Курманбека Салиевича тремя  прямыми вопросами: 1) Не допустить криминал в парламент; 2) Не разрушать тандем с Куловым; 3) Не допустить вмешательства сына Максима в дела российских предпринимателей. Нам неизвестно, как ответил Бакиев на эти вопросы. “Агым”. 2 мая.

Как в фильме “Четыре танкиста и собака”

 Наши “четыре танкиста”: Д.Сарыгулов, У.Сыдыков, Т.Айтбаев, К.Конгантиев тоже ничего, не хуже польских в том фильме. Бедные, никак не хотят лишиться с таким трудом добившихся властных постов, чем замучили и президента, и оппозицию, и общественность. На днях Курманбек Салиевич в кругу близких признался: “Особенно  Усен ака и “три буквы”  (“СНБ”- прим. перев.) достали меня, они у меня –  как кость в горле. Мне их жалко, но почему  сами своим умом догадываются уйти? А Конгантиева не отдам. Он мне нужен!” Усен Сыдыков перед митингом метал гром и молнию, заявляя, что никого на улицу не пустит, покажет им кузькину мать, большинство, мол,  оппозицию не поддержит. Но когда увидел с 7-го этажа “Белого дома”, как  только за Т.Сариевым идут около 5 тысяч сокулукчан, то ему стало плохо и  он внезапно начал чихать и кашлять. “Агым”. 2 мая.

Феликс готовится к отставке?

По дошедшим до нас сведениям, премьер-министр будто бы сегодня-завтра собирается открыто поговорить с президентом и сказать, что “если мы не пойдем  на серьезные и справедливые шаги, то я обязан быть с народом, значит, вынужден буду уйти в отставку”. “Агым”. 2 мая.

7-й этаж прессует Центризбирком

Уже вторую неделю 7-й этаж “Белого дома”, особенно руководство администрации президента, активно  беседует с каждым членом ЦИК в одиночку, пугает их,  предлагает им взятки и  уговаривает их проголосовать за Рысбека. Пока уговорили 7 членов ЦИК, им не хватает лишь одного голоса. “Агым”. 2 мая.

Чайханщик Адахам, указывающий Курманбек,  сказавший “будем сидеть в одной камере” Кубатбек, молчаливый Феликс…

Это событие не должно было стать достоянием гласности. Так договорились. Но не прошло и двух дней… Сам Курманбек Салиевич разбазарил все своим белодомовским друзьям. В общем, встреча в воскресенье 23 апреля в четыре час вечера  в госрезиденции состоялась встреча  по инициативе вице-премьера А.Мадумарова, который из добрых побуждений собрал лидеров двух сторон за дасторхоном переговоров перед митингом 29 апреля, а сам скромно, как подобается младшему, стал наливать чай, молча  наблюдая за разговором старших. Участники: Бакиев, Кулов, Мадумаров, Байболов, Текебаев, Сариев. Тема та же, горячая -  29 апреля. Результат тоже получился как в предыдущий раз – разговор глухого с немым. Ф.Кулов особо не встревал,  молчал. Трое оппозиционеров поставили вопрос ребром, особенно резко высказались Кубатбек мырза и Темир мырза. Не выдержавший их тон Курманбек мырза взорвался и сказал: “Если Атамбаев будет гнуть свое, то я его посажу!” Тогда Байболов тоже резко ответил: “В таком случае ты, Курманбек, тоже сядешь в ту камеру , и я сяду, Феликс тоже сядет!” В общем, лидеры нации не смогли найти общий языки и  разошлись как поссорившиеся пацаны. “Агым”. 2 мая.