27.04.2006

Каримов уже не может восстановить тотальный контроль
Интервью с М.Салихом

В Узбекистане в следующем, 2007-м году должны состояться президентские выборы. Учитывая это обстоятельство, на днях Центральный Совет оппозиционной партии ЭРК объявил о своем решении принять участие в выборном процессе. При этом в качестве кандидата от партии выдвигается Мухаммад Салих, известный в стране поэт, в свое время секретарь союза писателей, политик. Он вот уже 10 лет находится за пределами родины. После того, как Салих стал политическим оппонентом И.Каримова, он вынужден был уехать из Узбекистана. На родине оппозиционера осудили и приговорили к 15-ти годам тюрьмы. Но он не исключает своего возвращения в Узбекистан. Зачем и при каких условиях? Об этом лидером оппозиционной партии ЭРК беседует «НВ»:

 НВ: Господин Салих, прокомментируйте, пожалуйста, Ваше решение баллотироваться на президентских выборах?

 МС: Мы решили участвовать в выборах для того, чтобы сказать народу Узбекистана, что есть политические силы, которые хотят бороться демократическим путем за власть. Мы хотим дать знать народу, что у него есть выбор.

 НВ: Как Вы намерены действовать? Как вести предвыборную борьбу за пределами Узбекистана?

 МС: Мой въезд в Узбекистан запрещен. В отношении меня открыто уголовное дело. Сфабрикованное – об этом весь мир уже знает. Комиссия по правам человека ООН сейчас взяла мое дело на рассмотрение. По поводу приговора узбекистанского суда, приговорившего меня к пятнадцати годам заключения, сейчас рассматривается моя жалоба и жалоба моего адвоката, где мы опровергаем все обвинения в мой адрес. Есть надежда, что уже, может быть, к концу года будет определен наш путь действий. Есть такая возможность: легально вернуться на родину. Естественно, власть Узбекистана будет сопротивляться, не будет опровергать свой приговор, но для меня лично и для нашей партии очень важна легитимность моей личности.

 НВ: Но ведь Ваше возвращение на родину связано с опасностью, причем с немалой?

 МС: Опасность всегда существует, она есть и здесь, но если будет международная поддержка, я, естественно, вернусь, потому что я получаю очень много писем: нас хотя видеть живьем, а не по радио, не по Интернету, и это даст импульс тем, кто еще не потерял надежду на демократизацию Узбекистана.

  НВ: К выборам, надо полагать, Вы будете готовиться не один. Сформировалась ли вокруг Вас уже некая команда?

 МС: Команда пополняется способными, инициативными людьми, молодежью. Основная часть работает, действует за рубежом, но и внутри страны поддержка очень сильна, особенно после Андижана, и они видят, что с этим режимом компромисс не возможен, знают, что с ним можно только бороться.

 НВ: Каковы, как Вы полагаете, будут действия Каримова в ближайшие месяцы?

 МС: Он, естественно, будет продолжать репрессивную политику против инакомыслия, но он уже не может восстановить тот тотальный контроль над обществом, который имел до андижанской трагедии. Поэтому он ужесточает репрессии против людей. То, что он разгоняет собрания из трех человек, уже показывает его уровень страха перед народом. Дай бог, чтобы он отстранился от власти мирным путем. Уже почти год мы говорим о том варианте, который мы видели в Грузии, в Украине, в Киргизии. Многие говорят, что узбекский народ не готов к этому, а я считаю, что он более чем какой-либо другой в регионе, готов к этому. Надо организовать эту протестную энергию народа. Это задача оппозиции, тех патриотов, которые живут внутри страны и за рубежом.

 НВ: Многие в Узбекистане и за его пределами рассуждают сегодня о том, кто теоретически смог бы стать преемником нынешнего президента? И будет ли в принципе преемник?

 МС: Нормальный человек мог бы поступить, как, например, Ельцин, который взял и поставил на свое место Путина. Но Каримов – человек не нормальный, когда дело касается его кресла.

 НВ: Ваши планы на ближайшее будущее? Ваши, Вашей партии и, может быть, в целом, узбекистанской оппозиции?

 МС: Мы, все организации комитета национального спасения, который мы создали в прошлом году, будем требовать от Каримова демократических выборов и будем бороться за то, чтобы заставить его подчиниться воле народа. Я намереваюсь в первой половине этого года посетить США и встретиться с депутатами Конгресса, сенаторами, исследовательскими институтами, с политическими лидерами. Мы сейчас готовим программу. А до этого запланированы встречи в Лондоне, встречи с прессой.

Д.Брянцева